Умерла голливудская актриса Джин Портер

Американская актриса Джин Портер умерла в возрасте 95 лет. Как сообщает The Hollywood Reporter, артистка скончалась от естественных причин в Калифорнии. Ее смерть подтвердила дочь Ребекка.
Портер прославилась ролями второго плана в голливудских фильмах 40-х годов — среди них, в частности, картины студии Metro-Goldwyn-Mayer «Самая молодая профессия» и «Прекрасная купальщица». В 1948 году она вышла замуж за режиссера Эдварда Дмитрыка, входившего в «Голливудскую десятку» — чёрный список Голливуда, участникам которого из-за их коммунистических убеждений было запрещено заниматься кинодеятельностью в 50-х. Будущие супруги познакомились на съемках фильма Дмитрыка «До конца времен», где Портер заменила Ширли Темпл, и оставались вместе до смерти режиссера в 1999 году.
Умер кинокритик Юрий Гладильщиков

Известный кинокритик Юрий Гладильщиков скончался 7 апреля 2025 года в возрасте 63 лет. О его смерти сообщила в соцсетях 11 апреля его жена Наталья Иванова-Гладильщикова.
- Умер Юра Гладильщиков. Это случилось 7 апреля, и мы сегодня уже с ним простились. Он заранее просил меня не объявлять о его возможной смерти и не звать никого. Это было сильно заранее. Я следовала его воле, - написала она.
Юрий Гладильщиков родился 28 апреля 1961 года в Краснодаре, в 1983-м окончил факультет журналистики МГУ. Начинал свою карьеру в 1980-х Гладильщиков как театральный критик, заведовал отделом искусства в издании «Литературная газета» и вел передачу «Кинопанорама». Начиная с 1990-х работал кинокритиком в «Известиях», «Ведомостях», Newsweek и многих других изданиях. В 2008 году выпустил «Справочник грез» - книгу об актуальном кино того времени.
Мультфильм «Ай да Пушкин!» покажут в Пушкинском музее

Премьера анимационного фильма «Ай да Пушкин!» состоится 21 апреля 2025 года в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Музей является символом русской культуры и литературы, что делает его идеальной площадкой для презентации картины, посвященной великому русскому поэту. Премьерный показ фильма в таком знаковом месте подчеркнет важность события и создаст атмосферу уважения и бережного отношения к наследию Пушкина.
В своем анимационном фильме «Ай да Пушкин!» режиссер и сценарист Екатерина Гаврюшкина стремилась показать поэта не просто гением, сошедшим с портрета на стене, а как персонажа, наполненного настоящими человеческими чувствами и переживаниями. В мультфильме покажут, как 25-летний Пушкин, будучи в ссылке в Михайловском, переживал один из самых плодотворных периодов своей творческой жизни, открывая для себя истинный смысл и предназначение своего дара. Стихи поэта читает Сергей Безруков.
В российский прокат «Ай да Пушкин!» выйдет 24 апреля.
Ирина Безрукова сыграла у Клима Шипенко женщину Сергея Есенина

Ирина Безрукова отмечает свой 60-летний юбилей 11 апреля 2025 года. Актриса призналась, что на данный момент из-за плотного рабочего графика ей не до пышных торжеств.
- К юбилею я отношусь спокойно — не придаю особого значения цифрам и датам, - призналась она ТАСС. - День пройдет достаточно обычно. Я участвую в новом спектакле Театра комедии, который называется "Женитьба Фигаро", и репетирую в этот день. Премьера планируется на 16–17 апреля, и когда мы выпустим спектакль, тогда, может быть, как-то отпразднуем. Ничего грандиозного я не затеваю.
Актриса призналась, что ей до сих пор иногда достаются роли, в которых она работает на преодоление материала:
- Совсем недавно мне был брошен актерский вызов, по-человечески непростой. Совершенно для меня неожиданно мне предложили главную женскую роль в спектакле по произведению Островского "Без вины виноватые". Я играю актрису Кручинину. У нее в жизни произошли события, которые, так получилось, пересекаются с моими жизненными триггерными болезненными точками. Кроме того, мне пришлось находить в себе те интонации, краски, мотивации, которые мне не близки, потому что героиня совсем другая. Наш режиссер, Вероника Вигг, говорит: "Ирина, прекратите всех обслуживать". В смысле помогать, идти навстречу, проявлять эмпатию, потому что эта героиня другая. Мне пришлось искать мою героиню, погружаться в нее. Есть монологи, которые мне по-человечески было очень непросто произносить. И это происходит каждый раз, когда я выхожу на сцену. У меня даже была мысль, на первой-второй неделе, о том, чтобы отказаться от роли.
Ирина Безрукова скептически оценила роль искусственного интеллекта в актерской профессии:
- Сейчас очень много говорят об искусственном интеллекте, но, мне кажется, чем больше в мире будет всего суррогатного, тем больше будет цениться все настоящее. К нам в театр (в Московский Губернский театр — прим. ред.) не попасть — аншлаг. Хотя находится он в Кузьминках. Еще я играю в Театре комедии, второй спектакль случится совсем скоро. Это театр, который приглашает только медийных людей. Там нет труппы, с нами заключается договор, и мы играем спектакли. Туда тоже не попасть. Все дело в том, что театр сейчас невероятно востребован, несмотря ни на что.
В новом кинопроекте Клима Шипенко Ирина Безрукова снялась в паре с Александром Петровым:
- Я жду выхода фильма уже всему миру известного режиссера Клима Шипенко: когда он снял свой космический фильм "Вызов", о нем узнал весь мир. Я успела сняться у этого режиссера раньше, но картина еще не вышла. Ее рабочее название "Декабрь". В главной роли — Александр Петров, он играет Сергея Александровича Есенина, а я играю одну из женщин.
Журнал «КиноРепортер» вручит новый «Аванс» в рамках ММКФ

Церемония вручения премии «Аванс» журнала «КиноРепортер» состоится 18 апреля 2025 года в рамках 47-го Московского международного кинофестиваля. Одно из ведущих индустриальных изданий страны отмечает ею перспективных молодых актеров, которые наиболее ярко проявили себя на экране.
Бессменная ведущая церемонии, редакционный директор и главный редактор «КиноРепортера», известный журналист и кинокритик Мария Лемешева считает, что основная миссия журнала — участие в развитии российской киноиндустрии и поддержка тех, кто только начинает свой творческий путь:
- Мы ни разу не ошиблись в выборе лауреатов, а они, в свою очередь, полностью оправдали свой “Аванс”. Вся история премии доказывает, что наши прогнозы подтверждаются и те, кого мы отмечаем, превращаются в мегазвезд. Сегодня имена победителей прошлых лет известны каждому зрителю. Это действительно большие, яркие артисты, и я горжусь тем, что мы смогли заметить их в самом начале карьеры, мотивировать на новые победы и свершения — для этого и создана премия. Поддерживая тех, кто только начинает свой путь, но уже подает большие надежды, мы стимулируем развитие всей российской киноиндустрии. Нынешняя премия — уже 14-я, и нам очень приятно, что кредит доверия к нашей награде растет год от года.
Премия существует с 2012 года, и первой ее обладательницей была Дарья Мельникова. В прошлом году хрустальная звезда «Аванса» стала первой авторитетной наградой для Анны Пересильд, покорившей сердца зрителей в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте», и для нижегородца Марка Эйдельштейна, которого сегодня знает уже весь мир. До них лауреатами «Аванса» были Милош Бикович, Ангелина Стречина, Тихон Жизневский, Аглая Тарасова, Роман Курцын, Ирина Старшенбаум, Кузьма Котрелев, Юлия Александрова, Данил Стеклов, Елизавета Ищенко.
- Для меня было очень важно получить премию «Аванс» в прошлом году, так как она стала первой высокой наградой за мой первый известный, популярный проект, который очень понравился людям. Мне кажется очень важно поддерживать молодых артистов такими премиями, не только потому что это приятно, но и потому что это подогревает мотивацию и в творчестве, и в профессии. Хочется делать еще больше, создавать, придумывать, чтобы достичь новых высот, — говорит лауреат премии «Аванс» прошлого года Анна Пересильд.
Лауреат «Аванса» за 2019 год Ангелина Стречина отмечает, что начало пути требует больших усилий и поддержка играет важную роль:
- Все мы знаем, как сложно начинать, и такая поддержка просто необходима. Когда понимаешь, что в тебя верит сообщество, верят люди, которые отлично разбираются в кино, это, конечно, очень помогает. Каждый дальнейший шаг дается легче, потому что ты чувствуешь эту поддержку. Я помню тот шок, когда получила свою хрустальную звезду. Она стала для меня тем самым подтверждением, что я двигаюсь в правильном направлении и у меня все обязательно получится.
- Хочу сказать спасибо за премию “Аванс”, которую дал мне журнал “КиноРепортер” в 2012 году. Особенно ценно, что награду присудили за роль в “Стальной бабочке”. Такие призы очень подстегивают и дают мотивацию двигаться дальше. Многие артисты, особенно молодые, привыкли себя ругать, и им не хватает порой именно такой доброй, сладкой пилюли, которая поддерживает и помогает верить в себя, — говорит актриса Дарья Мельникова.
С коллегами согласен и артист МХТ им. Чехова Кузьма Котрелёв, получивший свой «Аванс» за роли в сериалах «ЮЗЗЗ» и «Кафе “Куба”»:
- Я получил премию в 2023 году, это было очень важно для меня, дало какое-то понимание, что меня видят и слышат в индустрии. Мне кажется, это хорошая традиция — награждать молодых артистов!
Роман Курцын, ставший лауреатом в 2018 году, подчеркивает, что премия отмечает самых перспективных молодых артистов и помогает им выйти на новый уровень:
- Помню, когда меня впервые пригласили на “белую” вечеринку, я хотел отказаться, так как не представлял себя среди столь значимых людей. Я и подумать не мог, что удостоюсь приза! И конечно, что это сыграет такую важную роль в моей карьере. После того как “КиноРепортер” еще и опубликовал со мной интервью и сделал фотосессию, меня пригласили в несколько крупных проектов. Некоторые режиссеры признались, что решили написать под меня сценарий как раз после того, как увидели меня на страницах журнала. Потому что в индустрии “КиноРепортер” читают практически все.
Среди приглашенных на 14-ю премию «Аванс» — лидеры российского кинематографа и телевидения, члены жюри и участники программ ММКФ, зарубежные гости.