Рецензия на фильм «Энола Холмс»: Тайна, которую не смог разгадать великий Шерлок
Оценка: 7 из 10
Премьера фильма состоялась на видеосервисе Netflix 23 сентября 2020 года. Режиссер: Гарри Брэдбир. В ролях: Милли Бобби Браун, Генри Кавилл, Сэм Клафлин, Хелена Бонем Картер.
Шерлок Холмс – фигура, давно обретшая культовый статус. Классический детектив Артура Конан Дойля пережил целую кучу адаптаций – фильмов, сериалов, аниме, комиксов, видеоигр и прочего-прочего. Разные авторы переносят великого сыщика то в современное время, то в Японию, то в миры других классических произведений литературы, то и вовсе к Бэтмену и Дэдпулу. Пока одни фанаты ломают множество копий в бессмысленных спорах о том, чей Холмс лучший и более каноничный, другие фанаты читают романы уже совсем других авторов, продолжающие историю и всячески развивающие персонажа. Разумеется, не меньше, чем личностью самого Шерлока, фанаты на протяжении всей его истории интересуются его вымышленной семьей. Современный британский сериал «Шерлок» с BBC показал и родителей великого сыщика, и даже его зловещую сестру Эвр.
Однако за несколько лет до финального эпизода у Холмса появилась и другая вымышленная сестра – Энола. В 2006 году американская писательница Нэнси Спрингер выпустила детский детективный роман «Энола Холмс и маркиз в мышеловке». За ним последовало еще пять продолжений, а в 2015 году романы также были переизданы в формате комиксов. В таком виде серия детских книг стала еще более подходящей для своей аудитории – помимо самой истории, рассказанной в ярких красках, в ней появились различные головоломки и шифры, которые юные читатели могли бы разгадывать на ходу.
Кинокомпания Legendary Pictures, взявшись за адаптацию оригинального романа для Netflix, оставила в фильме тот самый дух подросткового детектива. Само расследование в фильме оказывается не сильно сложных и запутанным, раскрывается без особых проблем и в целом может произвести впечатление наивного. Взрослым лбам, привыкшим к сложным детективным сериалам и загадкам, растянутым на сезон, с большим количеством сюжетных линий и персонажей, здесь делать особо нечего. В «Эноле Холмс» сюжетных линий, собственно, всего две. Сначала в день шестнадцатилетия у девочки пропадает мать, оставляя после себя лишь призрачные намеки и зашифрованные подсказки. Идя по ним, Энола узнает о движении суфражисток и коварном заговоре. Во время своего расследования она встречает молодого виконта Тьюксбери, за которым охотится наемный убийца.
При этом «Энола Холмс» получилась не столько про загадки и заговоры, сколько про подростковый авантюризм и простую мотивационную идею – все получится, если стараться. Собственно, об этом подростковые детективы и должны быть. Некоторые критики уже успеть обвинить фильм в агрессивной феминистической повестке. Да, старший брат Майкрофт здесь олицетворяет патриархат – планирует отдать своевольную Энолу в интернат, где из нее сделают «настоящую леди», чтобы потом выгодно выдать ее замуж. Другого будущего для своей сестры он просто не в состоянии разглядеть, и из-за собственных культурных установок он полностью игнорирует те способности и навыки, которым Энолу обучила ее мать. С другой стороны, какой подростковый детектив обходится без постоянного вмешательства со стороны взрослого мира? В данном случае все противопоставление патриархального мира и движения суфражисток выглядит уместной данью времени. На том же «Кортике» Рыбакова выросло не одно поколение детей и подростков, но большая часть из них во время прочтения точно думали не столько о коммунизме и пионерах, сколько о справедливости и чести в их самом общем виде. Это характеристика, свойственная почти любому хорошему подростковому произведению.
«Энолу Холмс» можно смело включать подростку лет 12–14, причем необязательно только девочке – и удовольствие от просмотра получит, и точно не научится ничему плохому. Викторианская Англия, несложный сюжет, противопоставление себя взрослым, простая мораль и правильная мотивация на будущее – это то, что в таком возрасте нужно больше всего. Все это рассказано в таких же ярких красках, в каких был нарисован комикс, и с блестящим актерским составом. Две звезды текущего поколения и платформы Netflix – Милли Бобби Браун и Генри Кавилл – отлично сочетаются вместе и не дают зрителю заскучать.
Павел Соломатин, InterMedia
Сегодня 60 лет Шерилин Фенн
1 февраля 2025 года, суббота.
«Звери» представят «Фолк» в акустике.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».
Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.
25 лет певцу Ramil’.
31 год певцу Гарри Стайлзу.
37 лет певице Даше Суворовой.
39 лет певице Нуки.
39 лет актёру Кристоферу Эбботту.
40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.
54 года актёру Майклу Си Холлу.
56 лет гитаристу Виктору Смольскому.
57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).
58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.
60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).
71 год певцу Юрию Лозе.
74 года певцу и композитору Константину Никольскому.
81 год актрисе Эре Зиганшиной.
83 года певцу Льву Лещенко.
2 февраля.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет певице Юлии Михальчик.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни да Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»
XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.
«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.
Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.
Список лауреатов «Золотого орла»
Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;
Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;
Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;
Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;
Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;
Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;
Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);
Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);
Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);
Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);
Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);
Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);
Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);
Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);
Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);
Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);
Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);
Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);
Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);
Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);
Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);
Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);
Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.