Рома Зверь: «Я не сторонник того, чтобы музыканты выражали свою гражданскую позицию на концертах»

ОБ ОБРЕТЕНИИ ПОПУЛЯРНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ
- Да, такие настали времена, что можно не обладать уникальными способностями и, не рисуя, не танцуя, не снимая кино, стать известным. Хорошо это или плохо? Наверное, для тех, кто не обладает способностями, это хорошо. А для тех, кто занят своим делом, все равно. Та же ситуация, что и в музыке - и Леди ГаГа, и дядя Петя могут пользоваться одними и теми же синтезаторами или барабанами, которых полно в компьютерных базах звуков. И многие молодые артисты идут по этому простому пути. Плюс все ориентированы на соцсети - достаточно посмотреть на людей, которые ничем не примечательны, но стали супергероями, типа Ким Кардашиан. От этого реально подташнивает.
О РАБОТОСПОСОБНОСТИ
- Это правда. Но по большей части, молодежь ничего не делает - она имитирует работу. Им только кажется, что копирование какой-то известной фразы - это и есть работа. Но это отражение того, что было сделано кем-то уже миллион раз. Они только репостят. И очень интересно, что будет дальше. Конечно, тупо закрывать интернет - это глупо. Вопрос в том, для чего это использовать: для образования и каких-то правильных вещей или только для того, чтобы там терять время.
О ВЫРАЖЕНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ
- У любого, думаю, есть потребность сказать - «Эй, ну что ж вы делаете-то! Что же вы за звери!» Но нужно ли это делать артисту? Я не сторонник того, чтобы музыканты выражали свою гражданскую позицию на концертах. Группу U2 не люблю именно за то, что Боно очень много говорит. Он выходит и вместо песен рассказывает о том, как он с одним президентом поговорил, с другим... Правильно, когда известные люди призывают помочь детям или другим людям в беде, обратить внимание на социальные проблемы. Но без крайностей, когда на концерте начинают читать лекции.
(Елена Лаптева, «КП», 14.03.16)