Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура» открыл прием заявок
![предоставлено пресс-службой конкурса](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/360918.jpg)
Прием заявок на участие во всероссийском конкурсе молодых композиторов «Партитура 2021» стартовал 1 августа 2021 года. Его цель — поддержка молодых композиторов (до 35 лет) и обновление репертуаров музыкальных коллективов актуальными произведениями молодых соотечественников.
Конкурс проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Победители 2020 года получили денежные призы в размере 200 тыс. рублей, кроме того, их произведения были собраны в сборнике партитур, записаны на студии звукозаписи и изданы на диске, отправлены в музыкальные библиотеки и учебные заведения по всей стране. Авторы лучших сочинений в 2021 году также получат вознаграждение в размере 200 тыс. рублей и другие специальные призы.
- Государство активно поддерживает проекты, посвящённые выявлению и поддержке молодых талантов. Сегодня особенно приятно отметить творчество молодых академических композиторов. У нас великая русская, советская и российская композиторская школа, известная всему миру. Очень важно, чтобы и сейчас талантливые люди могли получить возможность представить свои сочинения на ведущих площадках и быть услышанными, - говорит начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.
В 2021 году список номинаций в «Партитуре» пополнился - добавилась хоровая музыка. Теперь участники могут заявить свои произведения в восьми номинациях, среди которых симфоническое произведение крупной формы; симфоническое произведение малой формы; балетная музыка; оперная музыка и оперетта; киномузыка; произведение для одного или нескольких инструментов/голосов с оркестром; эстрадно-симфоническое произведение; хоровая музыка.
В каждой номинации будут выбраны 5 лучших сочинений, а их авторы войдут в шорт-лист лауреатов, из которого будут определены победители в каждой номинации. Музыка лауреатов будет сыграна в формате открытых симфонических читок для профессионального сообщества – руководителей культурных институций, режиссеров, продюсеров, директоров и художественных руководителей театров и филармоний. Главная задача конкурса выявить лучших молодых композиторов и обеспечить возможности всесторонней демонстрации лучших сочинений. Лауреатов конкурса ждет большая программа интересных событий в рамках проекта.
В этом в состав жюри и экспертного совета вошло более 30-ти известнейших российских композиторов и музыкантов, среди которых ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Александр Соколов; дирижер, народный артист России, лауреат четырех госпремий РФ, а также премии «Грэмми» Юрий Башмет; председатель Совета Союза композиторов России, народный артист России Алексей Рыбников; композитор и художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский; художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман; заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор Виктор Плешак; Генеральный директор ГБУК г. Москвы «МАМТ имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко» Андрей Борисов; российский саксофонист Игорь Бутман; художественный руководитель и главный дирижер МГАСО Павел Коган; итальяно-российский дирижер, музыкальный руководитель (главный дирижер) оперного театра Карло-Феличе» в г. Генуя (Италия), художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело, композитор кино и руководитель Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза Иван Бурляев; председатель правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин; президент Фонда Микаэла Таривердиева Вера Таривердиева; руководитель Московского синодального хора Алексей Пузаков и многие другие.
- Очень рад войти в жюри конкурса молодых композиторов «Партитура», - говорит Юрий Башмет. - Всю жизнь с большим интересом отношусь к музыкальным премьерам, к новой музыке. Для меня всегда интересны открытия, и я уверен, что, только побуждая композиторов к творчеству, к написанию новых произведений, мы развиваемся. Развиваемся все вместе, и композиторы, и исполнители. А от самого конкурса я жду, прежде всего, интересной музыки, а может быть, я всегда надеюсь на это, будут и шедевры, которые будут часто исполняться в дальнейшем.
Для участия в конкурсе необходимо с 1 августа по 20 октября предоставить свои произведения, созданные не ранее 2020 года, продолжительностью от 10 до 20 минут в виде партитуры, а также по возможности аудио- или видеозаписи анонимно, под коротким девизом. После этого отборочное жюри, в составе которого, в том числе, будут победители конкурса прошлого года, отберет 40 лауреатов, вошедших в шорт-лист.
- Для меня, как музыканта с фундаментальным советским музыкальным образованием, всегда стояла цель привлечь максимальное количество слушателей к музыке более сложной, чем та, что предлагается поп-культурой, - говорит руководитель Ассоциации киномузыки Российского музыкального союза Иван Бурляев. - Кино в этом плане сильно помогает. Очень рассчитываю, что благодаря «Партитуре», мы сможем преодолеть сложнейший путь от обретения аудитории как таковой к качественному переходу из извращённого перевода фразы Ленина «искусство должно быть понятно народу», до верного – «искусство должно быть понято народом». Воспитание нового поколения слушателей - вот, на мой взгляд, основная цель и для конкурса и для его участников.
25 марта 2022 года в Большом зале Московской консерватории имени П.И.Чайковского состоится церемония награждения лауреатов конкурса и исполнение сочинений победителей Московским государственным академическим симфоническим оркестром (МГАСО) под управлением Павла Когана. Организатором конкурса в 2021 году выступит Международный фонд композиторов «Новые классики».
Подать заявку на участие в конкурсе и ознакомиться со всей подробной информацией можно на сайте конкурса «Партитура 2021»: partitura-konkurs.ru.
РМС вновь проведет Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» при поддержке ПФКИ
![предоставлено пресс-службой конкурса](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393172.jpg)
Второй Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» состоится в 2025 году. Организатором проекта выступает Российский музыкальный союз (РМС) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
РМС стал одним из победителей первого грантового конкурса ПФКИ 2025 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Благодаря предоставлению гранта Президента Российской Федерации появилась возможность вновь собрать на одной площадке исполнителей этнической музыки из всех восьми федеральных округов и новых территорий нашей огромной страны.
Проект «Вся страна» направлен на укрепление межнационального согласия, единства и дружбы народов России. Главные задачи конкурса – сохранение этномузыкальных традиций, развитие и популяризация фольклорной музыки, выявление и поощрение талантливых исполнителей.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые конкурс прошел в 2022-2023 годах также при поддержке ПФКИ. Участниками смотра стали сольные исполнители, вокальные и вокально-инструментальные коллективы из разных регионов РФ. Завершил проект красочный, запоминающийся гала-концерт, онлайн-трансляцию которого посмотрели более 200 000 зрителей.
В этом году конкурс, как и в прошлый раз, будет проводиться по всей России, чтобы привлечь как можно больше исполнителей этнической музыки. В состав жюри проекта войдут известные деятели культуры.
- Сегодня, когда нас пытаются разобщить, музыкальное искусство объединяет все народности нашей большой страны. Проникая друг в друга, разные культуры обогащают Россию. Очень рад, что конкурс «Вся страна» продолжает жить дальше. Уверен, что в предстоящем состязании примут участие яркие исполнители и коллективы, которые вдохновят своим творчеством многочисленных зрителей, – говорит генеральный директор РМС, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева Александр Клевицкий.
Прием заявок на участие в конкурсе стартует 1 марта и продлится до конца июля. Отбор лучших исполнителей для участия в финале будет проводиться осенью, а финальный гала-концерт состоится в Москве в декабре этого года. Победители получат дипломы лауреатов конкурса и денежные премии.
Ностальгический рейв «Колбасный цех» пройдет в Петербурге
![предоставлено пресс-службой фестиваля](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393161.jpg)
Рейв-фестиваль «Колбасный цех» состоится 7 марта 2025 года в ДС «Юбилейный» (СПб). Зрителей ждет мощный заряд электронной музыки, шоу от 100 очаровательных красоток Record Chicks, дополнительный танцпол «Жесть» в фойе для самых дерзких, мультимедийное шоу МС Вспышкина и многое другое. Зарубежным хедлайнером фестиваля станет звезда нулевых DJ Quicksilver. Его треки «I Have A Dream» и «Bellissima» стали платиновыми, а ремикс на «Insomnia» от Faithless превзошел популярность оригинала. В 2003 году он уже выступал на «Колбасном цехе» в СКК.
Постоянные участники фестиваля MC Жан и DJ Рига — резиденты «Колбасного цеха», выступавшие на всех КЦ с 2002-го — сыграют свои главные бэнгеры. Помимо хорошо знакомых и ожидаемых имен, на «Колбасном цехе» впервые появится проект Turbosh — рейв-коллектив, переосмысливший классические eurodance, pumping house и trance. Треки парней активно вирусятся в социальных сетях и разрывают танцполы модных вечеринок.
Впервые на «Колбасном цехе» будет открыт дополнительный pump / hard bass танцпол «Жесть» со старожилами рейва, некогда резидентами клубов Zed, Пещера, Classic, Ferum и Просвет. Он будет работать в фойе «Юбилейного» и попасть на него смогут владельцы всех категорий билетов.
Культовый рейв «Колбасный цех» проходил в Санкт-Петербурге с 2002 по 2009 год. В 2023-м по инициативе «Радио Рекорд» фестиваль был возрожден.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
«КняZz» помянет Михаила Горшенёва двухдневным «Танцем злобного гения»
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393160.jpg)
Группа «КняZz» проведёт традиционные концерты памяти Михаила Горшенёва в московском клубе VK Stadium 7 и 8 августа 2025 года. Программа будет носить название «Танец злобного гения» и состоять исключительно из песен «Короля и шута».
- Специально для данной программы Андрей Князев приготовил новый концертный 3D-ролик именно на песню "Танец злобного гения", впервые увидеть который вы сможете на этих концертах. Так же вас ждут новые зрелищные 3D-анимации, сотворённые Князем, которые в сочетании с ярким и мощным освещением, созданным художником по свету, позволят зрителям в полной мере погрузиться в сказочный мир, - сообщили организаторы концерта.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.