Рецензия: «Жги!». В поисках новой Аллы Пугачевой ***
Мелодрама «Жги!» выйдет в российский прокат 7 декабря 2017 года. Режиссер: Кирилл Плетнёв. В ролях: Инга Оболдина, Виктория Исакова, Анна Уколова и другие.
Надзирательница женской колонии Алевтина Романова (Инга Оболдина) страдает от лицемерия начальства, хамства заключенных и индифферентности мужа. Однако главные ее проблемы кроются даже не в неустроенности личной жизни, а в ушедшей сквозь пальцы давней мечте стать популярной эстрадной певицей. Пережитый в глубоком детстве печальный опыт выхода на сцену, казалось бы, навсегда поставил крест на ее заветном желании. Но однажды во время празднования своего дня рождения Алевтина доходит до ручки и избывает глубоко засевшую тоску по лучшей доле в надрывном исполнении «Старинных часов».
Случайно сделанная видеозапись этого бабьего плача была оперативно выложена доброхотами в интернет и моментально сделала Алевтину звездой YouTube. На любительский ролик обратили внимание не только миллионы рядовых пользователей сети, но и Ольга Бузова, во что бы то ни стало желающая теперь заполучить дарование в свое новое музыкальное шоу «Зажигай!». Для подготовки к полуфиналу конкурса остается совсем мало времени, поэтому певица-надзирательница вынуждена обратиться за помощью к норовистой хромоногой узнице (Виктория Исакова), которая имеет за плечами консерваторское образование. Между двумя измученными женщинами завязывается своеобразная дружба-вражда.
Дебютант Кирилл Плетнев отталкивался в своей диковатой истории от реального прецедента: биографии британской певицы Сэм Бейли, действительно работавшей тюремной надсмотрщицей и победившей в итоге в модном телешоу «Х-Фактор». Однако перенесенный на неоднородную российскую почву реальный факт моментально стал отдавать криминальной драмой, караоке-комедией и даже «Левиафаном»! Актерский ансамбль в картине сложился чудесный: между Ингой Оболдиной и Викторий Исаковой всё искрит и бушует, а каждое появление на экране феноменально точного Владимира Ильина хочется записать глубоко на подкорку.
Незадача в следующем: перед глазами у Кирилла Плетнева были не самые очевидные для массового российского зрителя шедевры мирового кино, типа «Общества мертвых поэтов» и «Миллионера из трущоб». Данное обстоятельство не только в разы усложнило его режиссерский замысел, но и неизбежно привело к перегрузу фильма избыточными деталями и слишком контрастными эмоциями. Нужная реакция на происходящее на экране у зрителя возникает безотказно, но, тем не менее, в какой-то момент появляется свербящая мысль, что тобой просто-напросто искусно манипулируют. Не стоит удивляться, что на последнем «Кинотавре» все обсуждение картины свелось к горячей дискуссии по поводу странного соотношения между трагическим финалом и легкомысленным «финтом ушами» на титрах.
Возможно, для убедительного выстраивания фильма в единую линию его авторам не хватило более тонкой проработки собственно музыкального компонента, который в «Жги!» играет далеко не вспомогательную роль. На деле же ария из оперы Пуччини «Тоска» здесь удивительным образом соседствует с поверхностными рэп-поделками, а необходимость появления в коротком эпизоде недовольной Ларисы Долиной откровенно обескураживает. Зато Дима Билан, который высокомерно отказывает одному из персонажей поучаствовать в камео, действительно хорош!
Денис Ступников,InterMedia
«Финист. Первый богатырь» и «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» завершили новогоднюю битву в российском прокате
Фильм-сказка «Финист. Первый богатырь» занял первую строчку в российском бокс-офисе по итогам уикенда 9-12 января 2024 года. На второй неделе проката он заработал почти 300 миллионов рублей, а общая сумма сборов составила 2,26 миллиарда. На втором месте оказалась еще одна сказка – «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича»: за уикенд его касса составила 295,7 миллиона, а за обе недели проката – 2,89 миллиарда.
«ИнтерМедиа» напоминает, что именно эти два российских проекта устроили настоящую «битву» в новогоднем прокате. В первый праздничный уикенд января лидировал «Волшебник Изумрудного города», который затем уступил лидерство «Финисту». Примечательно, что при этом падение сборов обоих проектов на второй неделе было очень значительным: на 81,5% у первого фильма и 73,7% у второго.
Третье место досталось комедии «Ёлки 11» (фильм заработал на своей четвертой прокатной неделе 79,7 миллиона), четвертое – киносказке «Домовёнок Кузя» (73,3 миллиона), а на пятом – зарубежная новинка «Охота на воров 2: Пантера» (58,3 миллиона).
По данным Министерства культуры РФ, в новогодние праздники на киносеансы было продано 12,9 миллионов билетов (несмотря на то, что со 2 января цены на них выросли по сравнению с 2024 годом). Всего на новогодних каникулах состоялось 268 тысяч кинопоказов. Посещаемость кинотеатров на 97% обеспечили отечественные фильмы.
«Онегина» Сарика Андреасяна покажет ТНТ
Телевизионная премьера фильма «Онегин» режиссера Сарика Андреасяна состоится на ТНТ 19 января 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в новой экранизации романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина исполнили Виктор Добронравов, Лиза Моряк, Денис Прытков, Таня Сабинова, а также снялись Алена Хмельницкая, Алексей Гришин, Владимир Вдовиченков, Татьяна Лютаева, Ольга Тумайкина, Александр Яцко и другие.
Евгений Онегин (Добронравов) живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди, он воспринимает, как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин — юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский (Прытков), который знакомит Евгения с сестрами Лариными - Татьяной (Моряк) и Ольгой (Сабинова).
В российский прокат «Онегин» вышел в марте 2024 года.
Эфир в 21.00.
Балет «Снежная королева» МАМТа стал частью проекта «Театр в кино»
Премьера киноверсии балета «Снежная королева» состоится 25 января 2025 года в киноцентре «Октябрь». Киноверсия создана телеканалом «Россия-Культура» и Московским академическим Музыкальным театром имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко в рамках второго сезона проекта «Театр в кино». В этот же день киноверсия выйдет во всероссийский прокат, который осуществляет дистрибьюторская компания «Кино.Арт.Про».
Балет «Снежная королева» – двухактный спектакль по мотивам одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. В качестве музыкального материала для постановки автор либретто и хореограф Максим Севагин выбрал фрагменты из Четвертой, Пятой и Шестой симфоний П.И.Чайковского. Выбор музыки является своеобразным продолжением традиции Московского Музыкального театра и его знаменитого хореографа Владимира Бурмейстера, поставившего в 1961 году оригинальный балет «Снегурочка» на музыку из сочинений Чайковского. В спектакле задействована вся балетная труппа театра. Главные партии исполняют Елена Соломянко (Герда), Иннокентий Юлдашев (Кай), Наталья Сомова (Снежная Королева), Артур Мкртчян (Благородный северный олень). Художник-постановщик – Екатерина Моченова, художник по костюмам – Юлдус Бахтиозина, музыкальное сопровождение – симфонический оркестр театра под руководством дирижера-постановщика Фёдора Безносикова. Режиссер киноверсии – Валерий Спирин, оператор – Евгений Тимохин.
- Я очень рад, что балет «Снежная королева» стал частью проекта «Театр в кино» и выходит на большие экраны, - говорит Максим Севагин. - Киноверсия балета позволяет глубже погрузиться в историю, увидеть те тонкости исполнения и уловить те эмоции артистов, которые нередко ускользают от зрителей, находящихся в зале театра. Для меня также ценно, что люди из самых разных уголков России, не имеющие возможности приехать к нам в театр, смогут познакомиться с этим спектаклем благодаря проекту «Театр в кино».