Александр Велединский: «Стремиться надо к уровню Голливуда»

О СРАВНЕНИИ ФИЛЬМА «В КЕЙПТАУНСКОМ ПОРТУ» С «ОБЛАЧНЫМ АТЛАСОМ»
— Совсем не примитивная аналогия, "Облачный атлас" — одна из моих любимых картин. Люблю почти все, что связано со временем. Можно вспомнить и фильм "Вавилон" Алехандро Иньярриту. Но когда сценарий к нашему фильму уже был написан, ни "Облачный атлас", ни "Вавилон" еще даже не были сняты... Такие идеи витают в воздухе. В то время уже были "Бешеные псы" Тарантино, которые созданы по такому же принципу. А родоначальником подобного изложения сюжета является "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса.
КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОЕГО ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ЗРИТЕЛЯ?
— Когда писал сценарий, мне было 37 лет. Когда начинал снимать — мне было под 60. И я не ориентировался на какого-то определенного зрителя, просто делал то, что мне интересно, надеясь, что это кого-то еще заинтересует. Но осознавал, что будет много непонимания, в том числе и от продюсеров. Поэтому хочу сказать отдельное спасибо продюсеру студии Renovatio Владимиру Полякову, который поверил в нас.
О ГОСФИНАНСИРОВАНИИ
— К очной презентации картин, которые претендуют на госфинансирование, отношусь неоднозначно. Очень сложно бывает рассказать про будущий фильм. Вы картину видели и понимаете, что она соткана из того, что подчас нельзя потрогать. И как это передать на презентации? Просто сказать: "Поверьте, будет круто"? Смех же.
О ЦЕНЗУРЕ
— Давления, цензуры никогда не испытывал. Совсем. Но при этом я против всякой цензуры. Совсем.
О ФИЛЬМЕ «ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ»
— Отношусь к этому фильму с любовью, как и к другим своим картинам. Его смотрят. Наверное, в каком-то смысле его можно назвать моей визитной карточкой, да.
О ПЕРСПЕКТИВАХ ВНОВЬ ПОРАБОТАТЬ С КОНСТАНТИНОМ ХАБЕНСКИМ
— Конечно, думаем об этом. Мы с ним друзья, надеемся, что сложится совместная работа. Есть и вполне конкретная идея, но пока не хотел бы ее озвучивать. Может получиться большой фильм, как сейчас говорят — блокбастер. Но в хорошем смысле этого слова (смеется).
ОБ ИДЕЕ СНЯТЬ ФИЛЬМ ПРО НАШЕ ВРЕМЯ
— Я снимаю все-таки не про конкретное время, а про людей, про нас с вами. Картина, где действие происходит в 2020-е, надеюсь, будет. Даже есть почти готовый сценарий. Думаю, я это реализую.
О «БРИГАДЕ»
— "Бригаду" люблю и ценю. Это был первый российский сериал, который сделали на высоком и художественном, и техническом уровне. Режиссер Алексей Сидоров — мой однокурсник и мой друг — приложил к этому максимум усилий. Недавно случайно наткнулся на последнюю серию, не мог оторваться. А сегодня Сергей Урсуляк делает потрясающие, мощные картины. "Ликвидацию" тоже вся страна смотрела.
О СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ СЕРИАЛАХ
— Про сегодняшний день мало знаю, телевизор редко смотрю. В основном смотрю американские сериалы, "Настоящий детектив", такого плана.
О СТРЕМЛЕНИЯХ
— Стремиться надо к уровню Голливуда. Может быть, не надо погони устраивать, но учиться у Америки точно есть чему. Главное отличие, на мой взгляд, американского кино, которое покорило весь мир, от российского состоит в том, что они снимают о выживании. О том, что человек для этого делает. А у нас есть очень русский, очень наш перекос в сторону переживаний. У них — выживание, у нас — переживания. И если мы сохраним свои "переживания" и добавим "выживание" — тогда и сможем конкурировать с Голливудом.
(Наталья Баринова, ТАСС, 26.08.19)