Чарты, рейтинги, хит-парады – всё было придумано в России
Ровно сто десять лет назад - в декабре 1908 года - журнал «Официальные известия акционерного общества «Граммофон» сообщил своим читателям, что теперь на его страницах ежемесячно будут публиковаться списки самых лучших пластинок, записанных в студиях фирмы и особенно полюбившихся слушателям.
Решение создать свой собственный чарт продаж пришло в голову новому директору Российского отделения АО «Граммофон» Александру Михелесу не случайно. С одной стороны, на складах от прежних руководителей остались горы нереализованного товара, и эти замороженные активы нужно было как-то монетизировать. С другой стороны, нужно было делать новые записи, заранее предугадать успех которых недавно назначенному руководителю было достаточно сложно. Именно эти обстоятельства и непредсказуемый характер музыкального спроса заставили его серьезно задуматься о создании схемы «регулируемых продаж».
Зная силу слова печатного (до перехода в музыкальный бизнес Александр Михелес занимался издательской деятельностью), он начал ежемесячно публиковать в своем журнале «Официальные известия акционерного общества «Граммофон» два списка пластинок: «рекомендуемых» и «лучших». Список «рекомендуемых» аккуратно ориентировал публику в широком ассортименте записей, а список «лучших» - состоял только из самых продаваемых, а значит, и самых любимых публикой. Доступ к данным о продажах у бухгалтерии общества «Граммофон» имел узкий круг доверенных лиц, что открывало определенную свободу творчества, и в списках порой выдавалось желаемое за действительное.
Следует отметить, что изначально музыкальный бизнес не занимался воспитанием вкуса меломанов, поскольку был жестко направлен на извлечение прибыли из имущественной ценности фонограмм.
В первый Топ-5 вошли исключительно произведения классики. Открывал список тенор Императорской Мариинской оперы А.Давыдов с арией “Думка“ из оперы “Галька”. На второй строчке оказался тенор Императорской Московской оперы В.Севостьянов с “Песней тучи” из оперы “Псковитянка”. На третьем месте закрепился бас частной оперы Н.Шевелев с «Прологом” из оперы “Демон”. Четвертое место занял бас Императорской Мариинской оперы В.Касторский, с “Песней варяжского гостя” из оперы “Садко”. Замыкали пятерку лидеров Е.Сбруева и А.Давыдов с заключительным дуэтом Кармен и Хозе из оперы “Кармен” («Официальные известия Акционерного Общества Граммофон», №1, 1908 г. стр. 5-6, Москва)
Примечательно, что в обширном каталоге Общества была масса популярных и модных мелодий, дешевых шуток и частушек. Тем не менее, по данным Александра Михелеса, именно записи классического репертуара оказались в числе самых покупаемых. Как бы там ни было, но списки «рекомендуемых» и «лучших» пластинок – самые настоящие чарты, рейтинги и хит-парады декабря 1908 года стали ориентиром для многих любителей музыки, которые спешили приобретать пластинки, пользующиеся наибольшим спросом. Так начала решаться задача управления вкусами публики.
В США блестящую разработку Михелеса оценили лишь спустя почти 30 лет, когда журнал Billboard опубликовал в 1936 году свой первый чарт.
Рассуждая о том, какая музыка в наше время занимает ведущие места в чартах, рейтингах и хит-парадах, невольно приходишь к мысли, что за последнее столетие мы не только не совершили декларированной «культурной революции» в музыке, но и явно откатились в своем развитии назад. И если раньше молодые приказчики в музыкальных магазинах насвистывали и напевали популярные мелодии из опер Бизе, Верди и Римского-Корсакова, то что сегодня напевают музыкальные редакторы социальных сетей, цифровых магазинов и стриминговых сервисов?
Ответ на этот вопрос - в свежем выпуске чартов InterMedia.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/
Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона Маска
Премьера музыкального альбома «Пересадка в Стамбуле» Юрия Истомина, многим известного как автора хитов шансон-группы «Колыма», состоялась 1 февраля 2025 года на всех популярных стриминговых платформах России и мира. Релиз получился необычным: ностальгическая эстетика блатных песен 90-х сочетается в нем с современными трендами: нейросетями, информационными пузырями, подделками в мире искусства, феноменами в квантовой физике и мемами про Илона Маска.
- В современном искусстве часто встречаются произведения на стыке жанров, и мне было интересно проделать что-то подобное с шансоном, — рассказал Юрий Истомин корреспонденту «ИнтерМедиа».
Альбом родился после 20-летнего творческого перерыва. Юрий Истомин за это время построил серьезный инвестиционный бизнес, но музыка всегда оставалась для него хобби. Каждая из композиций создавалась как послание к друзьям, многие из которых работают в той же сфере.
- Первые слушатели говорят, что то, что у меня получилось – не для привычных любителей шансона, а скорее для тех, кто шансон не любит, – отмечает Юрий Истомин. – Сочетание блатняка 90-х с элементами французского шансона и современной аранжировкой многих удивляет само по себе, а тут еще и повестка актуальная.
Концепцию альбома метко иллюстрирует один из центральных треков альбома – «Ну как тебе такое, Илон Маск». Это ироничная песня, в которой криминальная романтика переплетается с философскими размышлениями о границах реальности. Лирический герой проводит параллели между своей жизнью на пересылке в Красноярск, и миром, где аватар Илона Маска вершит судьбу мировой науки.
В числе других композиций: «Пересадка в Стамбуле», «Макконахью», «Chat GPT», «Джоконда», «Фалькон», «Ну как тебе такое, Илон Маск?», «Квантовая запутанность на зоне», «Выигрыш в Матрице», «От офиса в Сити до рая»… Подробнее об этих композициях и ребрендинге шансона читайте в интервью Юрия Истомина.
Дополнительная информация: https://vk.com/istomin.yury.official.
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»