Скончался Бут Колман, звезда сериалов «Меня зовут Эрл» и «Звездный путь»

Бут Колман, звезда сериалов «Меня зовут Эрл», «Звездный путь», «Звездный крейсер Галактика» и «Планета обезьян», скончался 15 декабря 2014 года в своем доме в 91-летнем возрасте.
Кроме телевизионных работ, актер ближе к концу жизни появлялся в картинах братьев Коэнов – «Невыносимая жестокость» и «Человек, которого не было». В его обширной фильмографии также имеются роли второго плана в сериалах «Медэксперт Куинси», «Эйр Америка», «Перри Мэйсон» и «Дымок из ствола».
Алексей Маклаков, Мария Горбань и Антон Богданов стали «Героями анекдотов».

Завершились съемки полнометражного фильма «Герои анекдотов» с Алексеем Маклаковым, Марией Горбань и Антоном Богдановым. Комедия расскажет про знакомых каждому россиянину анекдотических персонажей, которые внезапно попали в современную Москву: Алексей Маклаков играет Василия Ивановича, Антон Богданов – Петю, Федор Лавров – нового русского, Роман Хан – чукчу, Ольга Тумайкина – тещу. Режиссер и автор сценария – Андрей Никифоров («Контакт», «Оливье», «Букины»), генеральные продюсеры – Сарик и Гевонд Андреасян. Совместное производство Кинокомпания братьев Андреасян и Студии Kionfilm.
Что получится, если Василий Иванович, Тёща, Чукча и Новый русский окажутся в современной Москве? Наивный провинциал Петя узнал ответ на этот вопрос, случайно оживив героев из своего любимого сборника анекдотов. Теперь ему придётся придумать, как вернуть их обратно в свой мир. Ведь если Петя не успеет вовремя, анекдоты навсегда исчезнут из памяти людей…
Андрей Никифоров: «Фразу «это как в том анекдоте» можно слышать постоянно. Анекдоты — это исконно отечественный жанр. Наши скрепы. А герои анекдотов - это наши отечественные супергерои, которые найдут выход из любой ситуации. Кастинг в проект был обширным. Актеры очень охотно откликались на предложение сыграть того или иного персонажа анекдота, потому что они все культовые, но нам было важно, чтобы герои были не карикатурными, а человечными, народными. Это не скетч-шоу, где экранизируются анекдоты, это приключенческая комедия и семейная история - про принятие разности друг друга, про то, что только вместе можно победить и исправить ситуацию, про любовь, дружбу и про то, что не стоит «судить по одежке».
Алексей Маклаков: «Никакие мемы, никакие новые традиции в сфере юмора не победят анекдот. На мой взгляд, анекдоты заложены в наш менталитет. Я играю в этом фильме легендарную личность - Василия Ивановича. Анекдоты про плохих героев не пишутся! Поэтому я с удовольствием приступил к работе над его образом. Я снимался с прекрасными партнерами - настоящими кудесниками своего актерского мастерства».
Мария Горбань: «Моя героиня - совершенно обычная девчонка, которая попадает в интересную историю, знакомится с героями анекдотов и всячески старается им помочь. У фильма очень классный юмор, и я думаю, что мы передадим зрителям наше ощущение от него. У нашего проекта потрясающий актерский состав - Ольга Тумайкина, Алексей Маклаков, Антон Богданов, с которым я уже не впервые работаю вместе. Мне близка комедия, я обожаю этот жанр и рада тому, что Сарик и Гевонд Андреасяны дают мне возможность работать в комедии».
Ольга Тумайкина: «В проекте «Герои анекдотов» я играю тещу. Теща в жизни - или любимая мама любимой жены, или настоящее наказание – исчадие ада, с которым трудно справиться. Может быть, поэтому теща так популярна, как герой анекдотов в народе. Ни одна встреча друзей не обходится без воспоминаний о каких-то интересных, смешных ситуациях, связанных с членами семьи, в том числе и с тёщей. В нашем проекте «Герои анекдотов» вы увидите лихо закрученный сюжет с узнаваемыми персонажами. Зритель будет следить за невзгодами, которые преследуют наших героев, за тем, как они с ними справляются, как обмениваются симпатиями или спорят, а в вершине всего этого - ощущение доброго юмора, хорошего настроения».
Антон Богданов: «Мой герой мне очень близок - обыкновенный парень, который приезжает в Москву в поисках лучшей жизни. Его простодушие и наивность понравится зрителю. Отец моего героя очень любил анекдоты, коллекционировал их и подарил сыну тетрадку с ними. Наш фильм, наверное, именно об этом - о связи поколений, о которой авторы решили поговорить с помощью анекдотов».
Прокат фильма осуществляет «Атмосфера кино». В кинотеатральный прокат фильм выйдет 31 июля 2025 года.
Киносмотр «Победили вместе» формирует культуру осмысленного кинопросмотра у молодежи России

Киномарафон XX Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова прошел с 18 по 21 марта 2025 года в Новосибирске. В рамках мероприятия на одиннадцати площадках – ведущих вузах, колледжах города и в кинозале «Синема» – состоялось 12 кинопоказов, собравших около 1 000 зрителей. Студенты и преподаватели смогли познакомиться с тремя знаковыми документальными фильмами: «Путь Прометея» (режиссер Оксана Веселова, продюсер Иван Волошин), «Театр на линии фронта» (режиссер Марина Миронова) и «Быть молодым» (режиссер Федор Малышев).
Старт киномарафона фестиваля «Победили вместе» в Новосибирске был дан 18 марта в Большом зале Сибирского института управления – филиала РАНХиГС. Студенты увидели документальный фильм «Театр на линии фронта» режиссёра Марины Мироновой. Координатором проекта со стороны Сибирского института управления выступил Виктор Буланкин – доцент кафедры менеджмента, член Евразийской академии телевидения и радио.
Максим Сидоров, руководитель Дирекции сохранения исторической памяти Ассамблеи народов Евразии и Африки, отметил: «Неотъемлемой частью фестиваля является киномарафон, который берёт своё начало с момента переезда фестиваля из Севастополя в Волгоград. Так как в Волгограде много высокорейтинговых учебных заведений нам пришла мысль попробовать проводить киномарафон среди интеллектуальной молодежи. Сегодня мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с СИУ РАНХиГС».
После показа состоялось обсуждение фильма, в ходе которого студенты поделились впечатлениями и задали вопросы режиссёру. Также в рамках визита прошли встреча с директором института Андреем Осиповым и запись интервью для на телеканала НСК 49.
Киномарафон является традиционной постфестивальной инициативой организаторов Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии и Африки» и Евразийской академии телевидения и радио, реализуемой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации. Его ключевая цель – расширение аудитории документального кино, популяризация жанра среди молодежи, формирование культуры осмысленного кинопросмотра.
По словам режиссера Оксаны Веселовой, встреча со зрителями после показов стала ценным опытом:
- Зритель очень благодарный и вдумчивый... Каждый день – как премьерный. Было атмосферно. Опыт киномарафона подтверждает, что молодежь интересуется документальным кино, понимает его глубокие смыслы, переживает, находит личные ассоциации. Особенно впечатляла реакция студентов колледжей – они задавали неожиданные, но очень точные вопросы. Например, один из зрителей спросил: считаю ли я себя Прометеем? Этот вопрос заставил задуматься....
Киномарафон доказал, что документальное кино – это не только источник знаний, но и мощный эмоциональный инструмент, способный вызывать сопереживание и вдохновлять.
В течение четырех дней кинопоказы прошли в крупнейших образовательных учреждениях Новосибирска, в числе которых:
- Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС
- Сибирский государственный университет путей сообщения
- Новосибирский государственный университет экономики и управления
- Новосибирская консерватория
- Новосибирский машиностроительный колледж
- Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники
- Новосибирский строительно-монтажный колледж
- Новосибирский колледж печати и информационных технологий
- Новосибирский технологический колледж питания
- Новосибирский колледж парикмахерского искусства
- Кинозал «Синема»
В общей сложности к просмотрам присоединилось около 1 000 зрителей, среди которых – студенты гуманитарных, технических и творческих специальностей.
После каждого показа проходили обсуждения с участием режиссеров фильмов. В ходе встреч поднимались темы драматургии документального кино, технических аспектов съемочного процесса, взаимодействия режиссера с героями.
Студенты Новосибирского государственного университета экономики и управления отметили, что «Путь Прометея» вызвал у них сильные эмоции и заставил задуматься о роли гражданской инициативы в современном обществе.
- Я вырос в небольшом селе и с первого класса занимался в таком же небольшом спорткомплексе. Этот фильм очень живой, в нем множество деталей, которые точно передают атмосферу, – поделился студент Александр Зименс.
Не менее эмоциональный отклик вызвал фильм «Театр на линии фронта», посвященный Донецкому государственному академическому театру оперы и балета. Зрители отмечали силу образов, музыкальное сопровождение, высокий уровень драматургии.
- Этот фильм о стойкости и преданности творчеству. Он вдохновляет и мотивирует, – сказала студентка Новосибирской консерватории Дарья Светлова.
Киномарафон «Победили вместе» стал значимым событием для новосибирской молодежи, продемонстрировав высокий интерес студентов к документальному кино. Впереди – новые показы в других городах, а это значит, что проект продолжает свою миссию, объединяя зрителей вокруг важнейших тем современности.
Алия Каримова
День рождения Андрея Тарковского отметит «Мосфильм. Золотая коллекция»

Марафон фильмов Андрея Тарковского состоится на канале «Мосфильм. Золотая коллекция» 4 апреля 2025 года в день рождения режиссера. Показ откроет в 12.30 научно-фантастический фильм «Солярис» (1972) по роману Станислава Лема с Донатасом Банионисом и Натальей Бондарчук в главных ролях. Картина была удостоена двух призов Каннского кинофестиваля.
Продолжится марафон в 15.30 картиной «Зеркало» (1974) – автобиографической драмой с Маргаритой Тереховой, Иннокентием Смоктуновским, Олегом и Филиппом Янковскими, Николаем Гринько и др.
В 17.30 в эфир выйдет «Сталкер» (1979) – экранизация романа братьев Стругацких с Александром Кайдановским, Анатолием Солоницыным, Николаем Гринько, Алисой Фрейндлих и др. Фильм был удостоен приза экуменического (христианского) жюри в Каннах.
В 20.25 телеканал покажет дебютную картину Тарковского – его диплом во ВГИКе – «Каток и скрипка» (1960), а в 21.15 – последовавшую за ним военную драму «Иваново детство» (1962), где в главной роли дебютировал юный Николай Бурляев.
В 22.55 в эфир выйдет фильм Андрея Кончаловского «Первый учитель» (1965), где Андрей Тарковский был соавтором сценария. Картина удостоилась «Кубка Вольпи» на кинофестивале в Венеции за лучшую женскую роль Натальи Аринбасаровой.
Завершит показ в 00.45 фильм «Страсти по Андрею (Андрей Рублев)». Вышедший в 1966 году байопик русского иконописца XV века получил приз ФИПРЕССИ в Каннах. Главные роли в картине исполнили Анатолий Солоницын, Иван Лапиков, Николай Гринько, Николай Сергеев, Ирма Рауш, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Юрий Никулин, Ролан Быков, Никола Граббе, Михаил Кононов, Ирина Мирошниченко и другие.
Умер звезда «Поющих в терновнике» Ричард Чемберлен

Американский актер Ричард Чемберлен скончался 29 марта 2025 года в возрасте 90 лет в Вайманало, Гавайи, от осложнений после перенесенного инсульта. О его смерти сообщил пресс-атташе покойного Харлан Болл изданию Hollywood Reporter.
Джордж Ричард Чемберлен родился 31 марта 1934 года в Лос-Анджелесе. Будущий актёр хотел стать художником и после окончания школы изучал живопись в знаменитом Помона Колледж в Клермонте, где постепенно всё больше увлекался игрой в студенческом театре. После окончания колледжа в 1956 году ему пришлось ненадолго отложить мечты об актёрской карьере, — его призвали на военную службу в Корее, где за два года он дослужился до звания сержанта.
Вернувшись в Лос-Анджелес, Ричард в поисках актёрской работы посещал студии, знакомился с агентами. Тогда же он снялся в эпизодах нескольких сериалов: исполнил роль Пита в «Дымок из ствола», Клэя Пайна в «Альфред Хичкок представляет» и др. Не имея специального образования, в свободное время он брал уроки актёрского мастерства.
В это время студия MGM искала молодого актера на главную роль в сериал «Доктор Килдера». Хотя Чемберлен значился 36-м по счёту актёром на кастинге, выбор пал на него. Всего за один вечер роль в «Докторе Килдере» принесла Ричарду мировую популярность (ему присылали 12 тысяч писем в неделю — больше, чем Кларку Гейблу на пике славы), его первый «Золотой» глобус и несколько других наград.
В эти годы Ричард также серьёзно работал над дикцией и брал уроки пения. Вышедшие в начале 1960-х годов несколько его альбомов имели успех, а песня «Three Stars Will Shine Tonight» на тему из «Доктора Килдера» заняла 10 место в чарте Billboard Hot 100.
В 1968 году Чемберлен дебютировал на театральной сцене Великобритании, исполнив роль Гамлета, которая принесла ему восторженные оценки зрителей и критиков. Он много играл и на Бродвее, в том числе в мюзиклах «Звуки музыки» и «Моя прекрасная леди».
Среди других его известных фильмов и сериалов «Сумерки чести», «Любители музыки» (где он сыграл Чайковского), трилогия «Три мушкетера» (1973), «Четыре мушкетера» и «Возвращение мушкетеров» (1989) режиссера Ричарда Лестера (в роли Арамиса), «Граф Монте-Кристо» (Эдмон Дантес), «Человек в железной маске» (две главных роли Филиппа и Луи), телефильм и сериал «Сёгун» (который принес ему второй «Золотой глобус»), а также популярный в России сериал по роману «Поющие в терновнике» (где Чемберлен сыграл священника Ральфа Дебрикассара, получив третий «Золотой глобус» и неофициальное звание «короля мини-сериалов»), «Казанова» (заглавная роль), «Тайна личности Борна», «Твин Пикс» и др.