Ольга Картункова и Константин Ивлев вступят в кулинарный поединок

Премьера кулинарного шоу «Домохозяйки против шефов» состоится 8 марта 2025 года на телеканале «Пятница!». Ведущими шоу станут Ольга Картункова и Константин Ивлев. Константин наберет себе мужскую команду профессиональных поваров, а Ольга возглавит женский отряд домохозяек. Участники будут готовить классические блюда, такие как жюльены, бефстроганов, голубцы, а также блюда разных стран мира — например, паэлью и равиоли.
Ведущие поделились своими впечатлениями со съемок.
- Оля — замечательная, с хорошим женским юмором, - рассказал Константин Ивлев. – Она похожа на пчелку Майю, которая иногда так бросает шутку, красиво подтрунивает, и это мне нравится. Участники меня ничем не удивляют, ничем не радуют, и ничем не расстраивают. Лишний раз могу заметить, что домохозяйки иной раз просто бьют по носу профессионалов, готовя, может быть, не так красиво, но очень вкусно. Например, никто из моей команды не приготовил грибной жульен по-советски так, как надо. А домохозяйки наготовили, конечно, такую «баламуть» под названием гуляш из курицы с грибами, но зато очень вкусно! А профессионалы намудрили, они начали лук-порей добавлять, какие-то пармезаны, какие-то блю-чизы. Зачем? Есть классика. И это меня немножко расстраивает, что люди научились делать пенки, люди умеют делать молекулярную кухню, а элементарные вещи, то, на чём базируется наш рацион питания, многие из них вообще не умеют делать.
- Костя настоящий русский мужик, очень позитивный, - заявила Ольга Картункова. – Мы пока еще кусаем друг друга, в плане, раскусываем, но всё равно я смеюсь с его шуток, он смеется с моих — наверное, у нас сложился тандем. Сама я готовить очень люблю, как только у меня появляется выходной, я с кухни не выхожу. Это подтвердит муж, который всё это дегустирует. И мои дети, которые приезжают по вечерам и всё это пробуют и едят. Любимое блюдо у нас борщ — огромная кастрюля борща, который мы разогреваем. Особенно любим его на второй день, когда он уже настоялся. Я люблю утку с «картунковским» соусом. Это соус, который я сама придумала — с жареной грушей. Очень люблю делать домашние колбасы и ветчину — утром отрезали кусочек, положили на хлеб, чай попили. Уже, собственно говоря, половина завтрака состоялась.
8 марта «Пятница!» покажет сразу 4 выпуска шоу: марафон «Домохозяйки против шефов» начнется в 15:00.
Скончался ведущий «Времечка» Константин Цивилёв

Константин Цивилёв скончался на 60-м году жизни 24 марта 2025 года. Тело телеведущего обнаружили в его квартире на Пятницком шоссе, причина смерти неизвестна. О кончине Константина Цивилева сообщил журналист Давид Шнейдеров.
- Ушел Константин Цивилёв. Уходит золотая команда «Серебряного дождя». Иных уж нет, а те… - написал в соцсетях коллега телеведущего.
Константин Цивилёв родился 1 мая 1965 года в Москве. В 1993 году окончил Московский государственный институт культуры (МГИК). Карьеру журналиста начал в студенческие годы: работал редактором отдела сатиры и юмора на радио, писал сценарии для передач «С добрым утром!», «Полчаса на все», «Опять 25!»
С мая 1995 года был корреспондентом, а позже ведущим программы «Времечко» на Первом канале. В 2000-х был автором и ведущим передачи «Лежебоки» на радио «Серебряный дождь», с 2008 года работал на радио «Маяк». В 2010 году совместно с Алексеем Эйбоженко стал ведущим программы «Дела житейские» на канале «Доверие».
Константин Цивилёв был автором более 50 документальных фильмов из цикла «Городские истории» для телеканала «Столица».
Культура – драйвер развития территорий: в РАНХиГС прошла конференция, посвященная конкурсу «Культурная столица года»

Научно-практическая конференция «Методология культурных столиц как драйвер социально-экономического развития территорий» состоялась 21 марта 2025 года в РАНХиГС при Президенте РФ. В событии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, научного сообщества, эксперты в сфере культуры, а также команды городов-участников общенационального конкурса «Культурная столица года». В центре внимания оказались вопросы реализации культурных инициатив в регионах, методологические подходы к оценке эффективности проектов, старт подготовки к выбору культурной столицы 2027 года.
Открыли конференцию заместитель директора по научной работе Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук, доцент Тигран Занко и декан Факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Сергей Серебренников, после чего выступил председатель оргкомитета конкурса, депутат Государственной Думы ФС РФ, доктор экономических наук, профессор Николай Новичков:
– Мы исходим из того, что бывших культурных столиц не бывает. Это как олимпийские чемпионы — они навсегда. Наша задача — не только выявлять лучших, но и способствовать развитию территорий через культуру и социальную энергию.
Спикер также представил результаты аналитического исследования социокультурного потенциала субъектов РФ, выполненного с использованием искусственного интеллекта. Анализ показал связь успешности регионов России с уровнем бюджетных инвестиций в культуру, туристической привлекательностью и вовлечённостью населения.
Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Жанна Алексеева в прямом включении из Ханты-Мансийска рассказала о федеральной политике в сфере культуры, обозначив ключевые направления нацпроекта «Семья». Проект «Семейные ценности. Инфраструктура. Культура» с общим бюджетом более 360 млрд рублей включает создание культурно-просветительских центров, модернизацию библиотек, театров и музеев, расширение функционала «Пушкинской карты», укрепление духовно-нравственных ориентиров. Особое внимание спикер уделила инициативе «Земский работник культуры», которая позволяет привлечь в малые города и сёла более тысячи новых специалистов. Жанна Владимировна предложила учитывать при отборе культурных столиц такие показатели как охват «Пушкинской картой» и реализацию федеральных программ на местах.
Системное видение конкурса и его методологическое обоснование представила доктор философских наук, профессор Ольга Астафьева. Она отметила важность многоуровневого подхода, в котором активную роль играют не только федеральные и региональные власти, но и муниципальные сообщества, образовательные учреждения, креативные индустрии:
– Конкурс «Культурная столица» — это не просто череда мероприятий. Это механизм формирования культурной среды, стимулирования самореализации личности и построения новой идентичности территории.
Ученый секретарь Федерального института промышленной собственности, эксперт научно-образовательного центра «Теория и технологии управления в сфере культуры, образования и науки» ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат социологических наук Светлана Горушкина представила результаты исследования эффективности органов управления сферы культуры субъектов РФ. Начальник отдела музеев Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Галина Новикова обратила внимание на роль музеев в развитии территорий, а руководитель комитета Российского союза туриндустрии по культурно-познавательному туризму, член экспертного совета Минэкономразвития РФ по определению направлений туристских маршрутов, директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» Александр Гагарин озвучил рекомендации, как регион может получить приток дополнительных средств за счет развития туризма.
Особое внимание присутствующих привлекли выступления представителей городов, уже реализующих или готовящихся реализовать статус культурной столицы. Заместитель председателя Парламента Чеченской Республики Аднан Нагаев представил программу Грозного – культурной столицы 2025 года, в которую вошли реконструкция театра юного зрителя и музея Чеченской Республики, развитие международного аэропорта им. Ахмата Кадырова и многое другое.
– Мы не просто получили статус Грозного как культурной столицы — мы включили в этот процесс жителей всей Чеченской Республики! — отметил Нагаев.
Омск, которому предстоит принять эстафету в 2026 году, представил креативную стратегию, включающую масштабный фестиваль городских арт-инсталляций, всероссийский “Сабантуй”, городское брендирование и цифровизацию культурной инфраструктуры. Заместитель председателя Правительства Омской области Иван Колесник подчеркнул, что путь к статусу начался с идеи, которую поддержали сами жители:
– Сегодня Омск задает высокую планку развития, которая во многом основывается на активности наших граждан и культурно-туристическом потенциале всего региона.
Отдельный блок конференции посвятили развитию креативных индустрий и культурного предпринимательства. Председатель Союза креативных кластеров, управляющий партнер Института «ПОЛИС» Илья Токарев подробно остановился на вопросах развития креативных пространств в регионах России. Исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения Ольга Жукова рассказала о проекте «Кино России», о продвижении во многих субъектах РФ этого важнейшего направления творческой экономики:
– Один съёмочный день — это десятки рабочих мест, гостиницы, логистика, эмоции. Инвестиции в съёмки возвращаются в регионы более чем в четырехкратном объеме.
В заключительной части конференции был представлен анонс: уже 15 апреля стартуют подача официальных заявок от городов-претендентов и народное голосование за «Культурную столицу 2027 года» на платформе «Госуслуги». Конкурс в этом году обещает стать особенно напряжённым: к участию уже готовятся десятки городов, и каждый ищет свой уникальный культурный код, который выделит его среди остальных, станет конкурентным преимуществом.
– Не нужно слишком много слов — нужна суть. Чем интересен ваш город, что он предлагает своим жителям и всей стране? Это и станет содержательной основой заявки, — высказал пожелание Николай Новичков.
Директор фонда «Культурная столица», кандидат экономических наук Александр Протасевич пояснил, что городам-участникам конкурса на 2027 год предстоит пройти три этапа: сначала необходимо будет представить развернутую методическую «матрицу» – информационную карту города, на втором этапе в случае попадания в финал – проработать свою программу конкретных мероприятий на год «культурной столичности», и на заключительной стадии конкурса — представить свои разработки в виде яркой информационно-творческой публичной презентации в ходе специального мероприятия на одной из престижных площадок в Москве.
Медиакоординатор проекта «Культурная столица года», основатель информационного агентства «ИнтерМедиа» Евгений Сафронов рассказал представителям городов-участников конкурса, как успешно использовать свое участие в конкурсе для роста туристического потока и инвестиционной привлекательности региона, его продвижения на федеральном уровне:
– Используйте все медийные возможности, которые есть в вашем распоряжении, а мы вам в этом будем всячески помогать.
Федеральный конкурс «Культурная столица года» организован Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и содействии Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Москвы.
Партнеры конференции – Факультет менеджмента и инноватики Института управления РАНХиГС при Президенте РФ, Институт государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, Российское культурологическое общество.
Генеральный информационный партнер – ИД «Аргументы и факты».
Официальное пресс-агентство – «ИнтерМедиа».
Фотоархив (фото: предоставлено Центром общественных связей РАНХиГС при Президенте РФ).
Дополнительная информация: pr@intermedia.ru, на официальном сайте проекта и в телеграме @kulturnayastolitsa.
Слово и форма: визуальные диалоги Анатолия Белкина

Центр современного искусства AZ/ART представил проект «Буквальные связи» Анатолия Белкина. Более 70 произведений из собраний Музея AZ и частных коллекций раскрывают уникальный синтез текста и изображения, где даже чеки из супермаркета представляются в искусстве. Зрители сами выбирают маршрут, исследуя четыре раздела — от мистических букв алфавита до коллажей из забытых фотографий. Обозреватель Всероссийской платформы «Artists/Художники», созданной при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, постарался выявить «буквальные» связи между текстом и изображением.
Анатолий Белкин — фигура, без преувеличения, культовая для современного арта. Его творчество — это уникальный синтез текста и визуального искусства, где каждый сантиметр полотна наполнен глубоким смыслом. Художник, который когда-то стоял у истоков таких знаковых журналов, как «Собака.ру» и «Вещь.doc», сегодня продолжает удивлять и вдохновлять. На выставке представлено более 70 работ из собраний Музея AZ и частных коллекций, что позволяет зрителям погрузиться в многогранный мир художника.
- Мне Анатолий Белкин представляется связующим звеном между ленинградским нонконформизмом и художниками Новой Академии. Будучи ещё совсем молодым, он участвовал в “газаневщине”, то есть в выставках неофициального искусства в ДК “Невский” и ДК “Газа” в 1975 и 1976 годах. Из последнего — выставка одной картины в Эрмитаже в 2023 году под названием “Высокая вода”. Одной картины! В Эрмитаже! Я не могла даже представить, как это можно сделать, но пришла, увидела — и была потрясена. Мне бы очень хотелось, чтобы Анатолия Белкина оценили и полюбили в Москве так же, как его любят в Петербурге. Для этого — наша выставка “Буквальные связи” в музейном пространстве AZ/ART на Маросейке, — отметила Наталья Опалёва, генеральный директор Музея AZ и Центра современного искусства AZ/ART.
Логика выставки выстроена таким образом, что каждый посетитель может самостоятельно выбирать маршрут своего путешествия по экспозиции. Выставка разбита на четыре тематических раздела: «Письменность», «Архитектура», «Вещи и персонажи», «Альбом».
Начать с письменности
Куратор Александр Дашевский советует начать просмотр с «Письменности». Зал открывают 33 буквы алфавита. Каждая уникальна, в «А» собираются “а”ссоциации, «Н» — “н”езаметные чужому глазу записки на полях… Смотришь на буквы — и волной настигает ощущение какого-то стыда, будто заглянул к соседу по парте, а он там не просто каракули на полях рисует… но на алфавите, конечно, ничего не закончилось.
Анатолия Белкина интересует и возникновение письменности, путь археолога, который обнаружил древние средства общения. Они отлично просматриваются в картине «Следы археолога».
Далее можно пройти в раздел «Архитектура». Анатолий Белкин поистине влюблённый в Санкт-Петербург человек. Не зря именно этому городу посвящена значительная часть выставки. В каждой картине угадывается город на Неве.
- Анатолий Павлович часто использует образы Санкт-Петербурга, которые витают в голове у каждого горожанина. Если звучит слово “Венеция”, это всегда про Петербург, если звучит слово “Пальмира”, “музей под открытым небом”… Это всегда про Петербург. И ещё постоянно сохраняется тенденция, что Петербургу что-то угрожает, будто город — супер уязвимая сокровищница культуры. Потому её так сложно портретировать, — отметил Александр Дашевский.
В этом блоке представлены не только изображения зданий и руин, но и чертежи — ценная документация, которая сохраняет идею архитектора.
«Вещи и персонажи»
Прямо напротив находится раздел «Вещи и персонажи». То, что остаётся нами в обычной жизни не замеченным: чеки и списки покупок на дне корзины в супермаркете, мусор из сумки, которую достали с наступлением весны, — всё это можно увидеть на картинах.
Последний раздел — «Альбом» предлагает взглянуть на привычные предметы повседневности под новым углом. Записки, обрывки бумаги, куски картона — всё это становится частью художественного высказывания. Здесь зритель сталкивается с коллажами из старых фотографий. В них сохранилась связь с прошлым, даже если их герои уже забыты.
Отдельная интерактивная часть экспозиции — журналы ярких нулевых . Их можно взять, почитать и отметить для себя огромную разницу между глянцем того и нашего времени.
«Буквальные связи» — это не просто ретроспектива творчества Анатолия Белкина, но и возможность увидеть, как искусство может быть мостом между прошлым и настоящим, текстом и изображением, личным и общественным. Экспозиция приглашает зрителей не только созерцать, но и взаимодействовать с работами, строя собственный маршрут и открывая для себя новые смыслы.
Выставка продлится до 11 мая.
Арина Перевезенцева