«Мамочка»: Истерика как творческий метод ***

Пресс-показ драмы «Мамочка» (Mommy, Канада, 2014 г., режиссер Ксавье Долан, в ролях – Энн Дорваль, Антуан-Оливье Пилон, Сюзанн Клеман, Патрик Уард, Александр Гойетт) состоялся 2 октября 2014 года в «Гоголь-центре».
Эксцентричная и склонная к скандалам вдова Диана (Энн Дорваль) забирает из приюта своего несносного сынишку (Антуан-Оливье Пилон). У Стива синдром дефицита концентрации внимания, сопряженный с гиперактивностью. На бумаге этот диагноз выглядит не так страшно, как на практике: Стив совершенно неуправляемый и буйный подросток, у которого к тому же начинается половое созревание. Смертельная опасность, вспышки гнева, в лучшем случае, мат-перемат – такова теперь жизнь Дианы, решившей наладить свою жизнь.
Справиться с сыном Диане неожиданно помогает соседка Кайла (Сюзанн Клеман) - бывшая учительница, которая после неизвестного нам происшествия начала заикаться и погрузилась в депрессию. Стиву нравится новая знакомая, ей же по душе проводить время с этой весьма нестандартной семейкой.
Разберемся с формальностями. Да, это уже шестой фильм 25-летнего вундеркинда Долана. Да, благодаря «Мамочке» он разделил Золотую пальмовую ветвь ни с кем иным, как Жаном-Люком Годаром. Да, в этом фильме режиссер экспериментирует с соотношением сторон изображения, так что большую часть картины зритель «наслаждается» квадратом 1:1. (Впрочем, этот фокус оправдывается на все сто, когда Стив «раздвигает» рамки кадра - это производит эффект, близкий к катарсису.) Да, в фильме звучат Oasis, Дайдо и Лана Дель Рэй. Да, в фильме, как ни странно, нет гей- и трансгендер-темы, зато налицо Эдипов комплекс.
Вполне возможно, что «Мамочка» - своего рода закрытие темы, начатой в дебютной работе Долана («Я убил свою маму»). И там, и там мать главного героя сыграла Энн Дорваль, только в первом фильме ей как-то удавалось сдерживать истерики Долана. В «Мамочке» же она оторвалась на всю катушку.
В этом фильме орут все, за исключением заикающейся учительницы (хотя Стив и ее доводит до срыва). Смотреть в течение 140 минут за внезапными перепадами настроения главных героев – то еще удовольствие. К тому же со временем закрадывается подозрение, что качество фильмов Долана напрямую зависит от того, присутствует ли он сам в кадре. В данном случае роль сына сыграл 17-летний Антуан-Оливье Пилон (он же снялся в нашумевшем видеоклипе Долана для группы Indochine «College Boy»), и его актерский талант явно рассчитан на любителя. Равно как и истерика, которую Долан, кажется, окончательно сделал своим творческим методом.
В целом «Мамочка» оставляет сильное, но неоднозначное впечатление. Это очень яркая, напряженная, очень личная (порой даже чересчур) драма с сильными актерскими работами, прорывами куда-то выше и глубже обычного кино. Но в то же время это и эксплуатация зрительских эмоций, проверка на прочность их барабанных перепонок. Фильм, при просмотре которого испытываешь больше негативных, чем положительных эмоций. Смотреть «Мамочку» рекомендуем подготовленным зрителям, предварительно ознакомленным с предыдущими работами Долана.
Денис Шлянцев, InterMedia