Независимые театры выступают против шахматной рассадки зрителей и ждут государственной поддержки

Пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная презентации исследования «Независимые театры как часть культурного ландшафта России», которое провела Лаборатория будущего театра ГИТИСа, состоялась в ТАСС 30 июня 2020 года. В ней приняли участие ректор ГИТИСа, руководитель Лаборатории будущего театра Григорий Заславский, врио заведующего кафедрой продюсерства исполнительских искусств РАМ имени Гнесиных, куратор исследовательских проектов Лаборатории будущего театра Олег Иванов, директор и художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда (на фото), художественный руководитель продюсерской компании «Независимый театральный проект» Эльшан Мамедов и главный режиссер театра «Квартет И» Сергей Петрейков. Они рассказали, как складывалась ситуация с независимыми театрами в России до пандемии, с каким репертуаром они выходят к зрителям, сколько театров откроют свои двери в новом сезоне и чем им грозит творческая пауза в связи с особой эпидемиологической ситуацией.
Лаборатория будущего театра создана в ГИТИСе в 2018 года с целью проведения исследований и разработки модели театра будущего. По словам Григория Заславского, только с началом деятельности лаборатории они узнали об огромном количестве независимых театров в России. По данным исследования «Независимые театры как часть культурного ландшафта России», у нас работает 575 независимых театров, 234 из которых расположены в регионах.
- Естественно, я знал о существовании «Коляда-театра», театра «Квартет И», который вышел из стен ГИТИСа, - признался ректор. – Вроде бы, все это было известно, но когда мы стали думать о том, с чего бы начать, и решили начать с того, чтобы посчитать те театры, которые у нас есть, и это стало большим открытием.
По словам Заславского, одним из положительных итогов пандемии коронавируса, стало понимание, что независимые театры не только существуют в России, но и занимают важное место в культурной жизни страны.
- Независимые театры - это те театры, которые создавали наше настроение последние почти три десятилетия, нашу жизни, они вошли в наш язык цитатами из спектаклей «Квартета И», они очень сильно влияют на эстетику не только независимых театров, - отметил ректор ГИТИСа. – Это все важнейшие фигуры театрального рынка, театрального дела в самом широком смысле. Они во многом влияли на то, что делают государственные и бюджетные театры.
Куратор исследовательских проектов Лаборатории будущего театра Олег Иванов рассказал, что в предыдущие два года проводились исследования по четырем основным направлениям: помимо переписи независимых театров, о которой говорил Григорий Заславский, сделан обзор зарубежных и российских театральных исследований, выпущены издания по основам театрального дела и проведено социологическое исследование «Портрет театрального зрителя». В этом году планируется провести обзор репертуара независимых театров, изучить маркетинг театров в интернете, выпустить учебник «Библиотека театрального продюсера», а также создать чатбот, который будет помогать зрителям выбирать спектакли.
Что касается влияния пандемии на независимые театры, Олег Иванов отметил, что свое исследование они завершили до начала распространения по России COVID-19, и то, что произошло после – это большая боль и самих театров, которые скучают по зрителям, и самих зрителей, которым не хватает живого общения.
- Мы сделали небольшой раздел, который показывает, что делают театры сегодня. Все их онлайн-активности в основном дополняющие, - сказал Иванов. – Все надеются на то, что все продолжится и вернется живое общение со зрителями.
Николай Коляда добавил, что в его театре сейчас складывается непростая ситуация - в штате 65 человек, из которых 38 актеров, и с конца марта они вынуждены жить исключительно на добровольные пожертвования.
- Мы 27 марта закрылись, и с тех пор и театральные деятели, и простые зрители, дай Бог им здоровья, присылают мне деньги, - рассказал руководитель «Коляда-театра». - Я собрал 400 тысяч рублей, завтра буду выдавать зарплату. Получится по 5-7 тысяч людей на человека. Это немного, но я хочу, чтобы они не унывали и знали, что я о них помню.
Художественный руководитель продюсерской компании «Независимый театральный проект» Эльшан Мамедов признался, что нынешняя ситуация с закрытием театров вызывает у него недоумение.
- Рестораны разрешены, спортклубы разрешены, а музеи и театры закрыты, - сказал он. – Единственная отрада, что 15 июля все-таки откроются кинотеатры, но, конечно же, кинотеатры не могут сравниться по вместимости с большим театральным залом.
Эльшан Мамедов рассказал, что им пришлось перенести на конец года и на будущий год все, что у них было намечено в театре – как стационарные московские спектакли, так и гастрольные. И единственный плюс случившегося для него в том, что из-за пандемии на независимые театры, наконец, обратили внимание. Но при этом ситуация у них значительно хуже, чем у государственных театров.
- Мы не сможем открыться при нынешних обстоятельствах, - сказал Мамедов. – Мы не сможем открыться в шахматной рассадке, это будет просто нерентабельно. Для того, чтобы мы открылись в такой ситуации нужны очень серьезные действия властей. Например, пересмотр стоимости аренды залов, потому что в Москве в последние два года цены зашкаливают. Мы должны разговаривать с актерами по поводу их оплаты. Нужно проделать большую работу, чтобы мы открылись.
Эльшан Мамедов категорически выступает против шахматной рассадки не только из-за нерентабельности полупустого зала. Он считает, что такая рассадка нарушит театральную энергетику. С ним полностью согласен главный режиссер театра «Квартет И» Сергей Петрейков.
- Мне тоже эта рассадка непонятна, - сказал он. – С точки зрения энергетики, это сплошные дыры в зале. Непонятно, как артист выйдет, как он увидит этот зал и как он сможет с ним работать.
Сергей Петрейков выразил надежду, что в сентябре театры откроются. Те государственные деньги, которые получает «Квартет И», позволяют им дотянуть до начала осени.
- Но если в сентябре театры откроются, то все будет нормально, - сказал он. – До сентября мы дотягиваем, это мы поняли еще в марте-апреле. Если в сентябре не откроемся, вот тогда уже начнутся проблемы. Тогда мы начнем ставить вопросы: что же нам дальше делать и чем нам людям платить.
Спикер сообщил, что пандемия помогла им в решении некоторых вопросов. К самому началу карантина они успели снять фильм «Обратная связь», который планируется представить 17 декабря. С началом карантина освободилось время, которого раньше всегда не хватало, на то, чтобы закончить работу. Кроме того, «Квартет И» написал пьесу, по которой будет поставлен новый спектакль.
В финале брифинга Олег Иванов поделился своими взглядами на пути выхода из кризиса, в которую карантин погрузил театральную жизнь. Он признался, что в отличие от владельцев кинотеатров, надеющихся открыться 15 июля, он сейчас смотрит на театральное будущее без особого оптимизма.
- Я уверен, что даже кинотеатры откроются далеко не все, и с доходами у них будет просто швах, - считает Иванов. – Но по большому счету кинотеатры выгодно отличаются от театров, потому что они показывают фильмы, которые уже сняты. А показать живой спектакль и организовать встречу зрителей и актеров – это очень затратный процесс. Получается, что у театров очень пессимистическая перспектива. Этот трудный период в сентябре не завершится, хорошо, если к концу года мы выйдем на какой-то поток спектаклей и посещаемости. Так что сейчас следует думать о системной поддержке со стороны государства. Без такой поддержки независимым и частным театрам будет крайне сложно дожить до конца года.
InterMedia напоминает, что в июне 2020 года Министерство культуры РФ совместно с Союзом театральных деятелей также объявили о решении составить реестр негосударственных театров страны. По данным ГИВЦ Минкультуры РФ в России финансируется из бюджетов разных уровней и ведомств 671 театр; на портале Культура.РФ, принадлежащем Минкультуры, числится 909 театров, включая негосударственные. В Базе контактов информационного агентства InterMedia содержатся сведения более чем о 1200 театрах и театральных организациях России, часть из которых уже не работает.