Владимир Мединский сожалеет о низком уровне российского кинопроизводства и отсутствии киноуроков в школах

Министерство культуры РФ не устраивает доля отечественного кино на российском рынке в 17%, которая держится на протяжении последних трех лет. Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский на правительственном совете по развитию российского кино, прошедшем 17 февраля 2016 года, сообщает ТАСС.
- 123 новых кинофильма российского производства вышли в прокат (в 2015-м году. - Прим. InterMedia), доля по проданным билетам третий год держится на уровне 17%. Это существенно выше, чем 13%, которые были ранее, но все равно нас не устраивает, - сказал министр.
Он напомнил, что в прошлом году Минкультуры подписал с киносетями картельное соглашение об отдаче 20% экранного времени в год для показа отечественных фильмов.
- Соглашение о том, что киносети берут на себя добровольное обязательство. Его подписали 11 крупнейших киносетей. Если бы еще две крупные сети с этого соглашения не спрыгнули в последний момент, можно было сказать, что подписали все крупные сети, - отметил Владимир Мединский.
Глава минкульта выразил также сожаление, что уроки отечественного кино, которые планировалось ввести в образовательную программу российских школ еще несколько лет назад, так и не появились.
- Мы очистили от авторских прав, разместили на портале культура.рф 100 лучших российских кинофильмов. В этом году сделаем еще и сто лекций киноведов, крупнейших профессоров об этих фильмах. Но, к сожалению большому, так и не удалось выйти на то, чтобы эти предметы - история отечественного кино - хотя бы факультативно преподавались у нас в школе, - сказал министр. - Нам кажется, нет лучшей иллюстрации для уроков истории и литературы, чем показать хороший фильм. Мы очень надеемся, Дмитрий Анатольевич, на вашу поддержку, потому что без помощи министерства образования так и будут наши дети всяких "дэдпулов" смотреть.
Он подчеркнул, что весь материал для преподавания таких уроков есть.