Цифровой рынок интеллектуальных прав – вызовы и возможности для России

(Полный текст)
Уважаемые коллеги! Говоря об интеллектуальной собственности, особенно в контексте недавно утвержденной Стратегии научно-технологического развития, невозможно не вспомнить о том, какой путь общество прошло в осознании творчества, науки и интеллектуальной собственности в качестве важнейших экономических ресурсов.
В 1969 году австрийский экономист, теоретик менеджмента Питер Друкер предсказал создание новой самостоятельной комплексной системы организации общества и экономики, основанной на творческом потенциале современной личности.
В 1983 году советский физик, академик Аркадий Мигдал в книге «Поиски истины» предположил, что в будущем в качестве показателя национального богатства будут выступать не запасы сырья или цифры производства, а количество способных к науке и творчеству людей.
В 1999 году американский социолог Дэниел Белл констатировал, что в наступающем столетии решающее значение приобретет становление нового уклада, основанного на телекоммуникациях и цифровой экономике, а прогресс общества все более однозначно будет определяться успехами в области знания.
1 декабря 2016 года Президент России в послании Федеральному Собранию предложил запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. Также Владимир Владимирович отметил, что «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».
Сегодня мы с вами стали свидетелями того, как мысль и предвидение ведущих экономистов и философов своего времени легли в основу современного тренда волей государства воплотились в реальный вектор развития социально-экономической системы нашей страны. С учетом этого вектора интеллектуальная собственность, как система транзита нового базового экономического ресурса - творчества - в экономический оборот, приобретает ключевое значение.
В условиях цифровой экономики сфера интеллектуальной собственности не может развиваться минуя цифровые технологии. И здесь предстоит сделать очень многое, однако, стремясь изменить мир, надо понимать: единственное, что мы точно можем изменить - это нас самих.
Организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами традиционно представляют интересы участников творческой индустрии, части тех самых людей, кто формирует основу и динамизм нового экономического уклада.
Для нас ценность цифровых технологий очевидна из собственного опыта. Еще три года назад мы начали создавать цифровые решения для удобства правообладателей.
Мы хотели оптимизировать издержки, связанные с управлением правами. Создав базу фонограмм и правообладателей, мы совершенно логично подошли к еще одному сервису – сегодня правообладатель, где бы он ни находился, может видеть, где и как используются его фонограммы, каков объем начисленного вознаграждения. Дальнейшее развитие проекта привело к тому, что правообладатель получил возможность через сеть управлять своими правами, загружая новый контент в систему или изменяя существующую уже подборку.
Самым серьезным прорывом стало создание цифрового плеера, который, будучи установлен в любом общественном месте, получает по сети цифровые коллекции, учитывает статистику использования и сам передает ее в организацию по управлению правами.
Казалось бы, все, что мы сделали – перешли на более удобную и современную технологию взаимодействия правообладателя, организаций, помогающих управлять правами, и потребителей творческого продукта. Но результат превзошел ожидания – всего за 6 месяцев количество новых заключивших договоры пользователей выросло почти в два раза, а объем собираемого вознаграждения увеличился почти на 20%.
Этот пример демонстрирует, что общество, все участники творческой индустрии крайне восприимчивы и готовы к процессам модернизации системы интеллектуальной собственности. Но я бы подчеркнул, что это глубокая модернизация системы, а не просто «косметический» переход или простая автоматизация сложившихся процессов.
Фактически мы, развивая технологии для повышения эффективности коллективного управления, очень близко подошли к возможности перехода к реализации индивидуального управления правами. Казалось бы, любое внедрение информационных систем проходит долго и болезненно. В нашем случае все как раз наоборот – налицо быстрое внедрение и динамичный рост числа пользователей. Повторюсь, уже не умозрительно, а опытным путем подтверждается готовность общества к продуктам цифровой экономики.
Мы видим все новые и новые задачи по развитию соответствующих возможностей систем. Уже сегодня наши пользователи сами формируют коллекции, подборки фонограмм, фактически – конструируют новые творческие продукты. Участники творческой индустрии ищут возможности наиболее эффективного использования и распоряжения правами, новые сферы применения результатов творческого труда.
Из этого следует понятный вывод - нам нужен сегодня принципиально иной инструмент для работы – цифровая платформа-конструктор, иначе говоря, биржа интеллектуальной собственности. Ее функции сегодня уже начинают просматриваться:
это заключение договоров «одним кликом» на любой территории в любой юрисдикции;
это осуществление взаиморасчетов с помощью современных цифровых платежных систем с конвертацией валют;
это конструирование новых объектов, фиксации даты и времени приоритета в любой стране мира.
Биржа должна помогать правообладателям проводить аукционы, да и в целом – находить самый выгодный способ монетизации творческого продукта.
Сегодня создание такой цифровой платформы вполне реально, если объединить усилия и наработки всех, кто создает и поддерживает цифровые системы для авторского и патентного права – и частные и государственные. Технологии «блокчейн» и «умных контрактов» создают все необходимые возможности для перекладывания рутинных функций с людей на цифровые системы - функции нотариата, отслеживания оборота объектов и прав, проведения банковских транзакций.
Выигрыш для всех очевиден – государство сокращает расходы на содержание чиновников, задействованных в оказании услуг в сфере интеллектуальной собственности (например, в регистрации сделок с патентами). Формируется новый легальный сектор экономики, увеличивается налогооблагаемая база.
Огромное преимущество получат участники творческой индустрии – для них это новый безопасный механизм распоряжения правами, не требующий глубоких правовых знаний, механизм, расширяющий число потребителей.
Оборот цифровых объектов и прав на них создает новые рынки без санкций и границ, где распоряжение правом и получение доходов становится простым, необременительным и доступным на всей территории России и мира.
Эксперименты по созданию подобных продуктов ведутся во многих странах мира – создаются реестры интеллектуальной собственности и «маркет-плейсы» для участников сферы. Однако задача создания полноценной платформы-конструктора или биржи интеллектуальной собственности ставится впервые. В данном случае отсутствие «якорей» в виде устоявшегося почтения перед институтом собственности и возведенной в абсолют на Западе идеей «технологизации» дает нам стартовое преимущество.
Мы действительно можем сделать шаг через столетие, прежде всего потому, что для нашей страны ценность творчества и знания исторически была выше, чем ценность информации, которая в чистом виде представляет собой лишь неупорядоченный поток.
И самое важное: залог успеха проекта - мы в этом убеждаемся на практике – сама идея соответствует укладу и устремлениям российского общества. Но все же сегодня я хочу вспомнить слова Булата Окуджавы – «все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, как бы что-нибудь не случилось».
Уже сейчас звучат голоса скептиков, которые в очередной раз предлагают «копировать», а не искать свой путь. Однако наш опыт показывает, что, используя новые технологии, мы действительно можем осуществить переход к новой модели экономического развития, обогнать при этом традиционно признаваемых лидеров в сфере инноваций и вовлечь их в работу созданных нами систем.