"СТС Медиа" не может подписать новое акционерное соглашение с совладельцами

Срок акционерного соглашения медиахолдинга «СТС Медиа», регулирующего отношения между компанией и двумя ее крупнейшими владельцами – шведской MTG и кипрской Telcrest, истек 6 июня 2015 года. При этом заключить новое соглашение не представляется возможным из-за санкций США, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя «СТС Медиа» Игоря Иванова.
MGT принадлежит 39% российского медиахолдинга, Telcrest — 25%. Остальные бумаги «СТС Медиа» находятся в свободном обращении на NASDAQ. Именно Telcrest попадает под американские санкции, поскольку находится под контролем структур банка «Россия». Отмечается, что европейские и американские компании не могут иметь никаких деловых контактов с лицами из санкционного списка и подконтрольными им структурами. Сам «СТС Медиа» зарегистрирован в американском штате Делавэр, в связи с чем Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) предписал медиахолдингу ввести особые ограничения для совета директоров. Так, теперь представители Telcrest не могут участвовать в обсуждении и голосовании по крупным сделкам. Кроме того, «СТС Медиа» не выплачивает дивиденды, положенные кипрской компании как акционеру, а перечисляет их на специальный счет.
Как заявил Игорь Иванов, по истечении срока действия соглашения «СТС Медиа» собирается взаимодействовать с акционерами согласно уставу и законам Делавэра. Тем не менее, «СТС Медиа» «не ожидает, что прекращение контракта окажет значительное влияние на компанию». Вместе с тем, по словам источника газеты, маловероятно, что Telcrest потеряет места в совете, поскольку на данный момент в этом никто не заинтересован.