Ольга Арефьева – «Снег» ***

«Отделение Выход»/Kroogi.com. Релиз диска состоялся в ноябре.
За год с небольшим после выхода предыдущего альбома «Авиатор» (см. МУЗЫКА от 21.10.10) Ольга Арефьева и группа «Ковчег» не стали ничуть ближе к мейнстриму – их место по-прежнему в андерграунде, хотя музыкальный материал совершенно этого не подразумевает. Видимо, это сила привычки – играть в ЦДХ, выпускаться у Ковриги, а в ответ на журналистский вопрос о новостях отсылать к официальному сайту вместо того, чтобы сказать пару слов человечьим голосом. В новой пластинке «Снег» много разножанровых и потенциально форматных песен – однако «Ковчег» не отдает ни пяди своей подпольной земли и не идет на переговоры с официозом, поэтому встретить композицию короче пяти, а то и шести минут на его диске – удача редкая. Разумеется, у почтенной группы есть пул верных поклонников, но почему оставлены всякие попытки его расширить, понять сложно. Впрочем, мейнстриму тоже не очень-то нужна голосистая Арефьева – молодая кровь ему всегда интересней, поэтому у Татьяны Зыкиной берут интервью модные журналы, а Ольга Арефьева проходит по ведомству романсообразных развлечений для зрителей среднего и старшего возраста с хипповым прошлым, что-то вроде Жанны Бичевской.
Такова диспозиция. Не относясь к числу поклонников музыкального андерграунда, я иногда рецензировал какую-то его продукцию, и несколько раз такой «взгляд со стороны» вызывал гневные отповеди со стороны «твердых искровцев»: как я мог, вопрошали фанаты подполья, рассуждать о каких-то форматах, если есть чистое искусство, не опороченное сотрудничеством с телевизором и радио? Спорить с ними, конечно, бессмысленно – мы видим и слышим одно и то же настолько по-разному, что договориться не удастся никогда. Поэтому, никому ничего не доказывая, изложу со своей попсовой колокольни соображения по поводу новой пластинки Ольги Арефьевой.
Арефьева – чрезвычайно талантливый автор, но при этом сложный для восприятия исполнитель. Слушатель, который, вроде меня, пришел со стороны, не может не оценить красоту некоторых мелодий «Снега», но при этом ощутит легкое беспокойство. Ольги Арефьевой слишком много в ее песнях, она резка, она жестко настаивает на своей трактовке и в конечном счете, попросту говоря, «грузит». Одним трекам это не мешает, другим – мешает довольно сильно. Чуть более мягкое исполнение превратило бы часть содержимого «Снега» в явные радиохиты – но чу! Замолкаю и больше о сотрудничестве с мейнстримом постараюсь не говорить. Тем не менее упоминать буду только те песни, которые как-то зацепили меня, постороннего. Альбом начинается «Сопроматом» с драматическим припевом, продолжается гимнообразным «Андерграундным раем», отчасти перекликающимся с содержанием первого абзаца данного текста. Потом Арефьева с «Ковчегом» углубляются в скучные дебри, призванные отогнать от музыки «чужих», однако самые упрямые дотерпят до «Каллиграфии», с которой начинается самое интересное. Припеву «Каллиграфии» страшно идет арефьевская резкость, а в «Еженедельнике» певица под почти трип-хоповый аккомпанемент делает почти что рэп. В «Саване-2» к речитативу добавляется скретчинг. Заглавный трек – качественный медляк в стиле лучших образцов «женского рока» с очередным проникновенным припевом, а вот «Не верьте мне» - настоящий романс. «Мой внутренний мир» - лучшая иллюстрация к тезису об избыточности присутствия исполнительницы: внутренний же мир, интересный, красивый – но почему такой громкий? Завершается пластинка остроумной, залихватски панковской «No Future». Перечисленные композиции явно заслуживают того, чтобы с ними познакомился так называемый «широкий слушатель». А остальные – пожалуйста, пусть будут только для своих.
Алексей Мажаев, InterMedia