В «Новой Опере» расстаются с «Царской невестой» Юрия Грымова
Последний показ оперы Н.А.Римского-Корсакого «Царская невеста» в постановке Юрия Грымова состоится в «Новой Опере» 25 сентября 2014 года. Эта постановка продержалась в репертуаре театра около десяти лет, сообщается на сайте радио «Орфей».
В последнем спектакле главные партии исполнят: Марфа – Татьяна Печникова, Григорий Грязной – солист Немецкой оперы на Рейне Борис Стаценко, Любаша – приглашенная солистка Большого театра Агунда Кулаева. В других ролях: Иван Лыков – Вениамин Егоров, Малюта Скуратов – приглашенный солист театра Ла Скала Сергей Артамонов, омелий – приглашенный солист Мариинского театра Сергей Поляков, Василий Собакин – Виталий Ефанов.
Впрочем, «Новая Опера» не лишится «Царской невесты насовсем»: весной 2015 года свою сценическую версию оперы представит режиссер театра Алексей Вэйро, а в мае 2015 новый спектакль ждут в Израильской опере.
В Театре Наций поставят спектакль о семейной психотерапии «Сато»
Премьерные показы спектакля Филиппа Гуревича «Сато» состоятся 11 и 12 февраля 2025 года на малой сцене Театра Наций. Литературной основой спектакля послужил одноимённый роман писателя Рагима Джафарова, лауреата литературных премий «НОС» (2020), «Новые горизонты» (2021) и «Ясная Поляна» (2023). Сато — это имя пленного контр-адмирала из внеземной цивилизации, вынужденного временно находиться в теле обыкновенного мальчика. По крайней мере, так говорит о себе пятилетний Костя. Для своих лет он удивительно жесток, а его лексика и чувство юмора отнюдь не детские... Родители Кости решили обратиться за помощью к детскому психологу, но не все странности поведения ребёнка получается списать на психические особенности.
Для режиссёра Филиппа Гуревича «Сато» — первый опыт работы в Театре Наций. В 2023 году его спектакль «Чёрная пурга» (Новокузнецкий драматический театр) получил гран-при в номинации «Лучший спектакль малой формы» на XX Фестивале театров малых городов России, который проводится Театром Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
- Я прочитал «Сато» и сразу зацепился за этот роман, хотя он очень сложный, не сценичный, но, как мне кажется, в нём содержится важный и довольно жестокий диагноз современному обществу с его нормами и общепринятыми правилами, — говорит Филипп Гуревич. — Эта история о том, как сложно бывает принять особенность ребёнка и избежать соблазна сделать его другим — типичным, удобоваримым для семьи, школы, общества. Про необходимость каждый день заново делать этот выбор, про родительскую ответственность, про нежелание взрослеть. В центре нашего внимания — факт подавления личности. В спектакле мы будем исследовать границы того, что позволено и не позволено совершать человеку.
Несмотря на то, что роман Рагима Джафарова носит название «Сато» и исследует семью как социальный институт, Филипп Гуревич выводит на первый план другого персонажа — психолога Дашу, которой предстоит разобраться, с чем она имеет дело — с диссоциативным расстройством личности, вызванным травмой в семье, шизофренией или всё-таки с пришельцем из другой галактики.
В спектакле заняты: Ольга Лерман/Алёна Разживина, Вера Енгалычева, Надежда Лумпова, Сергей Беляев/Игорь Лизенгевич, Алёна Васина, Олег Сапиро.
Ричард Клайдерман выступит в Москве 8 марта
Концерты Ричарда Клайдермана состоятся в Светлановском зале ММДМ 8 марта 2025 года. В программе прозвучат наиболее яркие хиты французского пианиста, которые представляют собой сочетание поп-музыки и классики.
Популярность к Клайдерману пришла в 1976 году, когда музыкант исполнил «Ballade Pour Adeline» («Балладу для Аделины»). Сингл с этой композицией был продан общим тиражом 38 миллионов экземпляров более чем в 30 странах мира.
- Я люблю Россию и всегда с особым трепетом жду встречу с российской публикой. Я ценю, что здесь так много моих поклонников. Всегда с радостью возвращаюсь! – поделился 71-летний маэстро.
Начало в 14.00 и в 19.00.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Театр «Шалом» переезжает в Центр Мейерхольда
Новая сцена московского театра «Шалом» официально откроется 9 февраля 2025 года в бывшем Центре Мейерхольда на Новослободской улице, 23. Как сообщается на сайте театра, первым спектаклем на Большой сцене станет «Жирная Люба» (его покажут уже 30 января), затем на Новослободскую переедут постановки «Исход» (его покажут на Малой сцене), «Моня Цацкес – знаменосец» и «Боже мой!». Первой премьерой станет спектакль «Лисистрата», показ которого запланирован на 27 марта. Остальные постановки останутся по старому адресу – Варшавское шоссе, 71.
«ИнтерМедиа» напоминает, что московский театрально-культурный Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ) был создан в 1991 году по инициативе Комиссии по творческому наследию режиссера и ее председателя Валерия Фокина. Здание на Новослободской было построено и открыто в 2001 году специальном для ЦИМ. Его директором с 20013 по 2020 год была Елена Ковальская, а последним художественным руководителем (2020-2022) – Дмитрий Волкострелов. Он был уволен из-за позиции по поводу спецоперации России на Украине, Ковальская ушла в отставку из-за невозможности дальше продолжать нормальную работу, и 1 марта в московском руководстве сообщили о ликвидации центра Мейерхольда и слиянии его с театром «Школа драматического искусства». В июне 2024 года департамент культуры Москвы решил передать здание театру «Шалом».
Худрук театра «Шалом» Олег Липовецкий в интервью журналу «Театръ» рассказал, как будет работать новая площадка.
- Сложно писать комментарий к этому событию, понимая, что поляризация мнений по отношению к нему очень сильна, заявил он. - Этот шаг был инициативой «Шалома» и был продиктован несколькими факторами. Во-первых, «Шалом» остро нуждался в увеличении площадки и приближении к центру города. Во-вторых, в бывшем помещении ЦИМа не было труппы, что исключало возникновение конфликтов при «слиянии» творческих коллективов. В-третьих, кроме расширения собственной деятельности, возможностью взять на себя хотя бы малую часть функций, которые выполнял ЦИМ.
По словам Липовецкого, помещение на Новослободской нуждалось в ремонте и техническом переоснащении:
- Мы нашли понимание у наших партнёров и сумели собрать огромные для нас частные средства, чтобы полностью оснастить на высоком уровне большую сцену новым светом и звуком и отремонтировать почти все помещения, создав условия для жизнедеятельности постоянной труппы… Что касается людей, мы не уволили ни одного человека из тех, кто захотел остаться с нами, и очень рады, что среди этих людей есть те, кто работал ещё со дня основания ЦИМа.
Худрук планирует постепенно перенести на Новослободскую большую часть репертуара со сцены на Варшавке, около 70%. Остальные 30% сценического времени займут спектакли других коллективов. На Варшавке, наоборот, останется 30% репертуара, а остальное время предоставят резидентам. Обсуждается сотрудничество с театром «Сатирикон», «Театральным проектом 27» и другими государственными и негосударственными коллективами.