Умерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителямиИтоги-2024 от «ИнтерМедиа»: Shaman, «Комбинация» и КологривыйСергей Полунин уехал из РоссииБывший муж Анны Седоковой покончил с собойСелена Гомес выходит замужНастя Ивлеева вышла замужРоберт Де Ниро и Бен Стиллер снова снимутся в «Знакомстве с родителями»Хибла Герзмава стала наставницей шоу «Голос»Светлана Светикова станет мамой в третий раз

«Пес и группа» - «Два лица» ***

«Союз мьюзик»/«Среда». Релиз диска состоялся в октябре.

«Пес и группа» играет в следующем составе: гитара, бас, барабаны, саксофон. И два голоса – мальчик и девочка. Не вполне ординарный набор инструментов усугубляется подходом к записи: глухая прямая бочка и саксофон, стремящийся опроститься до пионерского горна, – вкупе с нарочито подвальным звуком это дает продукт, позволяющий отнести коллектив к придуманному два года назад и уже забытому направлению «антигруша». Тем не менее и в сочетании голосов, и в саксофоньих кряканьях, и в мелодических подходах есть нечто притягательное. Евгений Гудков и Инна Маклакова умеют сочинять запоминающиеся песни, причем хук может неожиданно встретиться как в абсурдной текстовой фразе, так и в мотивчике. Глухой звук получен группой в результате студийных экспериментов и оставлен в связи с его прикольностью. Вряд ли 20-летние музыканты делали это сознательно, но в ряде песен ими достигнуто пугающее сходство с ранними записями группы «Кино» - есть и мелодические пересечения, и аранжировочные, ну и, скажем так, настроенчески-идеологические. До того как запеть про перемены, Виктор Цой писал более приземленные тексты, которые, впрочем, воспринимались во вполне романтическом ключе. О чем поют «Пес и группа», сходу определить сложно, однако сразу и однозначно ясно, что с «романтизьмом» у них все в порядке. Просто это романтизм нового поколения, для которого фонетика слова иногда может быть важнее его смысла. В альбоме есть песня «Про это не поют», где артисты упорно перечисляют всякие важные мелочи, то и дело оговариваясь, что «про это не поют». С пониманием того, про что поют, у группы хуже – впрочем, оно и к лучшему, если Евгений и Инна способны сделать песню-событие из какой-нибудь случайно проскочившей фразы. В мире, где любая чепуха мгновенно обрастает десятками толкователей и трендмейкеров, такой подход видится вполне перспективным: когда не хочется слушать чужие умствования или демагогическую болтовню, хорошо попеть с «Псом и группой» о чем-то не до конца сформулированном, но определенно остроумном и симпатичном.

Весь свой боевой арсенал – «Кино», саксофон, странные слова – команда начинает демонстрировать с первой же песни «Утренние собаки нежны». В треке «Джонни» эти аргументы подкрепляются еще и отличной мелодией и до крайности прилипчивым рефреном «я на все руки мальчуган, моя родина – далекий Мичиган». Невнятный вроде как поначалу «Балет» вдруг раскрывается россыпью емких рифм: «красное платье, красное платье, кажется, б…дь я, кажется, б…дь я», «я хочу такой балет, все танцуют, а я нет», «чертовщина, чертовщина, ты мне друг или мужчина» и т.д. «Я играю на гитаре и немного танцую», - нервно сообщают «Пес и группа» в песне «Два лица»: в принципе, это вполне достаточная информация для знакомства. Едкая туристическая зарисовка «Самолет» сменяется психоделической «Тоской» с мрачным и трагичным рефреном «я могу делать все, что хочу, но не хочу ничего». Дальше команда впадает в простительную для юношества печаль, но четко объяснить, что же так гложет лирических героев, не желает. В «Летнем вечере» «Пес и группа» устраивают радостный диссонанс между текстом и мелодией, а подлинным гимном парадоксальному мышлению оказывается финальная «Ты будешь гореть в раю». После нее остается ощущение, что музыканты размышляли о смысле своего альбома гораздо меньше, чем рецензент.

Алексей Мажаев, InterMedia 

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+