Захар Прилепин и Эдуард Бояков откроют литературно-музыкальную «Традицию» в Подмосковье

Ежегодный литературно-музыкальный open-air фестиваль «Традиция» состоится 22 августа 2020 года в подмосковной усадьбе Захарово. Фестиваль организован Российским фондом культуры и продюсерским центром «Глагол» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Московской области и Администрации Одинцовского района Московской области. Авторами идеи проекта стали писатель, общественный деятель Захар Прилепин и продюсер, режиссер, художественный руководитель МХАТ им. М.Горького Эдуард Бояков.
В 2020 году в рамках фестиваля пройдут более 30 мероприятий, среди которых музыкальные концерты, спектакли, лекции, беседы, презентации и мастер-классы для всей семьи. Гостей также ждут ярмарка и лавки с традиционной домашней едой.
Участниками фестиваля станут: писатели и поэты Сергей Лукьяненко, Алексей Варламов, Михаил Елизаров, Мария Ватутина, Иван Купреянов; музыканты Сергей Старостин, Таисия Краснопевцева, Сергей Летов, Анна Ревякина, Денис фон Мекк, Алексей Шмелев, Тина Георгиевская, Елена Фролова, Сергей Манукян, Игорь Зубков, Джанго; коллективы «Волга» и «Партизан ФМ»; общественный деятель, философ, политолог и переводчик Александр Дугин; музыковед, театральный критик Екатерина Кретова; фольклористка Наталья Сербина и многие другие.
- Для Министерства культуры Московской области и 15 тысяч гостей фестиваль уже стал традицией — без него невозможно представить подмосковное лето, — отметила министр культуры Московской области Елена Харламова. — «Традиция» — гармония актуального театра, музыки, литературы и традиционных форм искусства. Поэтому фестиваль объединяет разные поколения, когда каждый гость — это создатель момента будущего в настоящем.
В усадьбе Захарово, где традиционно проходит фестиваль «Традиция», находится музей-заповедник А.С. Пушкина, в котором великий поэт провел свое детство. Поэтому мероприятие, по мнению авторов и организаторов, обладает уникальной атмосферой.
- В каждой постановке, танцевальной программе, музыкальном фрагменте внимательный зритель увидит, услышит, почувствует дыхание времени, того, как русская традиция течет и развивается, — считает Эдуард Бояков. — И эта традиция сохраняет нас как людей, как нацию.«Традиция»— это умение быть одновременно и с прошлым, и с будущим в настоящем. Это реальное подспорье для России, для русской культуры.
По словам организаторов, мероприятия, которые пройдут в рамках фестиваля, будут направлены на актуализацию традиционных ценностей, православия и семьи в современном мире, а также на создание междисциплинарной среды для творческого общения представителей искусства разных стилей и направлений, их аудитории.
Захар Прилепин считает, что «русская традиция всегда обращена к Богу и миру».
- Она противостоит миру унификации всем своим разнообразием, миру всепоглощающей скуки — своим жизнелюбием, миру равнодушия — своей теплотой и глубиной, - говорит писатель. - Это буквально тот внутренний стержень, который делает русского русским вне времени, вне географии, делает его и сильным, и гибким, защищает человеческое в человеке.
Помимо основной программы фестиваль представит ряд специальных проектов, в частности, спектакли «Иосиф Бродский. Бог сохраняет все, особенно слова» и «Василий Теркин». Завершит «Традицию» праздничный фейерверк.
Справки и аккредитация:pressa@rcfoundation.ru
Бейонсе, Крис Браун и фильм «Батальон 6888» получили NAACP Image Awards

56-я церемония вручения NAACP Image Awards состоялась 22 февраля 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что это американская премия, созданная и вручаемая Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения за достижения в сферах кино, телевидения, театра, музыки и литературы. Часть победителей была объявлена 18 и 19 числа, но главные премии вручили на финальном вечере в Pasadena Civic Center.
Фильмом года стала военная драма «Батальон 6888», всего получившая четыре награды: за главную роль Керри Вашингтон, актерский дебют Эбони Обсидиан и актерский ансамбль. Артистом года признана Кеке Палмер, за актерские работы в различных проектах отмечены Мартин Лоуренс («Плохие парни до конца»), Дэймон Уайанс («Дом папаши»), Кинта Брансон («Начальная школа «Эббот»), Майкл Рейни-младший («Власть в ночном городе. Книга вторая: Призрак»), Куин Латифа («Уравнитель»), Малкольм Вашингтон («Урок фортепиано»). Лучшим иностранным фильмом стала «Эмилия Перес», анимационным – «Головоломка 2».
В музыкальных номинациях двумя наградами отмечена Бейонсе – как лучшая певица и за альбом года «Cowboy Carter». Примечательно, что дочь артистки Блю Айви Картер также получила приз в номинации «лучшая озвучка» за роль юного львенка в мультфильме «Муфаса: Король Лев». Две награды достались Крису Брауну (лучший певец и лучшая песня «Hmmm»), еще две – госпел-певице Тамеле Манн. Лучшим новым артистом стала рэперша Doechii, за лучший джазовый альбом «Portrait» премию вручили Самаре Джой, за лучший саундтрек – сериалу «Аколит», а Кендрик Ламар награжден за свой хит «Not Like Us».
Бывший вице-президент США и кандидат в президенты на последних выборах Камала Харрис получила специальную Премию основателей BET Media Group, а комик и телеведущий Дэйв Шаппель - Президентскую премию.
Shaman спел «Небо славян» Кинчева

Shaman представил кавер-версию песни «Небо славян» группы «Алиса» 23 февраля 2025 года – в День защитника Отечества. Сингл опубликован на всех музыкальных площадках.
- В такой день я очень рад представить вам свою версию легендарной песни «Небо славян», - написал Ярослав Дронов в соцсетях. – Эта композиция Константина Кинчева давно стала классикой, соединившей в себе красоту русских былин и ратных подвигов нашего народа. В ней столько любви к России! Ритм и звучание рок-музыки подчёркивают многослойность текста, а каждое слово усиливает в душе чувство гордости за родную страну, за то, что Я РУССКИЙ.
Shaman также поздравил и поблагодарил всех, «кто каждый день, рискуя своей жизнью, защищает наш мир и благополучие».
Рецензия на сингл «Жозефина Павловна» группы «Звери»: Чехов под одеялом

2025, Zveri, S&P Digital.
Оценка: 8 из 10.
Рома Зверь чувствует особую связь с Антоном Павловичем Чеховым. Оба творца долго жили в Таганроге, а в 2020 году группа «Звери» выпустила альбом «Одинокому везде пустыня», названия всех песен в котором совпадали с заголовками произведений Чехова. Ну и вообще, в песне «Жозефина Павловна» Роман признаётся: «если мне не до смеха, я открываю Чехова». Поэтому музыкант, конечно, не мог пройти мимо юбилея писателя, выпустив сингл в день 165-летия со дня рождения Чехова.
«Жозефина Павловна» представляет собой этакую лёгкую фортепианную пьеску-зарисовку, в которой Рома Зверь пытается как-то соответствовать чеховскому чувству юмора. Впрочем, всё главное за него сделал Антон Палыч: «Жозефина Павловна» - это «дама» из его переписки. Таким изящным образом Чехов обозначал… а что он обозначал, вы легко поймёте, произнеся вслух инициалы заглавной героини. После этого элегический рефрен «мёрзнет Жозефина Павловна» приобретает совершенно другой, острый и провокативный смысл. Вы как будто надеваете чеховское пенсне и под другой оптикой смотрите на задумчивые рассуждения Ромы о холодной зиме и мечтах, «чтобы тебя не накрыла Она». «Звери» здесь выступают младшими партнёрами классика: избегая очевидных юмористических гэгов, они ведут сдержанный рассказ и используют очевидные цитаты вроде «краткость сестра таланта», чтобы отдать все лавры Чехову в припеве про мёрзнущую Ж.П.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»