Оксана Федорова стала заслуженной артисткойГарик Харламов закроет «Comedy Club» на ТНТАнна Хилькевич родила третью дочкуНа актера Евгения Ткачука завели два уголовных делаТейлор Свифт установила новый рекорд на MTV VMAСкончался исполнитель роли Фролло Александр ГолубевУмерла актриса Марина ПолицеймакоУмер Александр МасляковАнна Седокова разводится с баскетболистомLinkin Park возвращается на сцену с новыми участникамиАлександр Паль сделал предложение Софье РайзманАнастасия Талызина вышла замуж за Сергея Новосада«Евровидение 2025» пройдет в БазелеOasis возвращаются на сцену после 15-летнего перерываДжастин и Хейли Бибер стали родителямиСергей Полунин и Елена Ильиных поженилисьНастасья Самбурская выходит замужДава позвал замуж Мари КраймбрериБен Аффлек и Дженнифер Лопес все-таки разводятсяУмер ведущий первых советско-американских телемостов Фил Донахью

Ольга Бузова запрашивает на гастролях орешки, чай с медом и докторскую колбасу

20.09.2024 14:10 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Ольга Бузова названа самой неприхотливой российской звездой. К такому выводу СМИ пришли, изучив обнародованный райдер артистки. Как оказалось, в ее требованиях нет ничего сверхъестественного. В запирающейся на замок гримерке должны быть: зеркало, 5 полотенец, один белый халат, тапочки, отпариватель, сухие и влажные салфетки. На стол она просит подавать чай с медом и лимоном, воду, фрукты, овощную нарезку, орешки нескольких видов, сыр и докторскую колбасу.

«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера новой песни Ольги Бузовой «Made in Russia» состоялась 13 сентября 2024 года.

Источник: E1.RU Фото: соцсети
Теги: Ольга Бузова, райдер

Цифровой след в истории Мамаева побоища: современные технологии помогают чтить память о Куликовской битве

20.09.2024 15:50 Звезды Рубрика: Хроника 16+
IPQuorum

644-ю годовщину победы Дмитрия Донского на Куликовом поле отмечает Россия 21 сентября. Это важнейшая веха на пути освобождения русских земель от золотоордынского ига. Мамаево побоище — в ряду величайших средневековых сражений, таких как битва при Грюнвальде или освобождение Орлеана. Куликовская битва не только послужила сплочению княжеств вокруг Москвы, но и стала примером христианского подвига. На битву Дмитрия Донского благословил Сергий Радонежский, а в самом сражении участвовали легендарные воины-монахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Истории битвы посвящена масштабная экспозиция музея «Куликово поле».

Добраться до музея-заповедника, расположенного возле деревни Монастырщино в Кимовском районе Тульской области, непросто. Если вы не хотите участвовать в организованной экскурсии и не водите машину сами, из Тулы придется ехать на нескольких автобусах, которые курсируют не так часто. Однако впечатления стоят того. В музее-заповеднике можно не только изучить уникальные археологические находки и ощутить гений места, но и испытать полное погружение в реалии XIV столетия благодаря шлемам виртуальной реальности и AR-решениям.

Куликово поле — один из пионеров цифровой трансформации музейной сферы.

- Мы экспонируем предметы археологии. А она, как известно, в большинстве случаев работает с фрагментами. Выставлять просто артефакты, за исключением уникальных, цельных предметов, без грамотного сопровождения бессмысленно. Отсюда наш интерес к цифровым технологиям, дающим возможность как можно полнее представить экспонаты», — рассказывает директор музея Владимир Гриценко в интервью IPQuorum.

По словам Гриценко, графика и визуализация на экранах помогают поместить экспонат в релевантный контекст, адаптировать описание предмета к возрасту посетителя, наконец, простроить качественную драматургию экспозиции с завязкой, кульминацией и развязкой. Кроме того, 3D-модели особо ценных предметов из коллекций других музеев, которые не всегда удается заполучить даже амбициозным межмузейным проектам, становятся важными доминантами выставочного пространства.

- К примеру, в собрании Исторического музея хранится так называемый Симферопольский клад — прекрасное собрание ювелирных украшений эпохи Крымского улуса Золотой Орды. Это конец XIV — начало XV века, фактически он “современник” Куликовской битвы и многое может рассказать о людях того времени, — делится Владимир Гриценко.

Он подчеркивает, что 3D-модель позволяет привнести в посещение музея элемент «игры в реставрацию», что было бы совершенно невозможно, будь на ее месте подлинник или даже его «вещественная» реплика. А еще «цифра» дает возможность переосмыслить привычное представление о предмете. Например, всем знаком растиражированный образ шапки Мономаха, однако далеко не каждый знает, что внешний вид этого головного убора постоянно менялся. Визуализация в 3Dдает представление об этой динамике.

В музее-заповеднике есть отдельная экспозиция для детей. Примечательно, что как раз там цифровые технологии используются в наименьшей мере. В музее решили сделать процесс осмотра интерактивным за счет игровой составляющей. По словам директора, посещение выставки для детей оборачивается занимательным квестом:

- Мы сделали ставку на двигательную активность. Мы совершенно сознательно закладывали на квадратный метр площади как можно больше “секретиков”. Помните, в нашем детстве была такая забава — найди спрятанный тайник? Дети и передвигаются по экспозиции от одного тайника-секретика к другому. Обычная линейная экспозиция в маленьком пространстве удержала бы их внимание минут на десять, а наша затягивает не меньше чем на полчаса.

В музее есть где поиграть и взрослым, причем для этого не обязательно даже ехать на восток области. Прямо у стен Тульского кремля в музейном квартале разместилось целых два представительства «Куликова поля»: музей-лаборатория и научный центр «Археология и реставрация». Здесь благодаря дополненной реальности посетители могут почувствовать себя и археологом, и реставратором, и реконструктором, очутиться в экспедиции на месте раскопок, узнать, как обнаруживают, атрибутируют и реставрируют исторические находки, как изготавливаются их реплики и копии.

- Те, кто со всеми заданиями успешно справится, смогут в награду пострелять из “реконструированного” ими виртуального лука, — рассказывает Гриценко.

Еще один проект с технологиями погружения запустят в поселке Епифань (Тульская область), где также скоро откроется филиал музея. С помощью AR будет воссоздана крепость на линии Большой засечной черты — так называемые ворота Куликова поля. Посетители филиала смогут ощутить себя в роли защитников, воинов, стреляющих из затинной пищали — старейшего ружья, которое знала Русь. Именно к концу XIVвека ряд историков относит первое знакомство русских с порохом.

Владимир Гриценко убежден, что цифровые технологии в музейном деле не помеха, а подспорье личному опыту посещения экспозиций, осмотру подлинных экспонатов и достопримечательностей. Виртуальные экскурсии только подогревают интерес, особенно когда музей расположен вдали от крупных городов и на его посещение потребуется много времени: людям нужно составить представление, куда и зачем они поедут. Именно так получилось с VR-проектом «Тайны Куликова поля», который был представлен на выставке «Россия».

- Каждый раз люди, сняв очки и шлем, восторженно восклицали: “Как же у вас здорово! Обязательно приедем и все увидим сами!”,— рассказал директор музея.

Современные технологии все более активно используются не только на Куликовом поле, но и в других российских музеях. Мощным толчком к этому стала пандемия коронавируса, когда виртуальные экскурсии и разнообразные игровые проекты в социальных сетях буквально спасали культурно-исторические институции. Однако популяризация и расширение дистанционного доступа к коллекциям далеко не единственная цель использования цифровых инструментов в музейной деятельности. Так, проект цифровизации музея-усадьбы «Мураново» в первую очередь ориентирован на экономическое освоение собрания средствами креативных индустрий.

Проект цифровизации усадьбы, связанной с именами Энгельгардтов, Боратынских, Тютчевых, реализует IPQuorum при участии РГХПУ им. С.Г.Строганова и поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Уникальное убранство, включающее редкую мебель ХVIII–XIXвв., тщательно изучается и воспроизводится в виде точных 3D-моделей. Конторки, бюро, ломберные столы — с помощью современных технологий дизайнер может буквально повертеть любой предмет перед глазами, изучить его особенности и, возможно, использовать образ в собственном творчестве.

Для представителей креативных индустрий широкий доступ к коллекции — это возможность почерпнуть вдохновение, развить мотивы российского культурного наследия в своей продукции. Музеи же, выдавая лицензии на использование представленных в собрании художественных решений, могут пополнить свой бюджет и найти дополнительные средства на научные или образовательные проекты. Ознакомиться с уже оцифрованными экспонатами можно на сайте.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Участница «Женского стендапа» получила предложение руки и сердца в новом сезоне

предоставлено пресс-службой ТНТ

Премьера нового сезона юмористического шоу «Женский стендап» состоится на ТНТ 21 сентября 2024 года. Вместе с уже известными участницами Вараварой Щербаковой, Марией Марковой, Надей Джабраиловой, Беллой Малу и другими на сцену выйдут «новенькие»: Катя Котофеева, Полина Гугунава, Полина Газаль, Юля Поломина и Ульяна Красильникова.

Уже в первом выпуске зрители не только смогут посмеяться над монологами, но и растрогаться событием, которого ждёт почти любая девушка. Молодой человек одной из участниц к ее огромной неожиданности сделает своей девушке предложение руки и сердца по всем правилам этого ритуала. И она, конечно, скажет «да».

Эфир в 23.00.

Фото: предоставлено пресс-службой ТНТ На фото: Инга Стоколяс
Теги: новый сезон, анонс программы, Женский стендап

Агния Кузнецова рассказала, как убедила Балабанова взять Леонида Бичевина в «Груз 200»

20.09.2024 13:47 Звезды Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой ТВ-3

Агния Кузнецова станет гостьей программы «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3 21 сентября 2024 года. Актриса приготовила шарлотку и рассказала истории из своего детства и юности.

Взросление Агнии пришлось на 90-е. С родителями она жила в Новосибирске и с детства приучалась к творчеству, помогала папе грунтовать холсты и подрисовывать листочки красками, даже ходила в художественную школу. Правда, усидчивости на самостоятельные картины ей никогда не хватало, поэтому с 12 лет Агния знала, что станет актрисой, а родители, несмотря на развод, оба всячески её поддерживали. Лето же Агния проводила у бабушки в деревне: ходила за грибами, играла на улице, ела пирожки:

- Двери не запирались, в деревне все было вполне спокойно, не было телефонов, был такой кайф, — вспоминает актриса. - Мы лазили по заброшенным домам, а ещё меня моя старшая сестра водила в подвал и говорила, что покажет мне Ленина. Завязывала глаза, мочалку давала в руки со словами: «Это волосы Ленина», – я так боялась.

Анфиса Чехова узнала, что Кузнецова далеко не любительница влюбляться, а в 12 лет даже решила не заводить отношения, пока не поступит в театральное и не переедет в Москву. Так и получилось, влюбилась Агния в однокурсника и даже случайно помогла ему получить хорошую роль:

- Влюбилась я в однокурсника, который сейчас заслуженный артист Российской Федерации, Леонида Бичевина. Не знаю, можем или нет мы это говорить, но я уже сказала. Когда я начала сниматься у Балабанова, Алексей Октябринович спросил меня, кого я хочу в партнеры, я ответила, что Лёню Бичевина, и его утвердили без проб в фильм «Груз 200», — вспоминает Агния.

Еще актриса поделилась воспоминаниями о том, какое впечатление произвела на неё Москва при первом посещении, как её не хотели брать в театральное училище и почему Агнии так хорошо удаются драматические роли даже без мятного карандаша.

Эфир в 8.00.

Фото: предоставлено пресс-службой ТВ-3
Теги: Агния Кузнецова, Вкусно с Анфисой Чеховой
β 16+