Рецензия на фильм Мишеля Франко «Закат»: Баллада о мужском эго
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/369388.jpg)
Оценка: 7 из 10
Драма «Закат» выходит в российский прокат 14 апреля 2022 года. Режиссёр: Мишель Франко. В ролях: Тим Рот, Шарлотта Генсбур, Иазуа Лариос, Генри Гудман и другие.
Мексиканец Мишель Франко часто гостит по самым престижным мировым фестивалям, отчего каждый его новый фильм тут же привлекает внимание синефилов со всех краёв Земли. Обычно его работы тихие и скромные, но два года назад он внезапно прыгнул выше головы и снял большое, провокационное кино, возмутившее до глубины души одну половину аудитории и потрясшее вторую. После «Нового порядка» о Мишеле Франко заговорили все и сразу, кто-то увидел в фильме правду о своей стране, кто-то счёл фестивальной пошлостью, однако многие сошлись на том, что режиссёр умеет заглядывать в самые тёмные уголки человечества и обнажать людские пороки. Причём независимо от того, перед ним эпичное полотно или скромный минималистичный холст, на которых Франко творил раньше и к которому вернулся снова в логично продолжающей творческий путь мексиканца ленте под названием «Закат».
Если в своей предыдущей картине Мишель Франко изобразил крайне живописно и экспрессивно закат человечества, то здесь мы наблюдаем закат человека. Где-то на пляже в солнечном Акапулько отдыхает семейство Беннетов: мать Элис (Шарлотта Генсбур) с двумя детьми и со своим братом Нилом (Тим Рот). Отдыхают спокойно и богато – сразу видно, что люди состоятельные, привилегированные, европейского пошива. Внезапно раздаётся телефонный звонок, сообщающий Элис, что её мама в критическом состоянии и нужно срочно лететь домой. Беннеты в спешке собирают чемоданы и мчатся в аэропорт, но там выясняется, что Нил забыл паспорт в отеле и лететь не сможет, хотя очевидно, что Элис очень сильно нуждается в его поддержке. Нил обещает стрелой сгонять в отель и сесть на следующий же рейс. Однако делать он этого даже не собирается.
О сюжете «Заката» не хочется особо много и долго говорить, потому что это тот случай, когда чем меньше о фильме знаешь, тем лучше. Кино по своему исполнению намеренно минималистичное и в какой-то мере даже аскетичное, ибо одна из его пропагандируемых идей – как раз-таки полный отказ от материализма. Франко отчаянно метит в форму притчи, пытаясь за видимой сценарной простотой отыскать некие глубинные смыслы. И по большему счёту у него это получается.
Его кино может запросто считывать как метафору извечной внутренней борьбы любого мужчины на свете. «Закат» про то, как каждый мужчина по ходу жизни старается побороть в себе свои иррациональные инстинкты и природные порывы, про то, как удержать в себе этого зверя, уничтожающего всё, что мужчина так старательно создавал: брак, семью, карьеру. Блистательно сыгранный герой Тима Рота как раз эту борьбу и проиграл, отчего в его дальнейшем поведении ярко проглядывается тёмная фантазия мужчины средних лет, который в моменте слабости или отчаяния хоть раз в жизни задумывался: «а не бросить ли всё это к чёртовой матери?». В этот раз режиссёр провоцирует зрителя заметно тоньше, чем в «Новом порядке»: он сбивает его с толку нестандартной повествовательной структурой, лишённой на первый взгляд какого-то внятного сюжетного развития. Абстракция сталкивается с лёгкой абсурдностью, выводя зрителя из себя – кино не комфортное и нонконформистское, что позволяет назвать «Закат» самым смелым произведением Франко на сегодняшний день, но при этом, к сожалению, не доведённым до конца в своей смелости.
То, что Нил именно брат, мы понимаем не сразу, а ближе к концу, что, честно признаться, идёт картине только во вред и противодействует некоторым драматическим смыслам фильма, которые сработали бы куда лучше, будь Нил всё же мужем и отцом двух детей. В итоге «Закат» постепенно растрачивает весь свой глубинный потенциал кино-притчи, добавляя во второй половине больше мелодрамы, чем нужно, и больше конкретики, чем требуется. Работа Мишеля Франко могла стать моментальной классикой, вдумчивой, лаконичной и художественно выразительной рефлексией о мужском эго, а стала всего-навсего нетривиально поданной историей одного уставшего, запутавшегося в своей жизни богача.
Вадим Богданов, InterMedia
Сын шахтера становится знаменитым актером в трейлере «Мистера Бёртона»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393150.jpg)
Трейлер фильма «Мистер Бёртон» (Mr. Burton) был обнародован 11 февраля 2025 года. Картина режиссера Марка Эванса представляет собой байопик Ричарда Бёртона. Зрители узнают, как бедный сын шахтера стал одним из величайших актеров, которых когда-либо знал мир, с помощью неожиданного наставника. Действие фильма начинается в валлийском городе Порт-Талбот в 1942 году.
- Ричард Дженкинс (Гарри Лоути) живет как своенравный школьник, оказавшийся между давлением своей неблагополучной семьи, разрушительной войной и собственными амбициями, - сообщается в синопсисе. - Однако появляется новая возможность, когда природный талант Ричарда к актерству привлекает внимание его учителя Филипа Бертона (Тоби Джонс). Молодой человек начинает расцветать и учиться хорошим манера благодаря строгой опеке Филиппа и руководству доброй хозяйки Ма Смит (Лесли Мэнвилл). Но хотя мечта становится всё ближе, бремя прошлого рискует помешать Ричарду, и тогда он принимает необычное решение.
В картине также снялись Эйми-Ффион Эдвардс, Анайрин Барнард, Ханна Нью, Кэрис Боукэтт, Стеффан Родри, Ричард Элфин и др.
В британский прокат «Мистер Бёртон» выйдет 4 апреля.
Виола Дэвис в роли президента США пытается спасти лидеров «Большой двадцатки» и свою семью
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393149.jpg)
Трейлер фильма «Большая двадцатка» (G20) представил 12 февраля 2025 года видеосервис Amazon Prime Video. Главную роль президента США, борющейся за выживание во время осады международного саммита, сыграла Виола Дэвис. Режиссером боевика стала Патрисия Ригген.
- Президент Даниэль Саттон (Дэвис), едет со своей семьей на встречу «Большой двадцатки» в Кейптауне, когда здание, где собрались лидеры мировых держав, внезапно захватывают силы, стремящиеся к экономическому контролю над миром, - сообщается в синопсисе. - Саттон удается сбежать из помещения, где находятся заложники и террористы, и теперь она должна перехитрить врага, чтобы защитить свою семью, свою страну и мировых лидеров.
В фильме также снялись Энтони Андерсон (в роли мужа президента Дерека Саттона), Марсай Мартин (в роли ее дочери Серены Саттон), Рамон Родригес (в роли агента Мэнни Руиса), Элизабет Марвел (в роли Джоанны Уорт), Сабрина Импачиаторе (в роли Елены Романо), Дуглас Ходж (в роли Оливера Эверетта), Энтони Старр (в роли Ратледжа), Кристофер Фаррар (в роли Деметриуса Саттона).
Премьера «Большой двадцатки» состоится на Amazon Prime Video 10 апреля.
Иккинг отказывается воевать и убивать в трейлере фильма «Как приручить дракона»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393148.jpg)
Трейлер фильма «Как приручить дракона» представила 12 февраля 2025 года кинокомпания Universal Pictures. «ИнтерМедиа» напоминает, что это игровой ремейк одноименно серии анимационных фильмов по мотивам сказочной книжной франшизы Крессиды Коуэлл.
Главный герой истории – юный Иккинг (Мэйсон Темз) – сын вождя Стоика Огромного (Джерард Батлер) с острова Олух, где викинги издревле воевали с драконами. Мальчик должен продолжить эту традицию, когда сам станет вождем, но однажды он встречает в лесу дракона Беззубика из рода ночных фурий и, вместо того, чтобы убить его, заводит дружбу. Так Иккинг при поддержке своей подруги Астрид (Нико Паркер) противопоставляет себя обществу, но в итоге именно им с Беззубиком предстоит стать героями, а не изгоями.
В фильме режиссера Дина ДеБлуа также снялись Ник Фрост, Джулиан Деннисон, Гэбриел Хауэлл, Бронвин Джеймс, Гарри Тревалдвин, Рут Кодд, Питер Серафинович, Мюррей Макартур и другие.
В мировой прокат «Как приручить дракона» выйдет 13 июня.