Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

На VII Международном форуме русскоязычных вещателей обсудили тренды медиарынка и значимость культуры

17.11.2021 10:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

VII Международный форум русскоязычных вещателей прошел в Москве с 28 по 29 октября 2021 года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» профессионалы в области медиа, представители профильных министерств и лидеры общественного мнения из стран дальнего и ближнего зарубежья обсудили актуальные вопросы в сфере русскоязычного вещания. Часть экспертов и зрителей в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой приняла участие в событии онлайн.

В приветствии Форуму руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков сказал, что «поддержка русскоязычных СМИ за рубежом — одна из принципиально важных тем, которой Агентство уделяет большое внимание»:

- Уже несколько лет совместно с МИА «Россия сегодня» мы реализуем международный проект – SputnikPro. Иностранные журналисты получают возможность приехать в Россию и повысить свой профессиональный уровень, пройдя мастер-классы от ведущих российских медиаспециалистов. Еще один проект — «Школа реальной журналистики», которая проводится за рубежом совместно с «Русскими репортерами». В этом году мы охватили 12 стран ближнего зарубежья, в числе которых Армения, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Белоруссия, Молдавия, Литва и Латвия. Победителей ждет стажировка в Москве на площадках ведущих информационных агентств. Помимо Россотрудничества партнерами «Школы реальной журналистики» являются: Фонд президентских грантов, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Фонд «Русский мир». С 2011 года по программе «Новое поколение» Россию посещают молодые специалисты из разных стран мира. В их числе неоднократно были и журналисты. Им организуют встречи с представителями российских СМИ, Департамента информации и печати МИД России, Совета Федерации и Государственной думы.

В ходе дискуссий на форуме эксперты получили возможность обсудить как глобальные проблемы, связанные с работой русскоязычных вещателей на территории других государств, так и конкретные вопросы, затрагивающие специфику тех или иных отраслей. Также участники мероприятия смогли принять участие в мастер-классах от ведущих зарубежных экспертов из США и Киргизии, работающих в сфере русскоязычного вещания.

В первый день форума – 28 октября – в рамках круглого стола «Особенности работы русскоязычных электронных СМИ» состоялось стратегическое выступление директора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, которая напомнила присутствующим о скором наступлении Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, а также отметила, что русскоязычные СМИ дают возможность людям за рубежом иметь альтернативную точку зрения на мировые процессы. Дипломат призвала участников форума содействовать объединению стран и культур:

- Русскоязычное вещание является реальной силой, способной объединить самых разных людей, независимо от того, на каком континенте они живут.

Уникальное исследование “Культура и культурные индустрии в РФ” представил генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. Он обратил внимание собравшихся на то, что средства массовой информации, хоть и подчинены иному ведомству, но являются неотъемлемой частью сферы культуры – и передовые страны это уже давно учли (в Великобритании уже несколько десятилетий работает объединённое Министерство цифрового развития, культуры, медиа и спорта). В России только начинают осознавать комплексность этой сферы, которая в настоящее время управляется целыми семью ведомствами - и никакой координации между ними не наблюдается. Спикер подчеркнул важность всеобъемлющих межведомственных исследований для развития общества и познакомил собравшихся с рядом цифр из исследования “Культура и культурные индустрии в РФ-2021”, которое увидит свет в декабре 2021 г.. Данные наглядно продемонстрировали как особую важность сферы культуры для российского общества, так и серьёзнейший удар, который был нанесён по ней пандемией - многие отрасли сократились на 50-70% а предпринимательские сектора зрелищных индустрий обрушились на 80-95%.

С докладом «Современная цифровая трансформация медиасистем» выступила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Заместитель генерального директора по цифровым технологиям «Русской Медиагруппы» Кирилл Чирясов рассказал о практике внедрения цифровых технологий в вещание.

Модератором круглого стола «Тенденции развития русскоязычного вещания в мире на примере ТВ-контента» выступил президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин. Участниками дискуссии стали российские и зарубежные профессионалы в области телевидения: представитель Казахстана, автор программ, блогер Денис Кривошеин и главный редактор телерадиокомпании «Русский Дом» Любовь Курьянова.

Во второй день форума – 29 октября – участники круглого стола, посвященного радиовещанию, рассказали о своем опыте. Модератором дискуссии выступил креативный директор русскоязычной радиостанции «Matryoshka Radio» Николай Крупатин. Директор радиостанции «Русское радио Австралия» Борис Грейс констатировал, что пока не все, от кого зависит поддержка русскоязычного вещания за рубежом, понимают значительную роль радио. Эксперта поддержала коллега из Калифорнии – программный директор радиостанции Ethno FM Елена Щипунова.

Завершил деловую программу форума круглый стол, посвященный инновациям в электронных СМИ. В частности, представитель кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Крашенинникова рассказала, в каких медиа уже используется искусственный интеллект и что ждет профессионалов медиарынка в ближайшем будущем.

Дополнительная информация - на официальном сайте мероприятия.

Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр Сатиры

07.06.2024 13:05 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

О смене руководства сразу нескольких московских театров было объявлено 7 июня 2024 года. Так Владимир Машков стал новым директором театра «Современник», Евгений Герасимов – художественным руководителем Московского академического театра сатиры, а Константин Богомолов – худруком Театра Роман Виктюка.

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, при этом все трое сохранят текущие должности художественных руководителей: Владимир Машков — в Московском театре Олега Табакова, Евгений Герасимов — в Театре на Малой Ордынке, а Константин Богомолов — в Театре на Малой Бронной.

- Принятые решения позволят более эффективно управлять театрами и объединять ресурсы разных площадок и творческих коллективов для обновления и расширения репертуара, улучшения показателей работы. Евгений Герасимов, Владимир Машков и Константин Богомолов уже продемонстрировали свою профессиональную состоятельность в руководстве крупными театрами. Мы доверяем управление известными, значимыми для Москвы театрами людям, которые уже показали себя как успешные руководители и творческие лидеры. Они значительно повысили популярность своих театров среди зрителей, обогатили их репертуар достойными спектаклями и при этом доказали свое умение бережно и внимательно относиться к наследию легендарных деятелей культуры, традициям, которые были заложены задолго до их прихода», — отметил руководитель Департамента культуры Москвы Алексей Фурсин.

Департамент культуры также принял решение о присоединении сцены на Новослободской (бывшего Центра имени Всеволода Мейерхольда) к Московскому еврейскому театру «Шалом». А Московский театр кукол объединят с Московским открытым театром кукол, перешедшим под управление столицы в начале этого года.

В ближайшее время в театрах пройдут сборы коллективов, на которых будут представлены новые руководители.

«ИнтерМедиа» напоминает, что должность директора «Современника» с июня 2022 года занимал Юрий Кравец, а творческим и вопросами занимался художественный совет во главе с Владиславом Ветровым. Владимир Машков стал худруком «Табакерки» в 2018 году. В декабре 2023-го он возглавил Союз театральных деятелей. Актер был единственным кандидатом, остальные претенденты взяли самоотвод.

- Работа в «Современнике» для меня — большая ответственность, личная ответственность перед Галиной Борисовной Волчек, - прокомментировал он свое новое назначение. - Несмотря на уход, она навсегда в моей жизни, поэтому я буду делать все для того, чтобы ее дело продолжалось.

Художественным руководителем Театра Сатиры в октябре 2021 года стал Сергей Газаров (совмещавший эту должность с аналогичной в Московском драматическом театре Армена Джигарханяна) после ухода с поста Александра Ширвиндта. Свое увольнение он пока никак не прокомментировал. Евгений Герасимов стал худруком Театра на Ордынке (тогда еще «Театра Луны») в июле 2022 года, а создатель театра Сергей Проханов занял пост президента. По словам Герасимова, с ныне покойным президентом Московского академического театра сатиры Александром Ширвиндтом его связывала многолетняя дружба. В 2024-м театру исполняется 100 лет, и это накладывает дополнительную ответственность.

- Но я убежден, что вместе с коллективом мы преодолеем любые трудности и в новом театральном сезоне будем радовать поклонников новыми постановкам, - заявил он.

Художественным руководителем Театра Романа Виктюка после его смерти был Денис Азаров, ушедший со своего поста в апреле 2023 года. С тех пор должность была вакантна, а учреждением руководил директор Александр Смертин. Константин Богомолов возглавляет Театр на Бронной с 2019 года.

- Моя задача - сделать так, чтобы это пространство, - уникальное пространство, созданное в начале XX века выдающимся русским архитектором и замечательно отреставрированное городом, - стало бы новой точкой притяжения для москвичей и гостей города, для всех, кто любит театр. Я делаю театр для людей. И работа с этим театром - не будет исключением, - сообщил режиссер в соцсетях, комментируя свое новое назначение.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Русская Медиагруппа» и Российский футбольный союз заключили соглашение о партнерстве

предоставлено «Русской Медиагруппой»

Торжественное подписание соглашения о партнерстве «Русской Медиагруппы» и Российского футбольного союза состоялось 6 июня 2024 года на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили президент РФС Александр Дюков и член совета директоров «Русской Медиагруппы», певец Юрий Киселев.

Целью сотрудничества холдинга и спортивной организации является системное взаимодействие по продвижению стратегических проектов Российского футбольного союза с помощью привлечения артистов холдинга при проведении мероприятий под эгидой союза, а также информационной поддержки на ресурсах «Русской Медиагруппы».

- Партнерство с РФС имеет для «Русской Медиагруппы» большое значение. Мы давно включились в сотрудничество с ними, так что сегодняшнее подписание глобально ничего не меняет, – отметил Юрий Киселев после церемонии подписания. – О нашем партнерстве можно судить по прошедшим матчам, в рамках которых мы предоставляли артистов, давали медийное освещение, медиаподдержку. Мы делали это на максимум, будем продолжать. Мы верим в коллаборацию медиа и спорта, популяризируем спортивное направление. В рамках повестки, которую нам задает президент России, мы активно поддерживаем спорт. И партнерство с РФС в этом ключе очень важно для нас.

- Российский футбольный союз всегда стремится, чтобы все проводимые мероприятия – от максимально статусных, таких как матчи сборной России или Суперфиналов Кубка России, до вызывавших до недавнего времени достаточно ограниченный интерес аудитории турниров массового футбола, – становились по-настоящему яркими, праздничными событиями, – подчеркнул президент РФС Александр Дюков. – Это объективные требования сегодняшнего медийного мира, а также необходимое условия для продвижения и популяризации футбола среди новой аудитории – в первую очередь, молодежной. В решении этой задачи в рамках соглашения нам будет оказывать поддержку «Русская Медиагруппа».

Первым мероприятием, над которым будут совместно работать стороны после подписания соглашения, станет товарищеский матч Беларусь - Россия, который пройдет уже 7 июня в Минске.

Дополнительная информация: pressa@rr.ru

Фото: предоставлено «Русской Медиагруппой»
Теги: соглашение, Российский футбольный союз, Русская медиагруппа

Актриса Анастасия Голикова утонула в Царском селе в день рождения Пушкина

предоставлено пресс-службой театра

28-летняя актриса Анастасия Голикова погибла в Царском селе 6 июня 2024 года из-за опрокинувшегося понтона. Как сообщают СМИ, на воде в Большом пруду Екатерининского дворца должно было пройти мероприятие в честь 225-летия Александра Пушкина. Во время репетиции понтон с людьми перевернулся, девушка утонула. По некоторым данным, конструкция была рассчитана максимум на 12 человек, но в момент инцидента на нем находились 24 человека.

- Через 10 дней Анастасия могла бы отпраздновать своё 29-летие, - сообщается в некрологе на сайте Театра Вахтангова, где играла Голикова. - Мы потрясены этой новостью и трагически ранним уходом замечательной актрисы. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Анастасии. Светлая память!

Анастасия Голикова в 2016 году окончила Театральный институт имени Б.В. Щукина. Их курс режиссёра Александра Коручекова, достаточно быстро ставший любимым зрителями, получил ласковое название «Коручи». Дипломный спектакль «Бедность не порок» по Островскому, где Голикова играла роль Лизы, был награждён призом XVI Международного театрального фестиваля «Золотой витязь» (2018).

Не будучи в штате Вахтанговского театра, Анастасия Голикова как приглашённая актриса играла в двух спектаклях вместе со своими однокурсниками: «Питер Пэн» по сказке Джеймса Барри (2015) и «Комедия о вдове» по пьесе Лопе де Веги (2019). Актриса принимала также участие в спектаклях Театра Наций и «Театра города М.», созданного выпускниками-щукинцами.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть, Анастасия Голикова
β 16+