«Ночь кино» в Музее Москвы покажет «Белорусский вокзал» и «Я шагаю по Москве»

Акция «Ночь кино» пройдет в Москве 27 и 28 августа 2022 года. В эти дни посетителей Музея Москвы и его филиалов ждет специальная программа, включающая в себя экскурсии, лекции, квесты и показы фильма.
27 августа в 19.00 в Музее Москвы начнется показ фильма «Я шагаю по Москве». Перед его началом москвовед и старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Ромодин расскажет о том, как создавалась кинолента, какие места участвовали в съемках и какой была Москва 1960-х.
Показ фильма «Белорусский вокзал» пройдет в Музее истории Лефортово. Там также проведут экскурсию по Введенскому кладбищу, кадры которого появляются в фильме.
Тематические пешеходные экскурсии от Музея Москвы пройдут в субботу и воскресенье. 27 августа в 16.00 у станции метро «Ботанический сад» начнется экскурсия «Московская Окружная железная дорога в кино», на станциях и мостах которой снимали военные фильмы, мелодрамы, сериалы и детский фильм «Меняю собаку на паровоз». Кроме кинематографической истории старший научный сотрудник Музея Москвы Мария Калиш расскажет и о самой Московской Окружной: истории ее строительства и реконструкции, об архитектуре сооружений и примечательных фактах из истории московских районов, расположенных поблизости.
28 августа в 12.00 состоится пешеходная экскурсия «Ивановская горка в кино» по самому кинематографическому району Москвы. Многие поколения режиссеров, начиная от Сергея Эйзенштейна и заканчивая съемочными командами голливудских боевиков, приходили сюда, чтобы выбрать натуру и найти удачный кадр.
Экскурсия «Дореволюционное кино в Москве» пройдет 28 августа в 12.00. Во время прогулки участники погрузятся в атмосферу дореволюционного кинопроизводства и узнают, где располагались киноконторы и дореволюционные кинотеатры.
27 августа в 19.00 в музее «Садовое кольцо» пройдет лекция «Архитектура московских кинотеатров». На ней можно будет узнать, почему дореволюционные кинотеатры часто назывались в честь античных богов и почему именно кино стало важнейшим способом государственной пропаганды в Советском Союзе.
28 августа в 17.00 там же пройдет лекция «Московское метро в кино». На ней старший научный сотрудник Центра Гиляровского Мария Никитина расскажет, какие роли играло метро в кинокартинах режиссеров разных поколений.
В Музее Москвы в пространстве выставки «История Москвы для детей и взрослых» 27 августа в 18.00 начнется квест «Средневековая Москва в кино». Участники совершат путешествие по Москве XVI века: узнают, как жили тогда горожане, увидят предметы быта того времени, вспомнят любимые фильмы советских лет, а также попробуют отгадать загадки.