Лейблы и киностудии против законопроекта об изменении срока охраны авторских прав

Представители музыкального и кинобизнеса негативно отнеслись к внесённому в Госдуму РФ законопроекта об изменении срока охраны авторских прав. InterMedia напоминает, что депутат от КПРФ Олег Смолин (на фото) предложил внести изменения в часть первую 6 статьи ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ». Законопроект КПРФ фактически предлагает перевести советское культурное наследие в общественное достояние. Изменения планируется внести и в статью 1298 Гражданского кодекса, регулирующую правоотношения в области создания произведений по государственному контракту. Первая поправка заменяет 50-летний срок охраны авторских прав произведений, срок которых не истек к 1 января 1993 года, на 25-летний. Вторая поправка призвана закрепить юридически тот факт, что произведения науки, литературы и искусства, созданные в советский период по заказу государства за счет бюджетных средств, изначально относятся к общенародному, то есть общественному достоянию.
Представители фирмы «Мелодия» считают, что очередная инициатива коммунистов по переводу произведений советского периода в общественное достояние ввергнет индустрию в хаос и приведет к слому общественных отношений. Первый замгендиректора лейбла Карина Абрамян со ссылкой на гендиректора «Мелодии» Андрея Кричевского заявила изданию Daily Storm следующее:
- Было время, когда с пиратством боролись лишь административными мерами, не предлагая альтернативные бизнес-модели, которые бы устроили и создателей контента, и потребителей. Сегодня мы видим, что стриминговые сервисы и удобные цифровые витрины стали нормой, а пиратство осталось уделом самого низкого экономического сегмента.
В отношении постоянных попыток административным путем организовать доступ к тем или иным культурным пластам можно лишь в очередной раз напомнить, что подход «отнять и поделить» влечет слом общественных отношений и индустрий, хаос и необходимость отстраивать все заново.
Олег Смолин подтвердил Daily Storm, что законопроект в случае принятия коснётся в первую очередь госкомпаний вроде студий «Мосфильм», «Ленфильм», «Союзмультфильм», фирмы «Мелодия» и т.д.:
- Мы считаем, что созданное на бюджетные деньги в советский период, то есть на наши общие деньги, и должно вернуться в общественное достояние. Чтобы каждый мог пользоваться благами, созданными в этот период, а не только отдельные группы, которые по каким-то причинам приватизировали это достояние и получают доход — нам кажется это более правильным.
Обе поправки, предложенные коммунистами, повторяют аналогичные законопроекты 2014 года, подготовленные группой депутатов от КПРФ (Смолин, Зюганов, Мельников, Кравец, Новиков и Решульский) вместе с рабочей группой Пиратской партии России. По большому счету это идентичные документы (в текст вносимой поправки даже вкралась опечатка — ее предлагается ввести в действие с 1 января 2015 года). Смолин объяснил, что проект действительно долго не рассматривался комитетом по культуре, а в Думе нового созыва без согласования с авторами оказался пущен под сокращение. Поэтому пришлось вносить заново.
Юрист Пиратской партии России Саркис Дарбинян так объясняет пользу поправок:
- Если закон будет принят, любое лицо сможет беспрепятственно копировать и распространять произведения (копии которых в большом количестве и так существуют в интернете) без предварительного получения разрешения правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Никого нельзя будет привлечь к гражданской, административной или уголовной ответственности за нарушение авторских прав. Кроме того, любой сможет получить законное право создавать на основе этих произведений ремиксы, мэшапы, ремейки и любым иным образом перерабатывать произведения, а ведь в цифровую эпоху — это совершенно необходимое условие производства новых форм. Кроме того, любой контент-ориентированный сервис сможет свободно и любым способом демонстрировать произведения, освобожденные от копирайта. Сервисы будут конкурировать между собой, и это неизбежно будет вести к улучшению качества обслуживания.
Режиссер Владимир Бортко, первый зампред думского комитета по культуре и однопартиец Смолина, поддержал инициативу. Он заявил, что «полностью согласен» с коллегой, и искусство должно по-настоящему, а не на словах принадлежать народу.
Глава «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров выразил свое негативное отношение к проекту. По его мнению, в случае принятия поправок индустрия будет ввергнута в хаос, а фильмофондом никто не сможет по-человечески заниматься, если он будет переведен в режим public domain.