На «Хомяконе» рассказали, с чего начнётся киновселенная по комиксам Bubble

В Москве состоялся ежегодный фестиваль поп-культуры «Хомякон». С индустриальной точки зрения мероприятие интересно тем, что с недавних пор в его рамках проходят не только выставки косплея, представления новых линеек комиксов и видеоигр, но также презентуются громкие кинопроекты.
Организаторами «Хомякона» являются компании «Плюс Студия» и Bubble Comics, которые сейчас активно работают над построением обширной кинофраншизы по вселенной комиксов Bubble. Руководитель «Плюс Студии» Михаил Китаев уже затрагивал эту тему во время деловой программы фестиваля «Новый сезон», на бизнес-сессии фестиваля «Читка 3.0» и во время презентации сезона 2024/2025 «Кинопоиска», где впервые был заявлен сериал по мотивам фильма «Майор Гром: Игра».
Первые же подробности кинофраншизы Bubble Studios прозвучали как раз со сцены «Хомякона». Китаев рассказал, что именно сериал про Майора Грома станет точкой входа в киновселенную, а не просто расширением одноимённого фильма за счёт добавления вырезанных сцен. В проекте «Майор Гром: Сериал» будет шесть эпизодов и впервые появятся герои из других линеек франшизы. Но не стоит ожидать Фурию, сериал о которой был также представлен на презентации «Кинопоиска» в сентябре. На «Хомяконе» выяснилось, что проект полностью перезапущен с чистого листа. Заявленные ранее режиссёр Филипп Юрьев («Китобой») и исполнительница главной роли Дарья Верещагина («Сто лет тому вперёд») выбыли из проекта. Сценарий тоже переписан заново. «Мы делаем ребут вселенной до того, как запустить вселенную», — отшутился основатель Bubble Studios Артём Габлелянов. Изначально первый сезон «Фурии» был заявлен на 2026 год, однако Михаил Китаев не исключает переносов: «Хорошего три года ждут».
«Плюс Студии» не впервой иметь дело с перезапуском собственных IP. Недавно они то же самое провернули с оригинальным проектом «Кинопоиска» фэнтези «Этерна»: сначала это был фильм, который после резко негативного отклика аудитории перезапустился в формате сериала с другими актёрами. На «Хомяконе» новую «Этерну» представили вступительным роликом, сильно напоминающим «Игру престолов», а также рассказали, что релиз сериала ожидается в апреле.
В рамках мероприятия объявили дату релиза и мультсериала «Киберслав», который был в производстве шесть лет. На «Кинопоиске» анимационный проект появится уже 31 декабря. Композитор Райан Оттер поделился своим опытом работы в непривычном для себя жанре: «Как звучит кибер-славянское фэнтези? Я решил, что нужно взять фолк-инструменты XVI века и добавить к их звучанию исконно-русские гусли и балалайку». На примере сочетания футуризма с визуальной эстетикой старой Руси сорежиссёр «Киберслава» Стас Дмитриев отметил, что одна из задач сериала – «показать индустрии, что такие эксперименты важны». Он также рассказал со сцены «Хомякона», что у проекта есть партнёры «практически во всех странах СНГ». Но главным международным партнёром стал Вьетнам: «Вьетнамские аниматоры нам очень сильно помогли».
Копродукция с азиатскими странами – один из главных трендов в российской киноиндустрии за последнее время. В подтверждение этого на «Хомяконе» была представлена копродукция с Китаем – это детектив «Красный шёлк» с Милошем Биковичем. Фильм Андрея Волгина снимали в три этапа: на Байкале, в павильоне, где был построен исторический поезд, и в Китае (в съёмках принимали участие много местных актёров).
Частично в Азии (в Йемене), частично в Африке (Марокко) снимали российский сай-фай «Девятая планета» с Юрием Борисовым. Съёмки картины уже завершены, весь следующий год отведён под пост-продакшен, чтобы успеть к премьере зимой 2025/2026. Режиссёр картины Николай Рыбников поведал публике, что компьютерную графику будут рисовать по концептам художников из Лондона, которые трудились над «Фантастическими тварями». У продюсеров фильма есть планы на международный прокат, поэтому сейчас, по словам режиссёра, команда усердно трудится над материалами с готовой графикой для грядущего кинорынка в Берлине.
Другой большой тренд российской киноиндустрии – сказки – на «Хомяконе» был представлен двумя громкими проектами. По фильму «Буратино» заявили актёрский состав фильма Игоря Волошина: Александр Яценко сыграет папу Карло, Марк Эйдельштейн станет Артемоном, Фёдор Бондарчук – Карабасом-Барабасом, Александр Петров – котом Базилио, а Вита Корниенко – самим Буратино. На второй презентации был показан другой проект Волошина – «Волшебник Изумрудного города», который вот-вот вступит в «новогоднюю битву» с «Финистом. Первым богатырём».
«Анора» и «Оленёнок» стали триумфаторами премии «Независимый дух»

40-я церемония вручение премии «Независимый дух» (Independent Spirit Awards) состоялась 22 февраля 2024 года на пляже в Санта-Монике. Триумфатором в кинономинациях стала «Анора», получившая главную награду «лучший фильм», а также еще две - «лучшая главная роль» (Майки Мэдисон) и «лучший режиссер» (Шон Бэйкер).
Киран Калкин вновь обошел Юру Борисова, получив приз «лучшая роль второго плана» в фильме «Настоящая боль». Картина была также отмечена за лучший оригинальный сценарий Джесси Айзенберга. За актерский дебют награждена Мейси Стелла («Моя старая задница»).
Лучшим международным фильмом стал анимационный «Поток», лучшим дебютным – «Младший брат» (его режиссер Шон Ван также получил награду за лучший дебютный сценарий), лучший документальным – «Нет другой земли», за операторскую работу отмечены «Мальчишки из «Никеля», за монтаж – «5 сентября». Специальной наградой Джона Кассаветиса (за лучший фильм с бюджетом менее 1 миллиарда долларов) отмечена индийская картина «Девочки есть девочки», а специальной наградой Роберта Альтмана (за лучший актерский ансамбль) – фильм «Его три дочери».
В телевизионных номинациях лидировал «Оленёнок», получивший награды за лучшую главную роль Ричарда Гадда, лучшую роль второго планы Навы Мау и лучший дебют Джессики Ганнинг, при этом лучший новым сериалом года был назван «Сёгун», а за лучший актерский ансамбль отмечен сериал «Как умереть в одиночестве».
Сегодня родились Эмили Блант и Дакота Фаннинг

23 февраля2025 года, воскресенье.
«Любэ» поздравит Игоря Матвиенко с юбилеем в Кремле.
Алена Апина поздравит мужчин в клубном формате хитами «Комбинации».
Телепремьера сериала «Ландыши. Такая нежная любовь» состоится на СТС.
День защитника Отечества.
23 года актрисе Эмилии Джонс.
31 год актрисе Дакоте Фаннинг.
33 года актрисе Самаре Уивинг.
42 года актёру Азизу Ансари.
42 года продюсеру Юрию Бардашу.
42 года актрисе Эмили Блант.
44 года актёру Джошу Гаду.
49 лет композитору Лорну Бэлфу.
57 лет исполнителю шансона Сергею Куренкову.
60 лет актрисе Кристин Дэвис.
64 года шоумену группы «АукцЫон» Олегу Гаркуше.
65 лет назад родился лидер группы «Вермишель оркестра» Сергей Щураков (1960-2007).
67 лет певцу Дэвиду Силвиану.
115 лет назад умерла актриса Вера Комиссаржевская (1864-1910).
340 лет назад родился композитор Георг Фридрих Гендель (1685-1759).
24 февраля.
Второй сезон «Телохранителей» покажет ТНТ.
СТС покажет второй сезон «Котострофы».
29 лет актёру Владиславу Тирону.
33 года актрисе Варваре Шмыковой.
36 лет пластическому хирургу Тимуру Хайдарову.
42 года шоумену Александру Гудкову.
42 года актрисе Тоуни Ньюсом.
47 лет фотографу Дмитрию Исхакову.
50 лет актёру Кириллу Кяро.
51 год тренеру по фигурному катанию Этери Тутберидзе.
52 года актёру Робу Моргану.
60 лет барабанщику Александру Воронову.
67 лет актёру Марку Мозесу.
70 лет назад родился основатель корпорации Apple Стив Джобс (1955-2011).
71 год певице Любови Успенской.
78 лет актрисе Елене Соловей.
78 лет саксофонисту Владимиру Чекасину.
86 лет балетмейстеру Джону Ноймайеру.
125 лет назад родился актёр Максим Штраух (1900-1974).
25 февраля.
«Русская филармония» исполнит хиты Стинга и Мадонны.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре».
16 лет актёру Владимиру Левченко.
30 лет певцу Султану Лагучеву.
33 года актёру Ивану Жвакину.
48 лет кинопродюсеру Вассиму Беджи.
49 лет актрисе Рашиде Джонс.
52 года певцу Хулио Иглесиасу-младшему.
59 лет актрисе и продюсеру Теа Леони.
65 лет актёру Дугласу Ходжу.
74 года актёру и режиссёру Евгению Герасимову.
75 лет кинорежиссёру Нилу Джордану.
88 лет актёру Тому Кортни.
15 лет назад умер актёр Владислав Галкин (1971-2010).
33 года назад погиб композитор Виктор Резников (1952-1992).
45 лет назад родилась актриса Наталья Юнникова (1980-2017).
66 лет назад родился кинорежиссёр Алексей Балабанов (1959-2013).
82 года назад родился участник группы Beatles Джордж Харрисон (1943-2001).
«Мечты» и «Голубая тропа» стали победителями Берлинского кинофестиваля

Объявление победители 75-го Берлинского международного кинофестиваля состоялось 22 февраля 2025 года. Жюри основного конкурса Берлинале под председательством режиссера Тодда Хейнса вручило главный приз – «Золотого медведя» - фильму «Мечты» Дага Йохана Хёугеруда. Вторая по значимости награда – Гран-при жюри «Серебряный медведь» – досталась картине «Голубая тропа» Габриэля Маскаро. Приз жюри получил также фильм «Послание» Ивана Фунда, а за художественные достижения отмечена «Ледяная башня» Люсиль Хадзихалилович.
Приз за лучшую главную роль получила Роуз Бирн («Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул»), за лучшую роль второго плана - Эндрю Скотт («Голубая луна»). За режиссуру отмечен Хо Мэн («Жить на земле»), за лучший сценарий – Раду Жуде («Континенталь 25»)