Премьер Большого театра Денис Родькин сыграет свадьбу с Элеонорой СевенардAmazon получит контроль над кинофраншизой о Джеймсе Бонде после ухода ее продюсеров«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый раз
Премьер Большого театра Денис Родькин сыграет свадьбу с Элеонорой СевенардAmazon получит контроль над кинофраншизой о Джеймсе Бонде после ухода ее продюсеров«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый раз

Трибьют «Александр Башлачёв. Серебро и слёзы» ***

2014, Navigator Records

Давайте будем честны: песни Александра Башлачёва никогда не входили в обязательный образовательный минимум поклонников русского рока. Их довольно плохо знают даже искренние почитатели этого жанра, а память о рок-поэте худо-бедно поддерживается только горсткой энтузиастов. Кто-то вопреки всему организует ежегодные мемориальные концерты в родном городе Башлачёва Череповце, кто-то изредка берётся за трибьюты и перепевки. Лидер «Сплина» Александр Васильев, написавший на текст башлачёвской «Петербургской свадьбы» свою музыку, объяснил это с подкупающей откровенностью: «Так ведь оригинал слушать невозможно». Такие же энтузиасты при жизни Башлачёва стремились записывать каждый его концерт, фиксировать все его творческие озарения - а поэт этому отчаянно сопротивлялся и перед прыжком из окна постарался по-гоголевски уничтожить свои поздние произведения. По большому счёту ему это удалось, несмотря на все усилия «хранителей» его наследия. Сегодня практически невозможно заставить кого-то слушать оставшееся от Башлачёва - и даже его невероятная поэтическая одарённость не становится стимулом. Трагическая история жизни Александра, прошедшего путь от талантливого студента, не чуждого никаким радостям жизни, до сумрачного поэта, закалявшего свой дар путём душевных страданий, увы, тоже не слишком сподвигает на то, чтобы начать копаться в его строчках на предмет розыска крупиц гениальности.

То же самое и с новым трибьютом. Вдохновителем его стал Дмитрий Ревякин, который привлёк к работе весьма мощные силы - песни Башлачёва здесь исполнили настоящие лидеры русского рока: Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Александр Васильев, Гарик Сукачёв, Вячеслав Бутусов, сам Ревякин и т.д. Это, в принципе, могло привлечь к сборнику интерес масс... К сборнику, но, как выясняется, не к поэзии Башлачёва. Дело в том, что на хрупкую харизму текстов и музыки Александра наложились мощные личности вышеперечисленных рок-звёзд. Вольно (как Васильев, написавший для Башлачёва свою мелодию) или невольно, большинство из них авторизовали эти песни: в них стало гораздо больше ревякинской или шевчуковской манеры, и от оригиналов остались фактически только тексты. Ради них всё и затевалось, однако в новых версиях они упорно не воспринимаются как башлачёвские и выглядят как некие творческие эксперименты именитых участников трибьюта. Дмитрий Ревякин исполнил «Время колокольчиков», «Всё от винта» и «Петербургскую свадьбу», Юрий Шевчук - «Лихо», Вячеслав Бутусов - «Посошок», Константин Кинчев - «Мельницу», Эдмунд Шклярский - «Спроси, звезда». Все выступили старательно и уважительно, но харизму-то куда спрячешь? Не так уж много шансов, что после прослушивания трибьюта кто-то захочет запоздало ознакомиться с оригиналами или постарается сосредоточиться на безысходных образах автора.

Особняком стоит «Некому берёзу заломати» в исполнении Сергея Богаева из «Облачного края». Вот уж кто сумел спеть более отрывисто и трагично, чем сам Башлачёв. Трек неплохо разбавляет череду предсказуемых треков от мэтров и вызывает мысли о перспективности исполнителя... Увы, это старая запись, а сам Богаев три с половиной года назад скончался. И если для кого-то этот сборник станет поводом переслушать не только Башлачёва, но и записи «Облачного края», значит, миссию составителей можно будет признать выполненной.

Алексей Мажаев, InterMedia

Умерла исполнительница «Killing Me Softly» Роберта Флэк

обложка альбома

Легендарная соул-исполнительница Роберта Флэк скончалась 24 февраля 2025 года в возрасте 88 лет. О ее смерти сообщает Variety со ссылкой на официальное заявление представителей покойной. Причина не указана, но в 2022-м у певицы был диагностирован БАС и тогда же она объявила о завершении карьеры.

Роберта родилась 10 февраля 1937 года в Блэк-Маунтин, Северная Каролина, в музыкальной семье. Девочка начал учиться игре на фортепиано в возрасте 9 лет, а в 15 лет поступила в Университет Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия, на полную стипендию. Но ее дипломная работа была прервана смертью отца, и Флэк бросила учебу, стала преподавать музыку в школах в Северной Каролине и округе Колумбия, а также работать артисткой в ночном клубе в Вашингтоне. Там ее услышал джазовый пианист Лес Макканн, в то время звезда кроссовера на лейбле Atlantic Records. который подписал с начинающей певицей контракт в 1968 году.

Выпущенный в 1969 году ее дебютный альбом «First Take» не был замечен публикой. Но песню из него «The First Time Ever I Saw Your Face» Клинт Иствуд использовал в любовной сцене в своем режиссерском дебюте - триллере 1972 года «Сыграй мне «Туманно». Вскоре после выхода картины, эта композиция стала хитом, а в 1973-м Роберта получила свою первую «Грэмми».

Пика популярности Флэк достигла с хитом «Killing Me Softly With His Song», записанным ею в 1973 году. Песня, более известная под названием «Killing Me Softly», получила две премии «Грэмми» в 1974-м, а в 1999-м была занесена в Зал славы Грэмми. Кавер-версия Fugees 1996 года с вокалом Лорин Хилл также стала хитом №1 в стиле R’n’B. Композицию исполняли еще многие артисты.

Флэк продолжала попадать в хит-парады на протяжении 1970-х, в том числе с «Feel Like Making Love» (1974) и «The Closer I Get to You» (1978). Многие из ее песен были написаны в сотрудничестве с вокалистом Донни Хэтэуэем, с которым они выступали дуэтом. После его самоубийства в январе 1979 года она стала выступать в дуэте с Пибо Брайсоном. В 1991 году Роберта вернулась в лучшую десятку американских синглов с песней «Set the Night to Music», записанной в дуэте с регги-музыкантом Макси Пристом.

Всего Флэк выпустила 20 альбомов (последний вышел в 2018 году) и получила пять премий «Грэмми», последнюю – в 2020-м за прижизненные достижения.

Фото: обложка альбома
Теги: смерть, Роберта Флэк
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ёлка, «Комната культуры» и «Кино» выступят на фестивале Stereoleto

24.02.2025 18:54 Музыка Рубрика: Анонсы
Татьяна Федина

Музыкальный фестиваль Stereoleto пройдет в порту «Севкабель» в Санкт-Петербурге 13 и 14 июня 2025 года. Хедлайнером станет группа «Кино», а в числе участников двух дней музыкального праздника заявлены Ёлка, Нейромонах Феофан, «Мегаполис», «Комната культуры», а также Chernaya Rechka, Settlers, «Бюро», Yerkatt, «Золотые зубы», «Деревянные киты», «Другдиджея», «Чёрный государь», «Дело», Terelya и другие.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Татьяна Федина На фото: Ёлка
Теги: Stereoleto, лайнап, анонс фестиваля

«Дискотека Авария» выступит на «Премии Муз-ТВ 2025»

24.02.2025 16:16 Музыка Рубрика: Анонсы
предоставлено пресс-службой Муз-ТВ

20-я юбилейная церемония «Премии Муз-ТВ 2025. Легенда» состоится 7 июня 2025 года в «Live Арене». Как сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала, одним из участников шоу станет группа «Дискотека Авария». Какими хитами прогремит коллектив на сцене церемонии и какой номер подготовит, организаторы пока не раскрывают.

- Мы долго ходили вокруг да около названия «Легенда», долго выбирали, - комментирует генеральный директор канала «Муз-ТВ» Захар Бабин. - С одной сторон, кажется, что «легенда» – немного устаревшее слово, с другой – настолько ёмкое, простое, масштабное. «Легенда», потому что премия в этому году 20-я юбилейная. «Муз-ТВ» – легенда в музыке, в шоу-бизнесе, в обществе и культуре. Вся 20-летняя история премии, артисты, неожиданные победители, прорывы года – это уже некая легенда. Даже за какими-то казусами и скандалами есть свой легендарный флёр. При разработке концепции мы пошли именно в сторону кино, блокбастеров, фильмов, которые завоевывают сотни миллионов сердец, поэтому избрали супергеройскую тематику. Даже логотип премии – это медальон, некий арт-объект. Мне кажется, он однозначно отзовётся у зрителей.

Фото: предоставлено пресс-службой Муз-ТВ
Теги: Дискотека Авария, анонс церемонии, Премия Муз-ТВ
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно