Рецензия на сериал «Контейнер»: Мама, сколько стоит моя жизнь?

Оценка: 7 из 10
Премьера первых двух серий «Контейнера» состоялась на видеосервисеStart 9 сентября 2021 года. Режиссёр: Максим Свешников. В ролях: Оксана Акиньшина, Филипп Янковский, Мария Фомина, Артём Быстров, Юлия Ауг и другие.
Тема суррогатного материнства в мировом кинематографе поднимается крайне редко, да и то обычно не выходит за рамки узкого круга фестивальных зрителей или комедийного жанра. В этом году, например, на «Сандэнсе» показали милый ромком «Вместе-вместе», два десятилетия назад в «Друзьях» Фиби почти целый сезон вынашивала тройню для другой семьи, а больше, в принципе, ничего и не вспоминается – только если «Рассказ служанки», но то фантастика. Фильмов про усыновления, про суррогатную опёку, про материнских и отцовских фигур – предостаточно, а снимать про суррогатную беременность – почему-то никто не берётся, будто бы для современного общества это табу чуть ли не страшнее абортов. Вдвойне приятно, что такую тему решил поднять именно российский стриминговый сервис, несмотря на все реалии нашей страны, морально закрепощённой и плотно держащейся за традиционные семейные ценности и православные догмы.
Новый оригинальный сериал платформы Start «Контейнер» повествует о суррогатной матери по имени Саша (Оксана Акиньшина), которая вынашивает ребёнка для богатой, но бесплодной пары. По контракту Саша не должна с ними контактировать ни в коем образе, однако заказчики, замминистра Вадим (Филипп Янковский) и его жена Марина (Мария Фомина), сами выходят на связь с Сашей. Они предлагают ей переехать из своей скромной панельки в их роскошные загородные хоромы, где девушке предоставят всё, о чём та пожелает. Параллельно этим событиям в Москву приезжает загадочный Игорь (Артём Быстров), материализуясь как страшный призрак прошлого Саши, от которого героиня столько лет пыталась скрыться и забыться.
Видеосервису Start нужно отдать должное: в своих оригинальных проектах он не чурается освещения деликатных, сложных вопросов касаемо человеческой натуры – в «Надежде» и «Хорошем человеке» поднимались темы травмы и места женщины в мире мужчин. В «257 причинах, чтобы жить» с иронией и чёрным юмором затронута тема смерти. А в «Медиаторе» объектом исследования стали психические отклонения человека, так же как и все его пороки. Суррогатность как психологическое явление в полной мере проявилось в лучшем на данный момент проекте сервиса – в «Вампирах средней полосы», где тема замещения семьи и процессы трансформации института семьи были показаны столь же тонко, как и у Пола Томаса Андресона в «Ночах в стиле буги».
Однако «Контейнер» — это не просто серьёзный и основательный заход на территорию социального кино. У платформы в который раз проявляется нескрываемая любовь к жанровым историям – будь то триллер о серийном убийце, притча о таксисте и неупокоенных душах, фэнтези о вампирах в Смоленске. Не всегда удаётся выдержать правильный баланс между жанровым и социально важным, но «Контейнер» по первым эпизодам бесшовно сшивает драму о суррогатном материнстве с самым настоящим триллером о медленно настигающей угрозе. Такой угрозой становится персонаж Артёма Быстрова – загадочный и пугающий, но напоминающий одновременно Теда Банди и Антона Чигура из «Старикам здесь не место».
Амбивалентность натуры Игоря и харизматичная подача Быстрова – одна из сильных сторон сериала, по ходу развития сюжета его персонаж меняет шкуры столь контрастно, что за одну только первую серию зрительское отношение к нему может смениться от симпатии до раздражения и даже тревоги. С его человечным и простым, исконно русским лицом, прекрасно вписавшимся в реалии «Дурака» Быкова, внешность актёра прекрасно вступает в химию с непредсказуемостью его персонажа, постоянно обманывая зрительские ожидания.
Тем не мене Быстров всё же не единственная звезда сериала. Оксана Акиньшина, которая и пришельцам отпор может дать, и «Чернобыль» на себе вытащить, в «Контейнере», кажется, нашла свою главную роль в карьере. Пока мы видели только два первых эпизода, но уже по ним можно сказать, что актриса на пике своей игры. Кроме того, сценарий предлагает достаточно пространства для манёвра практически всем введённым персонажам – и у Янковского с Фоминой, и Юлии Ауг с Машей Лобановой чувствуется пока ещё не раскрытый сценарный потенциал, припасённый на будущее. Хотя нужно признать, Саша и Игорь – уже два достаточно сложных и цепляющих характера по меркам российской сериальной продукции.
Для Максима Свешникова «Контейнер» определённо шаг вперёд – к режиссуре претензий никаких. Приглушённая цветовая гамма, энергичный ритм повествования, напряжённый электронный саундтрек создают впечатление продукта мирового класса, который за счёт своей тематической смелости запросто сможет стать хитом западных стриминговых сервисов. До конца сезона ещё целых шесть эпизодов, но уже видно, что в линейке Start только что вырисовался новый флагман.
Вадим Богданов, InterMedia
Сегодня 40 лет Антону Филипенко

20 февраля 2025 года, четверг.
«Ундервуд» сыграет спектакль «Письма и песни мужчин» вместе с «Квартетом И».
Медицинское драмеди «Чудо-доктор» с Соней Присс и Артемом Ткаченко покажет СТС.
22 года певице Оливии Родриго.
29 лет лидеру группы «Три дня дождя» Глебу Викторову.
29 лет актрисе Ангелине Стречиной.
32 года актрисе Катерине Ковальчук.
36 лет актёру Дмитрию Ендальцеву.
37 лет певице Рианне.
38 лет актёру Майлзу Теллеру.
39 лет актёру Игорю Грабузову.
40 лет участнице группы «Тату» Юлии Волковой.
40 лет Антону Филипенко.
Антон Евгеньевич Филипенко родился 20 февраля 1985 года в Хабаровске. Российский актёр. Играл в фильмах и сериалах «Давай разведёмся», «Тополиный пух», «Проект «Анна Николаевна», «На страже пляжа», «Сёстры», «Почка» и др.
41 год лидеру группы «Фрукты» Саше Даль.
46 лет телеведущему Дмитрию Хрусталёву.
50 лет участнику группы Backstreet Boys Брайану Литтреллу.
58 лет басисту группы Scorpions Павлу Мончиводе.
58 лет актрисе Лили Тейлор.
59 лет модели Синди Кроуфорд.
60 лет певице Инне Желанной.
61 год телеведущему Александру Гордону.
61 год певице Наталии Гулькиной.
62 года лидеру группы Stone Roses Иэну Брауну.
79 лет композитору Владимиру Мартынову.
20 лет назад умер писатель и журналист Хантер Томпсон (1937-2005).
58 лет назад родился лидер группы Nirvana Курт Кобейн (1967-1994).
21 февраля.
Рэпер Desiigner даст концерт в Москве.
Спектакль «Павел I» с Александром Олешко в главной роли покажут в проекте «Театр в кино».
28 лет певице Guma.
29 лет музыканту Александру Гречанику.
29 лет актрисе Софи Тёрнер.
34 года актёру Джо Элвину.
38 лет актрисе Эшли Грин.
38 лет актрисе Таппенс Мидлтон.
38 лет актёру Эллиотту Пейджу.
42 года солистке группы Louna Лусинэ Геворкян.
42 года актрисе Мелани Лоран.
44 года солистке группы Nightwish Флор Янсен.
46 лет актёру и режиссёру Джордану Пилу.
46 лет актрисе Дженнифер Лав Хьюитт.
47 лет актёру Кумейлу Нанджиани.
48 лет актёру Илье Любимову.
61 год писателю Евгению Водолазкину.
63 года альтисту Ивану Воропаеву.
63 года писателю Чаку Паланику.
68 лет солисту группы «Любэ» Николаю Расторгуеву.
83 года актрисе Вере Алентовой.
15 лет назад умер режиссёр Владимир Мотыль (1927-2010).
100 лет назад родился режиссёр Сэм Пекинпа (1925-1984).
22 февраля.
Трибьют Адриано Челентано станет новым проектом «Русской филармонии».
Лидия Вележева сыграет Кручинину в «Без вины виноватых» в Малом театре.
16 лет актёру Арчи Йейтсу.
25 лет назад умер писатель Аркадий Хайт (1938-2000).
29 лет актёру Аскару Ильясову.
29 лет актрисе Полине Куценко.
50 лет актрисе Ольге Будиной.
50 лет актрисе Дрю Бэрримор.
50 лет лидеру группы «Тараканы» Дмитрию Спирину (признан иноагентом в РФ).
50 лет назад родился певец Алексей Сафиулин (1975-2019).
51 год певцу Джеймсу Бланту.
53 года режиссёрам Александру и Владимиру Коттам.
55 лет актёру Джереми Шамосу.
56 лет танцору Хоакину Кортесу.
57 лет актёру Эвклиду Кюрдзидису.
66 лет актёру Кайлу Маклахлену.
71 год пианисту Юрию Розуму.
74 года продюсеру Матвею Аничкину.
75 лет актрисе Миу-Миу.
75 лет актрисе Джули Уолтерс.
75 лет назад родился музыкант Дженезис Пи-Орридж (1950-2020).
125 лет назад родился режиссёр Луис Бунюэль (1900-1983).
215 лет назад родился композитор Фридерик Шопен (1810-1849).
Эллен Помпео и Марк Дюпласс удочеряют странного ребенка в трейлере «Хорошей американской семьи»

Первый трейлер сериала «Хорошая американская семья» (Good American Family) представил 19 февраля 2025 года. Главные роли в 8-серийном фильме, основанном на реальной истории, исполнили Эллен Помпео, Марк Дюпласс и Имоджен Рид, а также снялись Дуле Хилл, Кристина Хендрикс, Сарайю Блю, Дженни О'Хара и др.
- Эта захватывающая драма о супружеской паре со Среднего Запада, которая усыновляет девочку с редкой формой карликовости, - сообщается в синопсисе. - Но когда они начинают воспитывать ее вместе со своими тремя биологическими детьми, вокруг ее возраста и происхождения возникает тайна, и они постепенно начинают подозревать, что она может быть не той, за кого себя выдает. Пока они защищают свою семью от дочери, которую они привыкли считать угрозой, она ведет свою собственную битву, чтобы противостоять своему прошлому и тому, что ее ждет в будущем, в схватке, которая в конечном итоге разворачивается в таблоидах и зале суда.
Сценаристом, исполнительным продюсером и шоураннером проекта является Кэти Роббинс («Санни», «Последний магнат»), а режиссером - Лиз Гарбус («Исчезнувшие», «Гарри и Меган»).
Премьера состоится 19 марта на Hulu и Disney+.
«Финист. Первый богатырь» выйдет онлайн вместе с фильмом о фильме

Онлайн-премьера фильма «Финист. Первый богатырь» состоится на Start 22 февраля 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что это масштабный блокбастер с восточным колоритом, который расширяет сказочную киновселенную «Последнего богатыря» и рассказывает предысторию полюбившихся персонажей. Главные роли в картине режиссера Дмитрия Дьяченко сыграли Кирилл Зайцев, Кристина Строителева, Юлия Пересильд, Елена Яковлева, Федор Добронравов, Сергей Лавыгин, Федор Гамалея, Софья Зайка, Артем Гайдуков, Нариман Утакаев, Иван Батарев, Сергей Марухин, Петр Янданэ и др.
По сюжету, Финист Ясный Сокол отправится из Белогорья за новыми свершениями в непростое путешествие, которое приведет его в восточные земли, где богатырь поймет простую истину — один в поле не воин.
Фильм вышел в российский прокат 1 января 2025 года и стал не только одним из лидеров новогоднего бокс-офиса, но и самой кассовой частью кинофраншизы «Последний богатырь», заработав почти 2,5 миллиарда рублей.
Одновременно с онлайн-премьеров сказочного блокбастера подписчикам станет доступен фильм о его создании. Проекта. Авторы ленты расскажут, с какими вызовами пришлось столкнуться съемочной группе во время фантастической по красоте экспедиции в Казахстан, представят интересные факты о новых и уже хорошо знакомых персонажах и раскроют секреты уникального по объему и размаху кинопроизводства: от декораций до компьютерной графики.