Скончался японский режиссер и сценарист Канэто Синдо

Японский сценарист, режиссер, продюсер и художник Канэто Синдо скончался 29 мая в Токио в возрасте 100 лет.
Канэто Синдо родился 22 апреля 1912 года в Хиросиме. В 1934 году начал работать художником на студии «Синко Кинэма», в начале 40-х стал писать первые сценарии для кино. Позже Синдо перешел в компанию «Сётику», где создавал сценарии для режиссера Кодзабуро Ёсимуры, а в 1950 году Синдо и Ёсимура основали независимую кинокомпанию «Киндай эйга кёкай». В 1953 году картина Синдо «Дети Хиросимы» вошла в программу Каннского фестиваля и принесла режиссеру мировую известность. Он неоднократно приезжал в Москву и трижды становился лауреатом ММКФ: в 1961 году победил его «Голый остров», в 1971 году – «Сегодня жить, умереть завтра», в 1999-м – «Жажда жизни». В 2003 году на открытии XXV ММКФ Канэто Синдо был вручен приз "За выдающийся вклад в мировой кинематограф". Фильмография Синдо насчитывает более четырех с половиной картин, снятых им в качестве режиссера, и 150 лент, к которым он написал сценарии, в их числе – «Сильная женщина, слабый мужчина», «Битва за Окинаву», «Одинокое путешествие Тикудзана», «История Хатико», «Хатико: Самый верный друг», «Открытка» и др.
В прошлом году в парке «Музеон» в Москве с самурайскими почестями был открыт прижизненный памятник Канэто Синдо, приуроченный к сотому дню рождения режиссера.
Жерар Депардье отказался от французского гражданства

Жерар Депардье, направил открытое письмо, адресованное премьер-министру Жану-Марку Эйро, в котором отказался от гражданства Франции. Причиной отказа актера от французского гражданства стало повышение налогов на роскошь, сообщает ИТАР-ТАСС
Французское правительство по инициативе президента Франсуа Олланда намерено в 2013 году ввести в стране налог на роскошь в размере 75 процентов.
Жерар Депардье обратился за подданством Бельгии, сообщил 16 декабря мэр бельгийской деревушки Нешен, куда недавно актер приобрел недвижимость.
Эйро прокомментировал поступок Депардье, назвав его поступок "жалким", но в ответ актёр написал открытое письмо, опубликованное в воскресенье в Le Journal du Dimanche:
"Вы говорите "жалкий"? Я не прошу одобрять моё решение, но прошу уважать его! К сожалению, в стране мне больше нечего делать, но я и дальше буду любить французских зрителей, делившими со мной свои эмоции. И фильмы, в которых я снимался, отражают мою любовь к Франции. Я работал с 14 лет, я никогда не уходил от уплаты налогов. Я не жалуюсь и не хвастаюсь, но быть "жалким" не намерен. Я отдаю вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я никогда не пользовался. У нас с вами больше нет общей родины. Я европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец."
Многие состоятельные люди, не готовые отдавать больше половины своего состояния, покидают Францию. Среди покинувших страну миллионеров есть коллеги Депардье, актёры Кристиан Клавье ("Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра") и Ален Делон, а также миллиардер Бернар Арно владелец компании Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) и семья Мюлье, владеющая сетью гипермаркетов "Ашан", сообщает filmpro.ru
Актриса Наталья Кустинская умерла в Боткинской больнице на 75 году жизни

Актриса Наталья Кустинская умерла в Боткинской больнице на 75 году жизни.
Медики Боткинской больницы не смогли стабилизировать состояние звезды советского телеэкрана, впавшей в кому около неделю назад, сообщает Life News.
Состояние здоровья актрисы резко ухудшилось 5 декабря из-за диабета. Ухаживавший за Кустинской сотрудник патронажной ассоциации сестричества Андрей Асеев вызвал скорую помощь.
Наталья Кустинская родилась 5 апреля 1938 года. Окончила Гнесинское училище. В кино дебютировала в картине «Хмурое утро» Григория Рошаля. Особенно популярной стала после исполнения роли Наташи в лирической комедии "Три плюс два" (1963). Заслуженная артистка России (1999).
В 2008 году вышел документальный фильм о жизни и творчестве актрисы "Наталья Кустинская. Расплата за любовь"
Также Кустинская известна как актриса дубляжа.
Джеймс Кэмерон сражается за авторство «Аватара»

Джеймс Кэмерон и его компания Lightstorm Entertainment сражаются с несколькими исками, поданными против режиссера в связи с его последней на сегодня работой «Аватар». Один из истцов Джеральд Моравски заявляет, что около 20 лет назад он продал Кэмерону несколько картин, связанных с проектом экранизации рассказа Уильяма Гибсона «Сожжение Хром».
В рассказе речь шла о раненом ветеране войны, который возвращается домой наполовину киборгом. Также Моравски утверждает, что именно он натолкнул режиссера на мысль о противостоянии корпорации и вымирающего племени туземцев. Таким образом, полагает истец, ему положена определенная доля прибыли от проката блокбастера «Аватар».
Впрочем, Кэмерон не собирается сдаваться, передает The Hollywood Reporter. Режиссер написал 45-страничную декларацию, в которой подробно объяснил, каким образом он пришел к темам, обсуждаемым в «Аватаре». В этом документе рассказывается также о детстве режиссера, о том, как он мечтал стать ученым и разглядывал луны Юпитера в телескоп. В декларации, таким образом, режиссер утверждает, что собирал частички «Аватара» в одно целое всю свою сознательную жизнь, и именно поэтому «Аватар» является самой личной его картиной.
Настоящий Индиана Джонс судится с Lucasfilm

Доктор археологии Джейми О обратился в федеральный суд Иллинойса от имени жителей Белиза с иском против компании Lucasfilm из-за того, что в 2009 году в картине «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» использовалась копия ценного артефакта, похищенного у жителей Белиза около ста лет назад.
Археолог требует возвращение Хрустального черепа народу Белиза, предположительно похищенного охотником за сокровищами по имени Ф.А. Митчелл-Хедж, а от киностудий - возмещения убытков, поскольку народ Белиза не разрешал использовать в коммерческих целях свою святыню, сообщает nme.com