«Принцесса Монако»: И жили они долго и счастливо ****

Пресс-показ фильма открытия Каннского кинофестиваля «Принцесса Монако» (Grace of Monako) прошел в Москве в кинотеатре «Формула кино Афимолл» 15 мая 2014 года. Режиссёр Оливье Даан («Жизнь в розовом цвете»). В главных ролях Николь Кидман («Догвилль», «Мулен Руж»), Тим Рот («Легенда о пианисте», «Бешеные псы»), Фрэнк Ланджелла («Фрост против Никсона»). В фильме описываются события нескольких месяцев из жизни голливудской актрисы Грейс Келли.
Действие картины происходит в 1962 году, через шесть лет после свадьбы главной героини с князем Монако Ренье III. Грейс и ее муж живут в прекрасном дворце на берегу лазурного моря в их стране вечного лета, воспитывают двоих детей. Невероятная карьера в Голливуде и роскошная свадьба с настоящим принцем, которая транслировалась в прямом эфире по всему миру, - это сказка о красавице Грейс Келли, которую любят рассказывать до сих пор. Фильм «Принцесса Монако» - это сказка про «долго и счастливо» после свадьбы. Это «Золушка-2», если угодно, да и сама Грейс – словно диснеевская героиня.
Фильм эстетически идеален: костюмы, грим, декорации, пейзажи – все смотрится великолепно, да и актерская игра не вызывает нареканий. Сложно было бы найти другую актрису, которая смогла бы воплотить образ Грейс. Эта роль словно создана для Николь Кидман – сдержанной царственной красавицы с золотыми волосами. И все же весь фильм зрителей не оставляет ощущение, что где-то все это уже было. Какое-то недоразумение вышло со сценарием. Картину можно было бы назвать «Дневники принцессы с претензией на реалистичность» или «Богатые тоже плачут в Монте-Карло», но стоит все же попытаться посмотреть на фильм и под новым углом.
«Принцесса Монако» - это сказка. Отношения между героями укладываются в схему персонажей волшебной сказки Проппа. Героиня (Грейс) должна пройти испытания, которые ей устраивают даритель (Хичкок) и антагонист (Шарль де Голль). Здесь есть и мудрый помощник, и ложный герой, которого непременно изобличат в конце. Как и в любой волшебной сказке, героиня находит в себе силы сломить врага, и на этом история могла бы закончиться, но уж очень захотелось режиссеру внести ложку дегтя в сюжет.
Героиня на протяжении всего фильма говорит о том, что ее сказочная жизнь – вовсе не сказка, и, тем не менее, для того, чтобы это показать, создатели ленты выбрали чисто сказочный сюжет. Это «Дневники принцессы» для выросших принцесс, которые хотят самим себе казаться взрослыми, пытаются справляться со взрослыми проблемами, но продолжают верить, что в жизни случаются чудеса. А еще это семейная история одной невероятно знаменитой женщины, и поэтому она наверняка окажется ближе зрительницам, чем их мужчинам.
Отправляясь в кино, не настраивайтесь на анализ сюжета и диалогов, лучше насладитесь прекрасной игрой актеров и красотой самой ленты. А если так хочется напрячь голову – попробуйте разобраться, где здесь настоящая сказка, а где – сказочная реальность. Расплетая кокон волшебства и игры, вы увидите, как блистательная Грейс Келли сыграла свою лучшую роль, роль Принцессы Монако.
Александра Латышева, InterMedia
«Мечты» и «Голубая тропа» стали победителями Берлинского кинофестиваля

Объявление победители 75-го Берлинского международного кинофестиваля состоялось 22 февраля 2025 года. Жюри основного конкурса Берлинале под председательством режиссера Тодда Хейнса вручило главный приз – «Золотого медведя» - фильму «Мечты» Дага Йохана Хёугеруда. Вторая по значимости награда – Гран-при жюри «Серебряный медведь» – досталась картине «Голубая тропа» Габриэля Маскаро. Приз жюри получил также фильм «Послание» Ивана Фунда, а за художественные достижения отмечена «Ледяная башня» Люсиль Хадзихалилович.
Приз за лучшую главную роль получила Роуз Бирн («Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул»), за лучшую роль второго плана - Эндрю Скотт («Голубая луна»). За режиссуру отмечен Хо Мэн («Жить на земле»), за лучший сценарий – Раду Жуде («Континенталь 25»)
Дэйзи Эдгар-Джонс и Мишель Уильямс станут юристами

Мишель Уильямс («Веном», «Фабельманы») и Дэйзи Эдгар-Джонс («Там, где раки поют», «Смерч 2») исполнят главные роли в фильме «A Place In Hell». Как сообщает Deadline, режиссером и сценаристом проекта выступит Хлоя Домон («Все средства хороши», «Футболисты»). Триллер расскажет о двух женщинах, работающих в известной юридической фирме по уголовным делам.
«Офицеры» возглавили рейтинг фильмов о патриотизме

Накануне Дня защитника Отечества телеканал «Патриот» провёл опрос, чтобы узнать, какие отечественные фильмы зрители считают самыми патриотическими. Аудиторию попросили назвать лучшие фильмы о любви к Родине. Затем из предложенных вариантов были выбраны самые популярные ответы, из которых был составлен лонг-лист, размещённый на голосование в социальных сетях.
В результате топ лучших отечественных фильмов о патриотизме выглядит так:
- «Офицеры», 1971 г. — 40%;
- «В бой идут одни „старики“», 1973 г. — 34%;
- «Они сражались за Родину», 1975 г. — 32%;
- «...А зори здесь тихие», 1972 г. — 25%;
- «Семнадцать мгновений весны», 1973 г. — 24%;
- «Вечный зов», 1973–1983 гг. — 17%;
- «Судьба человека», 1959 г. — 15,5%;
- «Освобождение», 1968–1972 гг. — 14%;
- «Щит и меч», 1968 г. — 13%;
- «Баллада о солдате», 1959 г. — 10%.
Лучшим фильмом о патриотизме зрители считают картину Владимира Рогового «Офицеры», снятую по произведению писателя-фронтовика Бориса Васильева. В центре сюжета — судьба офицера Алексея Трофимова, его жены, прошедшей сквозь все тяготы жизни супруги военного, сына, погибшего в Великую Отечественную войну, внука — курсанта Суворовского училища, а также лучшего друга — Ивана Вараввы. После выхода фильма фраза «Есть такая профессия — Родину защищать!» стала олицетворять истинное служение Отечеству и своему долгу. По одной из версий, она принадлежит министру обороны СССР, маршалу Андрею Гречко, который был инициатором создания фильма.
34% респондентов выбрали картину Леонида Быкова «В бой идут одни „старики“». Название фильма отражает традицию военных лётчиков сразу не пускать неопытный состав на боевые вылеты. При создании картины режиссёр старался опираться на реальные события: «поющая» эскадрилья действительно существовала во время Великой Отечественной войны, прототипами многих персонажей фильма стали реальные лётчики, в основу сценария лёг ряд воспоминаний участников ВОВ, главным консультантом фильма выступил Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик Семён Харламов.
На третьем месте картина Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». В фильме показан один из самых сложных периодов Великой Отечественной войны — когда советская армия вынуждена была отступать к Дону. Стрелковый полк теряет большую часть личного состава, но старается изо всех сил держать оборону и сохраняет самое дорогое — полковое знамя. В финале картины звучат слова Михаила Шолохова: «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков».
Опрос проводился в социальных сетях, в нем приняли участие 1 295 человек.