На 25-м форуме CSTB.Pro.Media обсудили тренды медиапотребления, наградили «Актрис» и пообещали телеканал для котиков
25-й форум CSTB.Pro.Media прошел с 14 по 15 марта 2023 года в московском Loft Hall.
Событие объединило экспозицию, многопотоковую деловую программу, национальную премию «Большая цифра» и фестиваль контента стриминговых платформ «Original+». В форме приняли участие 125 компаний и 3700 посетителей, 10 модераторов и более 120 экспертов выступили со своими докладами и презентациями, приняли участие в дискуссиях.
Главным мероприятием деловой программы традиционно стала «Стратегическая сессия по актуальной повестке медиаиндустрии». В 2023 году на ней выступили генеральный продюсер «Первого канала. Всемирная сеть» Дмитрий Борисов, генеральный директор «Медиа Телеком», директор по контентной политике ПАО «Ростелеком» Александр Косарим, генеральный директор «МТС Медиа» Алексей Иванов, генеральный директор ГК «Орион» Кирилл Махновский и исполнительный директор Mediascope Ксения Ачкасова. Также в сессии принял участие заместитель начальника Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Максим Виноградов.
Был отмечен рост нелинейного просмотра медиа среди людей до 35 лет, рост соцсетей Telegram и VK. В настоящее время насчитывается около 46,5 млн абонентов платного ТВ, при этом, возможностей для увеличения абонентской базы нет, а IPTV продолжает расти.
О результатах круглого стола «Зарубежный контент на российском рынке стриминговых платформ. Что выбирает зритель» мы подробно писали в отдельном репортаже.
Во время деловой программы «Цифровое телесемейство» объявило о «прибобрении». Именно так назвали грядущий запуск канала «Лапки LIVE», выросшего из программы телеканала «Бобёр».
- Идея создания целого канала возникла после большого успеха программы “Клюём” на телеканале “Бобёр”. Интерактивный проект, изначально созданный для популяризации сезонного кормления птиц, привлёк не только телезрителей, но и их домашних любимцев. Мы ежедневно получали фотографии и видеокадры котов, кошек и собак, которые внимательно смотрят программу и с нетерпением ждут у экранов продолжения после рекламных блоков, — рассказал генеральный продюсер «Цифрового телесемейства» Дмитрий Борисов.
Пока что с деталями уникального проекта ознакомили только представителей медиаиндустрии.
14 марта состоялось награждение победителей 14-й национальной премии "Большая цифра". Лучшими сериальными каналами были признаны "Победа" и "Дорама", фильмовыми — "Дом кино Премиум" и "Мосфильм. Золотая коллекция", документально-познавательными телеканалами — "365 дней ТВ" и "Наука", музыкальными — "Музыка Первого" и Classic Music. Лучшей документально-познавательной телепрограммой стала «Сделано в Москве» (Москва 24). Лучшими документальными фильмами по итогам голосования стали «Пелевин» (Kion) и «Этот загадочный Крым» (365 дней ТВ). В подкатегории «Оригинальные фильмы и сериалы собственного производства» за 2022 год победили: «1703» (Okko), «13 клиническая» (Иви), «Чикатило. Финальный сезон» (Okko).
Второй фестиваль контента стриминговых платформ Original+ под руководством редактора гуманитарного блока «Российской газеты» - «Неделя» Сусанны Альпериной подвел итоги 15 марта. Главный приз получил сериал Федора Бондарчука «Актрисы», а самым ожидаемым проектом стало «Дело о пропавшей деревне» (Иви). Полный список победителей, а также рецензии на сериалы “Плейлист волонтера” и “Бэби-тур” мы публиковали ранее.
CSTB.Pro.Media уже более 20 лет является ключевой площадкой для коммуникаций между профессионалами телеком- и медиаиндустрии, крупными корпорациями и холдингами, бизнесом и государством, министерствами и профильными ассоциациями, налаживания кооперационных связей и заключения контрактов между операторами и вещателями.
«Злой город» возглавил российский бокс-офис
Исторический фильм «Злой город» стали лидером российского проката по итогам уикенда 30 января – 2 февраля 2025 года. Он дебютировал в кинотеатрах с впечатляющей кассой в 138,5 миллиона рублей. На вторую строчку вновь поднялся «пиратский» анимационный релиз – «Муфаса. Король Лев», собравший 64,7 миллиона на шестой неделе в России.
Лидер прошлого уикенда «Холоп. Великолепный век» занял третье место со сборами в 57,3 миллиона (что на 43.6% меньше, чем на его дебютной неделе). Еще один лидер предыдущей недели – фильм «Василий» - оказался на пятой строке с кассой в 47,1 миллиона (что на 53, 5% меньше его стартовых показателей). Четвертое место заняла киносказка «Финист. Первый богатырь» (50 миллионов), а ее новогодний конкурент «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» - шестое (46,6 миллионов).
Тем временем в американском прокате первые две строчки по итогам уикенда оккупировал новинки – мультфильм «Догмен: Пушистая справедливость» и комедийный хоррор «Компаньон», а «Муфаса» оказался на третьем месте.
Премия «Ника» представила лонг-лист
Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.
Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.
Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.
Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.
Кирилл Разлогов рассказывает о своем детстве в трейлере документального фильма
Первый тизер-трейлер документального фильма «Кирилл Разлогов» был обнародовал 3 февраля 2025 года. Картина об известном киноведе, культурологе и телеведущем, скончавшемся в 2021 году в возрасте 75 лет, будет включать его последнее, ранее не публиковавшееся интервью с режиссером-документалистом Еленой Демидовой, воспоминания коллег и друзей, фрагменты его любимых классических фильмов, редкие архивные материалы и эксклюзивные фото из личного архива семьи, а также авторскую анимацию, иллюстрирующую мемуары героя и озвученную его голосом: свои мемуары он записывал на диктофон, и именно эти аудиозаписи войдут в картину.
Режиссерами ленты выступают дочь киноведа Анастасия Разлогова и Анджей Петрас, который также является композитором картины, за анимацию отвечают Алексей и Мария Ермолаевы. Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Премьера запланирована в 2025 году.
Кирилл Эмильевич Разлогов родился в 1946 году в семье дипломата, вырос во Франции и Болгарии, а начал карьеру в Советском союзе. Киновед, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Кирилл Разлогов около 25 лет руководил Российским институтом культурологии, был ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства, принимал участие в подготовке аналитических материалов по развитию культуры и искусства, в разработке законодательства о культуре, научных и общественных обсуждениях различных проблем в области культуры и искусства. Разлогов являлся Президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России, программным директором Московского международного кинофестиваля, кинофестиваля «Евразийский мост», кинофестиваля стран БРИКС, Фестиваля американского кино AmFest; автором и ведущим программ о кино: «Киномарафон» (1993—1995), «Век кино» (1994—1995), «От киноавангарда к видеоарту» (2001—2002), «Культ кино» (2001—2021). За двадцатилетие существования программы «Культ кино» было создано более 300 выпусков, которые смотрела вся страна на телеканале «Культура». Он вел мастерскую во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н.Данелии, в Высшей школе европейских культур Российского государственного гуманитарного университета и Северо-восточном федеральном университете.