Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core
Меган Фокс и Machine Gun Kelly стали родителямиУмер актер Алексей ВесёлкинАнна Михалкова, Александр Олешко и Максим Аверин стали народным артистамиФильм «Мастер и Маргарита» стал триумфатором «Ники»Михаила Ефремова отпустят по УДОГруппа «Непара» снова лишилась солисткиЖеня Любич стала мамой в третий разУмерла Лариса ГолубкинаАлександр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic Core

Александр Розенбаум: «Могу влюбиться, могу не влюбиться»

(КАК СОХРАНЯЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ЭНЕРГИЮ)

«Во-первых, помогает моя спортивная закалка. Спортсмен всю жизнь будет относиться к своему телу, своей форме с уважением. У меня дома тренажеры, которым посвящаю час времени ежедневно. Это дает ощущение собственного достоинства (улыбается), хорошее самочувствие, ощущение мужского тела. В любом возрасте очень важно не чувствовать себя рыхлым. Во-вторых, я много лет живу в каком-то определенном темпоритме, который поддерживается Господом, генетикой, воспитанием, опытом, умением распределять силы на дистанции. И главное — осознанием своей нужности людям. Не всем. Но тех, кому я нужен, хватает — их много. Я знаю, что я им нужен, и это меня поддерживает».

(ПОЧЕМУ НЕ ДАЕТ ПО 10 КОНЦЕРТОВ ПОДРЯД В РОДНОМ ПЕТЕРБУРГЕ)

«Такая история будет для меня гибельна, потому что Питер никогда не выдержит 10 моих концертов подряд. В Питере у меня своя конкретная история — концерт по случаю открытия сезона в зале «Октябрьский», плюс-минус совпадающий с моим днем рождения в сентябре, затем концерт под Новый год и, конечно, концерт 9 мая — в обязательном порядке. Если 9 мая меня не будет на концерте в Ленинграде, я всегда говорю: «Либо я умер, либо я в тяжелейшем состоянии в больнице и не могу оттуда уйти», потому что в легком состоянии я все равно из больницы выйду, с какой-нибудь пневмонией».

(ЧТО СПОЕТ НА ЮБИЛЕЙНЫХ КОНЦЕРТАХ)

«По-любому эта программа, не люблю этого слова, но все же — отчетная за истекший период. Значит, будут песни разных лет, какие-то кульминационные точки каждого периода, каждого возраста. Будет много нового, я много написал за это лето — 12 песен. Не знаю, спою ли я все 12, потому что все песни вводить сразу в программу опасно. Спою и что-то совсем раннее. Но публика все-таки настроена слушать и «Гоп-стоп», и «Вальс-бостон», и «Глухари» — кульминационные песни, без которых Розенбаум непредставим. Они из концерта в концерт переходят, бывает, что надоедают, но я не виноват, что люди их хотят слышать».

(О НОСТАЛЬГИИ)

«Да, у меня много ностальгии в песнях. Я очень часто к прожитому и пережитому возвращаюсь. А о чем писать? Хотя я написал две сумасшедшие публицистические песни... Я сумасшедший уже в том, что я буду их петь. В старое время меня за них бы сразу посадили. Но эти песни еще и «сумасшедшие» с точки зрения их художественного значения, в смысле написания, хотя это, конечно, метафора. Не автору судить и оценивать свои песни. Но, как мне кажется, они получились. И по стихам, и по музыке. Их пока никто не слышал. Включу их в юбилейную программу».

(КОГДА ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЛЮБЛЯЛСЯ)

«Почему сразу — в последний? Я периодически нахожусь в этом состоянии. Я человек творческий, поэт. Могу влюбиться, могу не влюбиться, могу ненавидеть — это ж такое дело».

(О ЖЕНЕ)

«Моя жена Елена (врач-рентгенолог Елена Савшинская. — Прим.ред.) — святой человек, я с ней прожил долгие-долгие годы. Конечно, мы не безгрешные, в нашей жизни были, есть и будут какие-то проблемы. Люди все — непростые существа. Но я свою жену безумно и безмерно уважаю — кроме того, что она мать моего ребенка и бабушка моих внуков, еще и за то, что она со мной долгие годы. Как я написал в одной песне: «Жизнь со мной пройти — не поле перейти», и это действительно так. Очень благодарен, что она со мной уже столько лет и что продолжает оставаться со мной».

(ЧТО ХОТЕЛ БЫ СДЕЛАТЬ, НО ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ)

«Давно хочу делать большую программу с серьезными фольклорными коллективами. У меня есть планы на большой концерт с хором Пятницкого. Мы с художественным руководителем этого хора в большой дружбе и уважении друг к другу. И у нас есть большие взаимные интересы. Мы говорили и с Валерием Абисаловичем Гергиевым по поводу совместной работы. Валерий и его коллектив — это высшей пробы золотой фонд не только Санкт-Петербурга, но и мира».

(ПОЧЕМУ ОХЛАДЕЛ К КИНЕМАТОГРАФУ)

«Ничуть не охладел. Я хотел бы поучаствовать в создании фильма. Уже вел переговоры с людьми финансов, и они загорелись этой идеей. А это самое важное сегодня, потому что режиссеров и сценаристов в зависимости от количества денег проще найти. Если денег мало, то найти трудно, если много — найти вполне реально. Я бы хотел поучаствовать в создании фильма о войне. Не о Великой Отечественной, а о локальной. Меня по-прежнему волнует Афганистан. И Чечня тоже, потому что законы там одни и те же, я их знаю. Я там был много-много раз. И я войну локальную знаю досконально. Но стрелялки, которые сегодня делаются, меня не интересуют. Меня не интересуют те люди, которые вообще не понимают, что такое война, и надеются только на консультантов».

(ПОЧЕМУ ВЫШЕЛ ИЗ РЯДОМ ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ)

«Я не сам вышел, меня не позвали. Но я не рвался туда обратно. Не прикладывал никаких движений пальцами, чтобы продлиться. Я вам не нужен — извините. У меня другая задача, у меня другие цели, я в первую очередь музыкант. Я предупреждал об этом перед походом в Думу. Мой микрофон не выключить».

(НЕ ЖАЛЕЕТ ЛИ, ЧТО ПОТРАТИЛ СТОЛЬКО СИЛ НА ДЕПУТАТСКИЕ ХЛОПОТЫ)

«Ни в коем случае. Я приобрел колоссальный опыт, причем такой, который не приобрести нигде, сделал много хорошего людям, попытался сделать хорошие вещи для своего города. И у меня кое-что получилось. После моих настойчивых запросов с Невского проспекта убрали рекламные перетяжки, которые портили весь вид, были мне ножом по сердцу, когда я ехал по самому красивому городу мира и не видел Адмиралтейства. Второе мое достижение — ввод кораблей Военно-морского флота в Неву, на день ВМФ. Чтобы после длительного перерыва лет в пятнадцать в Неву ввели корабли, у государства тогда денег на это не нашлось, так я и еще несколько человек дали по 10 тысяч долларов из своих личных средств. Мы пошли на это, потому что у города и у флота не было денег на причальное оборудование, «банки», ветошь и так далее. Сейчас, слава богу, деньги нашлись, но первый ввод кораблей Военно-морского флота был конкретно моим делом, и я рад, что после этого город понял: действительно, в День флота Петербургу без флота не обойтись».

(ПОЧЕМУ НЕ ПОДАЕТ В СУД НА ЖЕЛТУЮ ПРЕССУ ЗА СПЛЕТНИ)

«Они только и ждут этого, чтобы я поднял их тираж. Любая «желтуха» хочет на дерьме приподняться. За счет уничижения или лжи они хотят приподняться. И стоило ли заводить тяжбу — не трожь дерьмо, чтобы еще больше не пахло дурно. У меня теперь такая позиция, я мудрый стал. И с нашей судебной системой ничего я не добьюсь, хотя все, что там написано, — ложь! Ну что? Даже если выиграю этот суд, на котором я буду нервничать, ходить туда или посылать представителей, то получу мизерную сумму. Но если вдуматься, это страшная история! Ладно бы желтая пресса к артисту относилась по-свински. Страшнее другое — вся полиция, все приемные покои нынче на зарплате у желтой прессы. И когда обворовали депутата Любовь Слиску, то на следующее утро все оперативные данные были выложены в СМИ, что сыграло на руку преступникам. Таких примеров — пруд пруди. На себе я тоже испытал уже два-три раза: когда ты заходишь сегодня в приемный покой или «скорая» отвозит тебя куда то, то через два-три часа это уже выложено в интернете. Нет сегодня врачебной тайны, ничего святого».

(ПОЧЕМУ ЕГО ПЕСНИ РЕДКО ПОЮТ ДРУГИЕ АРТИСТЫ)

«Если я и отдаю свои песни, то только близким людям, тем, кого уважаю, чьим профессиональным качествам доверяю полностью. На юбилей Эдите Станиславовне Пьехе подарил песню «Оттепель», она ее с удовольствием поет. Когда София Михайловна Ротару попросила песню, я долго думал, что же ей подойдет, и подарил «Белую ночь». Алла Борисовна в свое время великолепно исполняла «Что-нибудь, как-нибудь, где-нибудь». А сейчас мы с Григорием Лепсом заканчиваем дуэтную пластинку моих песен».

(О ЛЕПСЕ, МИХАЙЛОВЕ, ВАЕНГЕ И ДРУГИХ КОЛЛЕГАХ)

«И до меня были достойные люди в этом жанре. Я же горжусь тем, что я первый артист с гитарой, который получил звание народного артиста России. А Лепс, Михайлов, Ваенга — все разные люди, хорошие артисты, имеют свою публику, поют живьем, и дай Бог им удачи! Но я никогда не буду коллег обсуждать — ни старших, ни младших. Единственное, что могу сказать: нужно любить свою публику, свою страну, свой народ, для которого ты работаешь. Не себя в народе, а народ в себе — перефразировав известное высказывание Джона Фитцджеральда Кеннеди. Вот когда ты будешь любить в себе народ, а не себя в народе, тогда можешь рассчитывать на то, что ты проживешь на эстраде больше, чем десять лет. Хотя и десять лет нынче — огромный срок!»

(«Труд», 13.09.11)

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно