Рецензия: «Со мною вот что» - «Летний ветер»

2019, «Свет и Тени»
Оценка: 7 из 10
Три года назад группа с чудесным названием «Со мною вот что» выпустила дебютный альбом «Добро пожаловать в машину». Все треки были посвящены старым советским автомобилям и даже содержали фрагменты их технических описаний. Музыка тоже концептуально отсылала к благословенным шестидесятым - правда, воплощение идеи слегка отставало: мелодий и текстов на все машинки элементарно не хватило.
Альбом «Летний вечер» совсем не похож на «Добро пожаловать в машину». Их объединяет только то, что лидер проекта Матвей Сухов (между прочим, по основной профессии он школьный учитель истории) опять придумал симпатичную идею. Здесь снова витают музыкальные намёки на шестидесятые, а обложка диска предлагает в них прямо-таки погрузиться, но уже нет никаких автомобилей. Нет и девичьего лид-вокала: Лиза Гурина проект покинула, солирует теперь сам Матвей, поющий теперь «о человеке, мужчине, который пережил школу, первую влюблённость, курортный роман и пытается осознать собственные похороны».
Но не торопись, слушатель, натягивать на лицо счастливую улыбку, с которой полагается наслаждаться якобы беспроблемной музыкой шестидесятых. «Со мною вот что» вновь не справились с заявленной концепцией... впрочем, они вовсе и не обещали соответствовать выдуманным ожиданиям публики. Псевдоподражание 60-м - это лишь приём, а вообще-то альбом «Летний ветер», конечно, родом из противоречивого XXI века. Первая на альбоме песня «Днём вьём» как раз способствует появлению той самой улыбки, ибо композиция невероятно мила. «Дождь в чай» выдерживает эту линию, а заглавный трек уже вызывает ощущение, что слишком назойливая милота может и утомить, а меланхоличность такой музыке совсем не идёт. На эти сомнения «Со мною вот что» отвечает веско и громко: «Запоздалая любовь» - главный хит пластинки. Это кавер-версия песни, известной в исполнении Валерия Ободзинского. Сухов с Ободзинским в вокале не конкурирует, но аранжировки, подача и проигрыш в начале и после припева всё равно заставляют переслушивать композицию вновь и вновь.
Погодите, потом повторите, сначала давайте дослушаем альбом до конца. Во второй половине перепады настроения усиливаются и уже начинают впечатлять. После инструментальной композиции «Алюминий и пальмы» следует странная поделка «Новое дерево Виктора Цоя». Кстати, и на первой пластинке «Со мною вот что» утверждали, что Цой разбился на «Таврии», а теперь продолжили мифологизировать героя - но не слишком убедительно. О Цое заставляет забыть озадачивающе весёленькая песня «Отложи на похороны»; не припоминаю, чтобы шестидесятники затрагивали подобные темы, да ещё с таким цинизмом, но ведь «Со мною вот что» никому ничего не обещали, не так ли?
После мрачной композиции «Я вырос» следует финальное и, пожалуй, самое сильное произведение на альбоме - «Скоро в школу». Это идеальная песня про облом, и Сухов под разгильдяйский кантри-рок выбрал невероятно точный образ для воплощения идеи: «Зеленое лето, цветы, разнотравие, но хочешь, все это мы с мамой отравим? Скоро в школу». Тема надвигающейся школы как неотвратимого обстоятельства, разрушающего каникулярный кайф, раскрыта в песне подробно и неумолимо. Ну а что вы хотели от школьного учителя?
Алексей Мажаев, InterMedia
Бейонсе, Крис Браун и фильм «Батальон 6888» получили NAACP Image Awards

56-я церемония вручения NAACP Image Awards состоялась 22 февраля 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что это американская премия, созданная и вручаемая Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения за достижения в сферах кино, телевидения, театра, музыки и литературы. Часть победителей была объявлена 18 и 19 числа, но главные премии вручили на финальном вечере в Pasadena Civic Center.
Фильмом года стала военная драма «Батальон 6888», всего получившая четыре награды: за главную роль Керри Вашингтон, актерский дебют Эбони Обсидиан и актерский ансамбль. Артистом года признана Кеке Палмер, за актерские работы в различных проектах отмечены Мартин Лоуренс («Плохие парни до конца»), Дэймон Уайанс («Дом папаши»), Кинта Брансон («Начальная школа «Эббот»), Майкл Рейни-младший («Власть в ночном городе. Книга вторая: Призрак»), Куин Латифа («Уравнитель»), Малкольм Вашингтон («Урок фортепиано»). Лучшим иностранным фильмом стала «Эмилия Перес», анимационным – «Головоломка 2».
В музыкальных номинациях двумя наградами отмечена Бейонсе – как лучшая певица и за альбом года «Cowboy Carter». Примечательно, что дочь артистки Блю Айви Картер также получила приз в номинации «лучшая озвучка» за роль юного львенка в мультфильме «Муфаса: Король Лев». Две награды достались Крису Брауну (лучший певец и лучшая песня «Hmmm»), еще две – госпел-певице Тамеле Манн. Лучшим новым артистом стала рэперша Doechii, за лучший джазовый альбом «Portrait» премию вручили Самаре Джой, за лучший саундтрек – сериалу «Аколит», а Кендрик Ламар награжден за свой хит «Not Like Us».
Бывший вице-президент США и кандидат в президенты на последних выборах Камала Харрис получила специальную Премию основателей BET Media Group, а комик и телеведущий Дэйв Шаппель - Президентскую премию.
Shaman спел «Небо славян» Кинчева

Shaman представил кавер-версию песни «Небо славян» группы «Алиса» 23 февраля 2025 года – в День защитника Отечества. Сингл опубликован на всех музыкальных площадках.
- В такой день я очень рад представить вам свою версию легендарной песни «Небо славян», - написал Ярослав Дронов в соцсетях. – Эта композиция Константина Кинчева давно стала классикой, соединившей в себе красоту русских былин и ратных подвигов нашего народа. В ней столько любви к России! Ритм и звучание рок-музыки подчёркивают многослойность текста, а каждое слово усиливает в душе чувство гордости за родную страну, за то, что Я РУССКИЙ.
Shaman также поздравил и поблагодарил всех, «кто каждый день, рискуя своей жизнью, защищает наш мир и благополучие».
Рецензия на сингл «Жозефина Павловна» группы «Звери»: Чехов под одеялом

2025, Zveri, S&P Digital.
Оценка: 8 из 10.
Рома Зверь чувствует особую связь с Антоном Павловичем Чеховым. Оба творца долго жили в Таганроге, а в 2020 году группа «Звери» выпустила альбом «Одинокому везде пустыня», названия всех песен в котором совпадали с заголовками произведений Чехова. Ну и вообще, в песне «Жозефина Павловна» Роман признаётся: «если мне не до смеха, я открываю Чехова». Поэтому музыкант, конечно, не мог пройти мимо юбилея писателя, выпустив сингл в день 165-летия со дня рождения Чехова.
«Жозефина Павловна» представляет собой этакую лёгкую фортепианную пьеску-зарисовку, в которой Рома Зверь пытается как-то соответствовать чеховскому чувству юмора. Впрочем, всё главное за него сделал Антон Палыч: «Жозефина Павловна» - это «дама» из его переписки. Таким изящным образом Чехов обозначал… а что он обозначал, вы легко поймёте, произнеся вслух инициалы заглавной героини. После этого элегический рефрен «мёрзнет Жозефина Павловна» приобретает совершенно другой, острый и провокативный смысл. Вы как будто надеваете чеховское пенсне и под другой оптикой смотрите на задумчивые рассуждения Ромы о холодной зиме и мечтах, «чтобы тебя не накрыла Она». «Звери» здесь выступают младшими партнёрами классика: избегая очевидных юмористических гэгов, они ведут сдержанный рассказ и используют очевидные цитаты вроде «краткость сестра таланта», чтобы отдать все лавры Чехову в припеве про мёрзнущую Ж.П.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»